توقيت القاهرة المحلي 19:27:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طالب مصري يطور روبوتا يحد من تلوث البحار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طالب مصري يطور روبوتا يحد من تلوث البحار

الروبوت المسمى بـEnvironmentally Friendly ROV
القاهرة_مصر اليوم

تمكن طالب هندسة مصري يبلغ 21 عاما، من حجز مكان بين أصحاب المشاريع المميزة التي اختارتها مصر لتمثيلها في مؤتمر المناخ "كوب 27" المقام في مدينة شرم الشيخ، وسط حضور دولي كبير.

وعمل الطالب في جامعة الإسكندرية، سيف الدين أحمد مختار، على مدار عامين تقريبا على تطوير لفكرة "روبوت صديق للبيئة" يمكنه العمل بطاقتي الكهرباء والشمس، لتنظيف مخلفات البحار وحماية الحياة البحرية.
 
وفاز الروبوت المسمى بـEnvironmentally Friendly ROV بالمركز الثاني، مؤخراً، في المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، وهو ما أتاح له التواجد بين أهم المشروعات في "كوب 27"، لعرض الفكرة أمام مختلف المستثمرين المهتمين في المشروعات المميزة المتعلقة بالمناخ.
 
ويقول الطالب بكلية الهندسة جامعة الإسكندرية، "قسم هندسة الحاسب الآلي والاتصالات": "بداية الفكرة كانت عندما قدمنا في إحدى المسابقات الكبرى لأكثر من مرة، لنتمكن بعد أكثر من محاولة في الحصول على المركز الأول، وينفعنا تخصصنا في مجال دراستنا من تلافي أي أخطاء سابقة".
 
وتابع "أساتذتنا في الجامعة كانوا مساعدين لنا للغاية، طوّرونا ووقفوا إلى جانبنا، كما شجعنا بعضنا بعضا كطلاب من حيث الاستمرار وعدم التوقف، لأننا نعلم جيداً أن هذا الاختراع له فائدة كبرى على البيئة وسيمنع التلوث ويفيد الحياة البشرية".
 
ما هو الروبوت؟

- الروبوت يقوم بعدد من الأدوار الهامة للغاية، كالاستكشافات تحت المياه، حيث إنه ينزل لأعماق تصل لـ400 متر.

- يزيل المخلفات البلاستيكية، وبقع الزيوت الموجودة على سطح البحر.

- مزود بكاميرات حساسة للغاية للتعرف على الكائنات البحرية، ومعرفة مدى تأثرها بالتغيرات المناخية.

- الوزارات المعنية أعجبت بالفكرة للغاية، وحاولت في مؤتمر المناخ ربط الاتصال بالجهات المختلفة المتخصصة في هذا المجال.

- سيف: المبادرة الوطني للمشروعات الخضراء أتاحت لنا الفرصة للظهور أمام العالم في "كوب 27"، لعرض فكرتنا وتطويرها والحصول على استثمارات.

- سيف: نسعى أن يتم تنفيذ الفكرة في كافة دول العالم، وألا تكون مقتصرة على مصر.

ويرى سيف أن هناك عشرات الملايين من الأطنان البلاستيكية تدخل عالم البحار سنوياً، ولها خطورة كبيرة على الحيوانات البحرية، لأن تلك المواد البلاستيكية خطيرة للغاية، وتحتاج لسنوات طويلة لكي تتحلل.

وحول دور أسرته في دعمه، نوّه: "كانوا مشجعين لي للغاية، وساندوني بقوة، فوالدي أستاذ في كلية العلوم، ووالدتي هي وكيلة لمتحف المجوهرات في الإسكندرية، شجعاني للغاية ولم يتوقفا عن مساندتي أبداً، هما كل الخير في حياتي".


وأكد سيف في حديثه مع موقع "سكاي نيوز عربية"، أن "المخلفات التي يتم استخراجها من البحار، يتم إعادة استخدامها وتدويرها، كما أن الزيوت التي يتم إزالتها من المياه تدخل في عملية الصناعة من جديد".
 
وسيتمكن المتخصصون والنشطاء في مجال المناخ من الاستفادة بالإحصاءات التي قام سيف بتجميعها على مدار الشهور الماضية والمتعلقة بتأثر الكائنات البحرية بالتغيرات المناخية، بحسب المخترع الشاب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

طلبة مصريون يتمكنون من صناعة روبوت يعمل بالماء

 

إيلون ماسك يكشف عن روبوت "أوبتيموس"الشبيه بالبشر و سيكون في الأسواق خلال سنوات

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالب مصري يطور روبوتا يحد من تلوث البحار طالب مصري يطور روبوتا يحد من تلوث البحار



GMT 23:58 2022 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيلون ماسك يعد بإطلاق "رصاصة الرحمة" قريبا

GMT 22:52 2022 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

كشف مدى قوة زلزال هائل تم تسجيله على المريخ

GMT 21:07 2022 الجمعة ,09 كانون الأول / ديسمبر

خروج الرواد الروس للفضاء المفتوح في 15 ديسمبر

GMT 00:05 2022 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

غوغل تعلن عن أفضل البرامج في متجر تطبيقاتها

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt