توقيت القاهرة المحلي 03:35:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

موجات الراديوية لسحابة ماجلان الكبرى تكشف عن مجرات لا مثيل لها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - موجات الراديوية لسحابة ماجلان الكبرى تكشف عن مجرات لا مثيل لها

الأرض
القاهرة_مصر اليوم

 التقط العلماء صورة الراديوية الأكثر وضوحا لسحابة ماجلان الكبيرة (LMC)، وهي مجرة ​​تابعة لمجرة درب التبانة تقع على بعد 158 ألف سنة ضوئية من الأرض.وكشفت الصورة عن آلاف المصادر الراديوية التي لم يسبق لها مثيل، بما في ذلك المجرات.والمصادر الراديوية هي أجسام كونية مختلفة في الكون تنبعث منها كميات كبيرة من موجات الراديو ويمكن أن تشمل السدم والنجوم، وكذلك المجرات.واستخدم البحث، الذي قادته جامعة كيلي في المملكة المتحدة، التلسكوب الأسترالي ذي صفيف باثفايندر (ASKAP) "لتصوير" سحابة ماجلان الكبيرة بأطوال موجات الراديو، ما يسمح للعلماء بقياس النجوم القريبة والمجرات البعيدة.وقالت المؤلفة الرئيسية كلارا بينوك من جامعة كيلي في بيان إن معظم مصادر الراديو تأتي من ملايين المجرات ومليارات السنين الضوئية وراء سحابة ماجلان الكبيرة.

وتابعت بينوك: "نراهم عادة بسبب الثقوب السوداء الهائلة في مراكزهم والتي يمكن اكتشافها في جميع الأطوال الموجية، خاصة الراديوية. لكننا الآن نبدأ أيضا بالعثور على العديد من المجرات التي تتشكل فيها النجوم بمعدل هائل. إن دمج هذه البيانات مع الملاحظات السابقة من تلسكوبات الأشعة السينية والبصرية والأشعة تحت الحمراء سيسمح لنا باستكشاف هذه المجرات بتفاصيل غير عادية".وسحابة ماجلان الكبيرة هي واحدة من أقرب المجرات إلى مجرة ​​درب التبانة. وأول ذكر مسجل لسحابة ماجلان الكبيرة كان من قبل عالم الفلك الفارسي قطب الدين الشيرازي، في كتابه عن النجوم الثابتة حوالي عام 964 بعد الميلاد.

وإلى جانب التقاط أدق صور راديوية للسحابة، تمكن العلماء من النظر بعمق في سديم الرتيلاء، وهو أكثر مناطق تكوين النجوم نشاطا في المجموعة المحلية.وسديم الرتيلاء هو منطقة هيدروجين مؤينة ضخمة تتكون من سحابة من الغاز بين النجوم، وتضيء من الداخل بواسطة النجوم الشابة الساخنة التي تؤين الغاز من حولها، وفقا لبريتانيكا.ويقع السديم على بعد نحو 160 ألف سنة ضوئية من الأرض، ويقع في كوكبة دورادو (الدلافين) في أقصى سماء الجنوب.وقال الدكتور جاكو فان لون،من جامعة كيلي في بيان: "مع تجمع العديد من النجوم والسدم معا، كان لزيادة وضوح الصورة دورا أساسيا في اكتشاف النجوم الباعثة للراديو والسدم المدمجة في سحابة ماجلان الكبيرة. ونرى كل أنواع المصادر الراديوية، من النجوم الوليدة الفردية إلى السدم الكوكبية التي تنتج عن موت نجوم مثل الشمس".وهذه الدراسة، هي جزء من مشروع العلوم المبكرة للخريطة التطورية للكون (EMU)، والذي سيراقب السماء الجنوبية بأكملها ومن المتوقع أن يكتشف نحو 40 مليون مجرة.وستعطي هذه البيانات الباحثين صورة أوضح عن كيفية تطور المجرات ونجومها عبر الزمن ونأمل أن تكشف عن أسرار الكون المبكر.

قد يهمك أيضا:

مجرة درب التبانة تكونت بهدوء عبر مليارات السنين وليس نتيجة اصطدام
اكتشاف مجرة شبيهة بدرب التبانة تبعد 12 مليار سنة ضوئية عن الأرض

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجات الراديوية لسحابة ماجلان الكبرى تكشف عن مجرات لا مثيل لها موجات الراديوية لسحابة ماجلان الكبرى تكشف عن مجرات لا مثيل لها



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:46 2026 الأحد ,02 آب / أغسطس

محمد صلاح ضمن نخبة هدافي العالم منذ 2020
  مصر اليوم - محمد صلاح ضمن نخبة هدافي العالم منذ 2020

GMT 23:31 2026 الجمعة ,31 تموز / يوليو

التضخم في منطقة اليورو يرتفع إلى 2.9% في يوليو

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:07 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt