توقيت القاهرة المحلي 19:41:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استقرار في أسعار النفط عقب تصريحات السعودية بعودة الإمدادات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - استقرار في أسعار النفط عقب تصريحات السعودية بعودة الإمدادات

أسعار النفط
القاهرة - سهام أبوزينة

استقرت أسعار النفط أمس عقب تلقف الأسواق لتأكيدات سعودية بعودة الإمدادات إلى طبيعتها قبل الاعتداء على منشآت أرامكو فجر السبت الماضي، وهي التأكيدات التي أدت إلى تراجع تخطى نحو 6.5 في المائة عقب لحظات من مؤتمر صحافي للأمير عبد العزيز بن سلمان وزير الطاقة السعودي مساء الثلاثاء، هابطة من ارتفاع قياسي بنحو 20 في المائة مع افتتاح تعاملات الأسبوع يوم الاثنين الماضي نتيجة الذعر العالمي من تناقص الإمدادات.

وفي إطار اطمئنان الأسواق لقدرة المملكة على الوفاء بالتزاماتها، قال مدير عام وكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول الأربعاء إن الوكالة لا ترى حاجة للسحب من مخزونات الطوارئ النفطية عقب هجوم في مطلع الأسبوع على منشأتي نفط سعوديتين.

وقال بيرول في مؤتمر عبر الإنترنت: «حاليا الأسواق تتلقى إمدادات جيدة، وفي هذه المرحلة لا نرى حاجة لاتخاذ مثل ذلك الإجراء». مضيفا أن الدول الأعضاء في وكالة الطاقة الدولية تحتفظ بنحو 1.55 مليار برميل في مخزونات الطوارئ لدى وكالات تسيطر عليها حكومات، وتعادل تلك الكمية إجمالي الطلب العالمي على النفط لمدة 15 يوما.

أقرأ أيضا :

 تراجع ضئيل لأسعار النفط بعد موجة ارتفاع "هجمات أرامكو" في السعودية

وفي سياق متصل، أشاد رئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي كيريل ديمترييف الأربعاء بالتعافي السريع لإنتاج نفط أرامكو السعودية بعد الهجوم على منشأتين لها، وقال إن شركات روسية عرضت المساعدة في إصلاح الأضرار. مضيفا أن «التعافي السريع جدا لإنتاج السعودية يسلط الضوء على احترافية أرامكو الشديدة وصمودها بقوة في مواجهة هجوم كبير على قطاع النفط والاقتصاد العالمي».

وكان ديمترييف قال إن روسيا قد تستثمر في إدراج أسهم أرامكو. وساهم ديمترييف في صياغة اتفاق خفض إنتاج النفط الروسي المشترك مع أوبك في 2016. ويساعد ديمترييف في الإعداد لزيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للرياض في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل. وقال إن الشراكة الاستراتيجية بين روسيا والسعودية للمساهمة في تحقيق الاستقرار بأسواق النفط ستستمر. وأبلغ «رويترز» قائلا: «عدد من الشركات الروسية عرض المساعدة على الشركاء السعوديين لتجاوز الأضرار الجسيمة الناجمة عن الهجمات».

من جهة أخرى، قال كومرتس بنك الأربعاء إن الاتجاه الصعودي لسعر النفط الناجم عن هجمات على منشأتين في السعودية ليس مستداما، وخفض توقعاته للأسعار في عام 2020، مشيرا إلى تدهور العوامل الأساسية بما في ذلك تباطؤ نمو الطلب.

وخفض البنك توقعاته لسعر خام برنت في العام المقبل بواقع خمسة دولارات إلى 60 دولارا للبرميل، بينما أبقى على توقعاته لسعر الخام للعام الجاري دون تغيير عند 65 دولارا، كما خفض التوقعات لسعر خام غرب تكساس الوسيط إلى 57 دولارا من 62 دولارا. وتوقع البنك أن يبلغ متوسط سعر الخام الأميركي هذا العام 58 دولارا.

وقفزت أسعار الخام يوم الاثنين بعد الهجمات التي وقعت يوم السبت، ولكنها تخلت عن مكاسبها. واستقر مزيج برنت قرب 64.21 دولارا للبرميل بحلول الساعة 15:00 بتوقيت غرينيتش أمس بعدما قالت السعودية إنها ستستعيد فاقد الإنتاج بحلول نهاية سبتمبر (أيلول) الجاري.

وقال محللون في البنك في مذكرة إن الهجمات أظهرت «المخاطر بالنسبة لإمدادات النفط»، وزادت من إمكانية ارتفاع الأسعار على المدى القصير، مضيفين أن الأسعار ينبغي أن تنخفض من جديد في الأسابيع القادمة ما دام لا يوجد «تصعيد في المجمل للوضع».

وتابع البنك أن الخلاف التجاري الصيني الأميركي وما نجم عنه من مخاوف من حدوث ركود وتباطؤ نمو الطلب على النفط وصعود الدولار أكثر مما كان متوقعا كلها عوامل من المرجح أن تضغط على أسعار النفط.

قد يهمك أيضا :  

أسعار النفط تُسجل ارتفاعًا بنسبة 19% محققًا أعلى سعر يومي على الإطلاق

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استقرار في أسعار النفط عقب تصريحات السعودية بعودة الإمدادات استقرار في أسعار النفط عقب تصريحات السعودية بعودة الإمدادات



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة

GMT 19:06 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المطرب فضل شاكر يحصل على درع اليوتيوب الفضي

GMT 12:01 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

هند صبري تستعد لخوض تجربة السينما في تونس بعد "زهرة حلب"

GMT 05:39 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إلهام شاهين تُبدي حرصها الشديد على حضور مهرجان الإسكندرية

GMT 03:38 2017 الخميس ,15 حزيران / يونيو

الاتحاد يتخلص من سيسوكو مقابل 2000 دولار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt