توقيت القاهرة المحلي 19:54:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

والدة أحد أبناء إيلون ماسك ترفع دعوى ضد شركته للذكاء الاصطناعي xAI بسبب صور مزيفة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - والدة أحد أبناء إيلون ماسك ترفع دعوى ضد شركته للذكاء الاصطناعي xAI بسبب صور مزيفة

رجل الأعمال الأميركي إيلون ماسك
واشنطن - مصر اليوم

رفعت آشلي سانت كلير، والدة أحد أبناء إيلون ماسك، دعوى قضائية يوم الخميس ضد شركته للذكاء الاصطناعي "xAI"، متهمةً الشركة بالإهمال والتسبب في أذى نفسي لها، وذلك من خلال تمكين مستخدمي روبوت الدردشة "غروك"، الذي طورته الشركة، من إنشاء صور مزيفة بتقنية التزييف العميق لها في أوضاع فاضحة، وعدم اتخاذها إجراءات كافية للحد من هذا السلوك بعد شكواها.

تأتي الدعوى بعد أسابيع من ردود الفعل الغاضبة المتزايدة ضد قدرة "غروك" على إنشاء صور مزيفة دون موافقة أصحابها، مما يسمح للمستخدمين بإزالة الملابس عن أشخاص في الصور التي يتم رفعها إلى الخدمة، وغالبًا ما تُستبدل الملابس بملابس سباحة أو ملابس غير لائقة.

وقد رُفعت دعوى سانت كلير في محكمة ولاية نيويورك، لكنها نُقلت سريعًا إلى المحكمة الفيدرالية للمنطقة الجنوبية من نيويورك بناءً على طلب من شركة "xAI"، بحسب تقرير لسي إن بي سي.

وجاء في الدعوى أن سانت كلير أبلغت "xAI" بأن المستخدمين يقومون بإنشاء صور مزيفة بتقنية التزييف العميق لها "كطفلة ترتدي بيكيني" و"كبالغة في أوضاع جنسية صريحة"، وطلبت منع "غروك" من إنشاء هذه الصور دون موافقتها.

وتزعم الدعوى أنه رغم تأكيد "غروك" لها أن "صورها لن تُستخدم أو تُعدَّل دون موافقة صريحة في أي عمليات توليد أو ردود مستقبلية"، واصلت "xAI" السماح للمستخدمين بإنشاء المزيد من الصور الفاضحة المولدة بالذكاء الاصطناعي لها، وبدلًا من ذلك اتخذت إجراءً انتقاميًا تمثل في وقف تحقيق الدخل من حسابها على منصة إكس التابعة لإيلون ماسك.

يوم الخميس، رفعت "xAI" دعوى قضائية ضد سانت كلير في محكمة فيدرالية بولاية تكساس، متهمة إياها بانتهاك شروط خدمة "xAI"، ومطالبة بتعويضات تزيد عن 75 ألف دولار. وقالت "xAI" في دعواها إن أي دعاوى ضد الشركة يجب رفعها إما في المحكمة الفيدرالية بالمنطقة الشمالية من تكساس أو في محاكم ولاية تكساس في مقاطعة تارانت بولاية تكساس.

في الأسبوع الماضي، قيّدت منصة إكس قدرات روبوت الدردشة غروك على الرد عبر ميزة "@Grok"، لمنعه على ما يبدو من إنشاء صور تُظهر أشخاصًا بملابس سباحة أو ملابس داخلية فاضحة دون موافقتهم. لكن هذه القدرات متاحة في تطبيق غروك المستقل وموقع غروك الإلكتروني، وفي تبويب غروك المخصص على منصة إكس.

وبدأ غروك منذ أسابيع في إنشاء سيل من الصور الجنسية المُولّدة بالذكاء الاصطناعي، حيث وصل معدل إنتاجه إلى آلاف الصور في الساعة خلال الأسبوع الماضي، وفقًا للباحثين. وقد نُشرت العديد من هذه الصور علنًا على منصة إكس.

وأثار إنشاء هذه الصور الجنسية غير الرضائية وانتشارها ردود فعل عالمية، شملت عدة تحقيقات حكومية ودعوات لمتاجر تطبيقات الهواتف الذكية لحظر منصة إكس أو تقييدها. غير أن الجهات التنظيمية وشركات تقنية أخرى توقفت حتى الآن عن فرض قيود على التطبيق.

وتزعم دعوى سانت كلير أن خاصية غروك التي تسمح للمستخدمين بإنشاء صور مزيفة دون موافقة أصحابها تُعد عيبًا في التصميم، وأن الشركة كان بإمكانها توقع استخدام هذه الخاصية لمضايقة الناس بصور غير قانونية.

وجاء في الدعوى أن الأشخاص الذين ظهروا في الصور المزيفة، بمن فيهم سانت كلير، عانوا من ضائقة نفسية شديدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

كوريا الجنوبية ترفض طلب إيلون ماسك للحصول على وثائق من «كاكاو» في دعوى ضد أبل

إكس تعلن إجراءات لمنع غروك من إنشاء صور عارية لأشخاص حقيقيين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

والدة أحد أبناء إيلون ماسك ترفع دعوى ضد شركته للذكاء الاصطناعي xai بسبب صور مزيفة والدة أحد أبناء إيلون ماسك ترفع دعوى ضد شركته للذكاء الاصطناعي xai بسبب صور مزيفة



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt