توقيت القاهرة المحلي 17:45:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

زيادة فاتورة دعم الوقود في مصر نتيجة ارتفاع الدولار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - زيادة فاتورة دعم الوقود في مصر نتيجة ارتفاع الدولار

ارتفاع أسعار الوقود
القاهرة - صفاء عبدالقادر

أكد المركز المصري للدراسات الاقتصادية أن مشروع موازنة العام الجاري 2017/2018 قدّر أسعار "خام برنت" عند 55 دولارًا للبرميل في المتوسط، وبالتالي من المتوقع زيادة فاتورة دعم المواد البترولية بنهاية العام المالي الجاري، عن ما كان مقدرًا في مشروع الموازنة بسبب ارتفاع الأسعار أخيرًا، لتسجل 63 دولارًا للبرميل، إذ أن كل دولار زيادة في سعر برميل النفط يضيف إلى تكلفة دعم الوقود من ثلاثة إلى أربعة مليارات جنيه. وأشار، في تقريره الصادر الأربعاء، أنه مشروع الموازنة قدّر سعر الدولار بـ16 جنيهًا، إلا أن سعر الدولار حاليًا 17.6 جنيه، وهو ما يضيف عبئًا أخر على الموازنة العامة.

ولفت المركز إلى ارتفاع دعم المواد البترولية بنسبة 220% خلال العام المالي الماضي 2016/2017، ليبلغ 112 مليار جنيه بنهاية العام، مقارنة بـ35 مليار جنيه عند إعداد مشروع الموازنة، ويرجع السبب الرئيسي في هذه الزيادة إلى تحرير سعر الصرف، الذي جاء بعد أربعة  أشهر من إعداد مشروع الموازنة، مشيرًا إلى أن وزير البترول أعلن، في وقت سابق، عدم رفع الدعم في ضوء ارتفاع الأسعار غير المتوقع وانخفاض قيمة الجنيه، ما يعني احتمال زيادة عجز الموازنة في نهاية العام المالي الجاري عن المستهدف.

وأوضح المركز أن التوازن بين الأهداف المالية والاجتماعية من الأمور المهمة، حيث إن تخفيض الدعم عن المواد البترولية من شأنه رفع أسعار جميع السلع والخدمات التي يدخل الوقود في أحد مراحل إنتاجها أو نقلها، خصوصًا الفاكهة والخضروات، كون تكلفة النقل تشكل جزءًا مهمًا من التكلفة الإجمالية لهذه السلع. وجاء ارتفاع أسعار "خام برنت" على خلفية إعلان روسيا والسعودية اتفاقهما على تمديد قرار خفض إنتاج النفط، في أوائل سبتمبر / أيلول الماضي، وكذلك بسبب حالة التوتر التي تشهدها السعودية أخيرًا، وهي أكبر منتج للنفط في العالم. ورفعت الحكومة المصرية الدعم عن المواد البترولية ثلاث مرات حتى الآن، حيث كانت المرة الأولى في يوليو / تموز 2014، والثانية في نوفمبر / تشرين الثاني 2016، بالتزامن مع تحرير سعر الصرف، أما الثالثة فجاءت في يونيو / حزيران 2017.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة فاتورة دعم الوقود في مصر نتيجة ارتفاع الدولار زيادة فاتورة دعم الوقود في مصر نتيجة ارتفاع الدولار



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:25 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

عمر مرموش على رادار روما لتعويض رحيل ديبالا المُحتمل

GMT 23:02 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

مسؤول الكاف يتفقد استاد الإسماعيلي قبل الكان

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt