توقيت القاهرة المحلي 05:39:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الدول الفقيرة الأكثر تضررًا بالتغير المناخي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدول الفقيرة الأكثر تضررًا بالتغير المناخي

احتباس حرارى
القاهرة-مصراليوم

كشفت دراسة هولندية حديثة أن البلدان الأقل تسببا فى التغير المناخي ستكون الأكثر تضررا بالنتائج المترتبة على درجات حرارة الأرض المرتفعة، إذ درس العلماء من جامعة فاجينينجن فى هولندا التقلبات فى درجات الحرارة على نطاق محلى، بهدف تحديد "النقاط الساخنة" الإقليمية حيث سيكون هناك أكبر مدى بين درجات الحرارة العالية والمنخفضة.

ووفقا لموقع "ديلي ميل" البريطانية، وجد العلماء أن البلدان الاستوائية، التى تميل إلى أن تكون أكثر فقرا وتصدر كمية أقل من الغازات الدفيئة، ستعاني من تقلبات كبيرة فى درجات الحرارة، وهى أحد أكبر آثار تغير المناخ، مقارنة بدول نصف الكرة الشمالي الأكثر ثراء.

وقال سيباستيان باثيانى، الباحث فى مجال تغير المناخ فى جامعة فاجننجن فى هولندا الذى قاد البحث لصحيفة واشنطن بوست: "كان هناك الكثير من النقاش حول كيف يمكن للبلدان الغنية أن تساعد البلدان الفقيرة على التكيف، لكنها تغاضت عن هذا الجانب، رغم أن تأثيرات تغير المناخ قد تكون أسوأ فى الدول الأكثر فقرا".

وكشفت الدراسة أن الدول الفقيرة معرضة بشكل خاص لصدمات الطقس والمناخ، فى حين أن الدول الغنية لا تظهر أى ضعف كبير، وحدد الباحثون غابات الأمازون المطيرة كمنطقة مقلقة، فمن المتوقع أن تصبح المنطقة "نقطة ساخنة"، حيث تعانى من أكبر حجم للتغييرات.

وتعد أحد العوامل فى تقلبات درجة الحرارة القصوى المتوقعة هو تجفيف التربة الاستوائية بسبب زيادة التبخر مع ارتفاع درجات الحرارة، فعندما تصبح التربة أكثر جفافا، سيكون هناك رطوبة أقل لتنظيم تقلبات درجة الحرارة، وقد تصبح التغيرات السريعة فى درجة الحرارة خطرة على كل من الزراعة والبشر، وكذلك ضارة بالاقتصاد.

وتقول الدراسة: "لا ترتبط تقلبات درجات الحرارة المدارية ارتباطًا قويًا بفقدان زمنى للإنتاج الزراعى، كما هو متوقع من الطقس الشاذ الذى يؤثر على إنتاجية المحاصيل والغلة، كما أنها تؤثر على معدل النمو الاقتصادى للبلدان، ما يؤدى إلى عوائق اقتصادية طويلة الأجل مقارنة بتنمية الدول الأخرى.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدول الفقيرة الأكثر تضررًا بالتغير المناخي الدول الفقيرة الأكثر تضررًا بالتغير المناخي



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 10:54 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

تجربتي في نزل فينان البيئي

GMT 09:55 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

فولفو تستدعي 413 ألف سيارة في أميركا لإصلاح خلل برمجي

GMT 00:26 2024 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

الإضاءة الأرضية تساعد في توسيع المساحة

GMT 12:55 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

لائحة ذكريات بين عمالقة الزمن الجميل

GMT 03:48 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الأميركي يتحدث عن هدية عيد الميلاد لميلانيا ترامب

GMT 16:32 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد لطفي يتعاقد على بطولة مسلسل” النهاية” ليوسف الشريف

GMT 23:59 2019 الجمعة ,28 حزيران / يونيو

"مرسيدس" تكشف عن النموذج الجديد من سيارات GLB

GMT 08:02 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

إطلالة غير عادية للنجمات بالبدلة البيضاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt