توقيت القاهرة المحلي 09:11:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علماء يكتشفون كيف تكونت وديان الأنهار علي المريخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يكتشفون كيف تكونت وديان الأنهار علي المريخ

سطح المريخ
القاهره - مصراليوم

وفقا لنتائج دراسة أجراها علماء أمريكيون، لعبت الفيضانات الهائلة دورا رئيسيا في تشكل سطح الكوكب. وأن التيارات المائية المتدفقة من بحيرات فوهات البراكين شكلت ربع وديان الأنهار هناك.وتشير مجلة Nature، إلى أنه يعتقد أن وديان الأنهار على المريخ تشكلت نتيجة عوامل التعرية قبل 3.5-3.7 مليار عام، عندما كانت المياه السطحية منتشرة على الكوكب الأحمر كما هو الحال على الأرض في الوقت الحاضر. 

ولكن علماء جامعة تكساس في أوستن برئاسة تيموتي جودج، درسوا وحللوا صور 262 حفرة على الكوكب، كانت في الماضي بحيرات، واكتشفوا أن جميع الأنهار لم تصب في البحيرات، بل بالعكس بعضها كان يتدفق منها. وأن وديان الأنهار المتدفقة من البحيرات تشكلت خلال فترة زمنية قصيرة، ويبدو أن السبب هو كثرة المياه في البحيرات وتدفقها السريع. وقد راجع الباحثون جميع صور وديان الأنهار الموجودة على كوكب المريخ وقسموها إلى فئتين: وديان ذات انحدار خفيف، ووديان عميقة (أخاديد)، نشأت نتيجة التدفق الشديد والسريع لتيار الماء، التي لا يزيد طولها عن 3 بالمئة من مجمل طول الأودية، وأن نسبة تآكل الأودية تبلغ 24 بالمئة.
 
ووفقا للباحث ألكسندر مورغان من معهد علوم الكواكب في توكسون: "يرجع هذا التناقض إلى أن الأخاديد أعمق بكثير من الوديان العادية"، حيث أن متوسط عمق الأخدود يبلغ 170.5 مترـ في حين متوسط عمق وادي النهر الاعتيادي الذي نشا تدريجيا لا يتجاوز 77.5 متر. ويشير الباحثون، إلى أن هذه أول دراسة مكرسة لوديان وحفر كوكب المريخ. فقد كرست الدراسات السابقة لجيومورفولوجيا سطح المريخ باستخدام صور أحادية التقطتها الأقمار الصناعية التي تدور حول الكوكب.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

رائد فضاء روسي يعتقد أن البشر نقلوا الحياة إلى كوكب المريخ

جهاز روسي يرصد سرعة نضوب الماء من أجواء الكوكب الأحمر

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكتشفون كيف تكونت وديان الأنهار علي المريخ علماء يكتشفون كيف تكونت وديان الأنهار علي المريخ



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 23:31 2026 الجمعة ,31 تموز / يوليو

التضخم في منطقة اليورو يرتفع إلى 2.9% في يوليو

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:07 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 22:29 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

الكفيف الذي أصبح العداء الأسرع في العالم

GMT 06:23 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

المُصمّمة دعاء لاشين تكشف عن مشوارها في عالم الديكور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt