توقيت القاهرة المحلي 00:59:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مستكشف ناسا يسلط الضوء على اكتشاف جديد بسطح المريخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مستكشف ناسا يسلط الضوء على اكتشاف جديد بسطح المريخ

سطح المريخ
واشنطن - مصراليوم

كانت فوهة جيزيرو على سطح المريخ بحيرة هادئة قبل 3.7 مليار عام، لكن فيضانا مفاجئا اصطدم بصخور كبيرة على الدلتا وشكل الفوهة، حسبما كشفت صور من مركبة "بيرسيفيرانس"، وتتجول المركبة داخل الفوهة منذ وصولها إلى الكوكب الأحمر في فبراير، وترسل صورا للصخور وظواهر أخرى.ووفقا لما ذكره موقع "RT"، التُقطت أحدث مجموعة من الصور داخل الحفرة القديمة، ودُرست بالتفصيل من قبل خبراء من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) في كامبريدج.ووجدوا أنه خلال فترة وجودها كبحيرة، تلقت فوهة جيزيرو الدعم من نهر صغير بشكل مطّرد، مع حدوث فيضانات عرضية تجبر المياه على التدفق فوق الحافة.وكان هذا الفيضان نشيطا بما يكفي لاكتساح الصخور الكبيرة من عشرات الأميال إلى أعلى النهر، وإيداعها في قاع البحيرة، حيث لا تزال الصخور الضخمة راقدة حتى اليوم.

 واستند الباحثون في النتائج إلى صور الصخور الموجودة داخل الحفرة على جانبها الغربي، وقارنوها بصور الأقمار الصناعية السابقة للنتوء نفسه.وعند رؤيتها من فوق الحفرة، كانت تشبه دلتا الأنهار على الأرض، حيث تترسب طبقات الرواسب على شكل مروحة.وتؤكد الصور الجديدة المأخوذة من الفوهة، أن هذا النتوء كان بالفعل دلتا نهر، ووفقا للدراسة الجديدة، فقد كان هادئا في معظم فترات وجوده.وأدى التحول الدراماتيكي في المناخ إلى حدوث فيضانات عرضية عند نهاية تاريخ البحيرة أو قربها، ما أدى في النهاية إلى المناظر الطبيعية الجافة الشبيهة بالصحراء التي نراها اليوم.وقال بنجامين فايس، أستاذ علوم الكواكب في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا: "إذا نظرت إلى هذه الصور، فأنت تحدق أساسا في هذا المشهد الصحراوي الملحمي. إنه المكان الأكثر بؤسا الذي يمكن أن تزوره على الإطلاق. لا توجد قطرة ماء في أي مكان، ومع ذلك، لدينا هنا دليل على ماض مختلف تماما. حدث شيء عميق للغاية في تاريخ الكوكب".
 
والآن، بعد أن أكدوا أن الفوهة كانت ذات يوم بيئة بحيرة، يعتقد العلماء أن رواسبها يمكن أن تحمل آثارا للحياة المائية القديمة.وستبحث "بيرسيفيرانس" عن مواقع لجمع الرواسب والحفاظ عليها، وستُعاد هذه العينات في النهاية إلى الأرض لدراستها عن كثب.وقالت عضو الفريق، تانيا بوساك، الأستاذة المشاركة في علم الأحياء الجيولوجية في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا: "لدينا الآن فرصة للبحث عن الحفريات.سيستغرق الأمر بعض الوقت للوصول إلى الصخور التي نأمل حقا في أخذ عينات منها بحثا عن علامات الحياة. لذا، فهو ماراثون، مع الكثير من الإمكانات".وأضاف فايس: "الشيء الأكثر إثارة للدهشة الذي نتج عن هذه الصور هو الفرصة المحتملة لالتقاط الوقت عندما انتقلت هذه الحفرة من بيئة صالحة للحياة شبيهة بالأرض، إلى هذه الحالة المهجورة التي نراها الآن. قد تكون هذه المظاهر الصخرية بمثابة سجلات لهذا الانتقال، ولم نر ذلك في أماكن أخرى على سطح المريخ".
 
وشارك خبراء من إمبريال كوليدج لندن وجامعة فلوريدا أيضا في البحث، ودرسوا الصور للتنبؤ بتاريخ المريخ.وبعد شهر من هبوط المركبة على سطح المريخ، جرى تكبير كاميرا Mastcam-Z وRemote Micro-Imager لالتقاط صورة مقربة لميزة جيولوجية تسمى Delta Scarp.ويحتوي المنحدر على بقايا دلتا النهر التي تشكلت حيث ينضم نهر قديم يبلغ طوله 120 ميلا وبحيرة بعرض 21 ميلا، وكجزء من دراسة هذه الظاهرة، وجد الفريق تلا بارزا قريبا أطلقوا عليه اسم Kodiak. وكان يحتوي على تراكيب جيولوجية مميزة، وداخل ظاهرها الصخري، لاحظوا بصمات من طبقات صخرية منحدرة محصورة بين طبقات أفقية تشير إلى رواسب صخرية من الدلتا القديمة.
 
وقال المعد الرئيسي المشارك في الورقة البحثية، سانجيف غوبتا، من قسم علوم الأرض والهندسة في إمبريال كوليدج لندن، إن النتائج لها تأثير على القرارات المتعلقة بمكان أخذ عينات الصخور لإعادتها إلى الأرض. وربما تحتوي أجود المواد في الجزء السفلي من الدلتا على أفضل رهان لدينا للعثور على دليل على المواد العضوية والتوقيعات الحيوية، وستمكننا الصخور الموجودة في الجزء العلوي من أخذ عينات من القطع القديمة من الصخور القشرية.وعلى الأرض، تتشكل دلتا الأنهار عن طريق التراكم البطيء والثابت للجسيمات الرسوبية بحجم الرمال والحصى التي تترسب عند دخول النهر إلى بحيرة كبيرة.ومع ذلك، اكتشف الفريق رواسب مماثلة ولكنها أكثر دراماتيكية في الطبقات العليا من دلتا Scarp على المريخ، ما يدل على أن الصخور الكبيرة تتحرك في الفيضانات.

   قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

علماء يكتشفون كيف تكونت وديان الأنهار علي المريخ

ناسا تحبط رحلة لمروحيتها علي سطح المريخ

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستكشف ناسا يسلط الضوء على اكتشاف جديد بسطح المريخ مستكشف ناسا يسلط الضوء على اكتشاف جديد بسطح المريخ



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt