توقيت القاهرة المحلي 22:19:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ناسا تختبر كبسولة صغيرة لمهمة عودة عينة المريخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ناسا تختبر كبسولة صغيرة لمهمة عودة عينة المريخ

وكالة الفضاء الأمريكية ناسا
واشنطن - مصراليوم

يتدفق المسبار المتجول التابع لناسا حاليًا عبر سطح المريخ ، ويجمع عينات مختارة خصيصًا من الصخور للعودة إلى الأرض في السنوات القادمة من خلال مهمة عودة عينة المريخ (MSR) الطموحة.وسيسمح إحضار العينات إلى الأرض للعلماء بتحليل المواد باستخدام معدات معملية متطورة أثناء سعيهم لاكتشاف ما إذا كانت الحياة الميكروبية موجودة على الكوكب البعيد.وتعمل ناسا مع وكالة الفضاء الأوروبية (ESA) في محاولة لإطلاق مهمة MSR في نهاية هذا العقد، ويتضمن جزء من العمل التحضيري اختبار ملاءمة تصميمات الكبسولات المختلفة، أحدها سيعيد العينات إلى الأرض في المرحلة الأخيرة من الرحلة الطويلة من المريخ، وسيتعين على الكبسولة أن تتحمل القوى الشديدة عند دخولها الغلاف الجوي للأرض، وبدون وجود مظلة لإبطاء هبوطها ، سيكون من الصعب أيضًا اصطدامها بالأرض مع الحفاظ على العينات سليمة.

وقال جيمس كورليس، مهندس ناسا: "الغرض من هذه الاختبارات هو فهم مقدار الحمل الذى ستراه عينات المريخ عندما تصطدم بالأرض بهذه السرعة العالية".وقام المهندسون باسقاط أحد تصميمات الكبسولة من هيكل طويل في مرفق أبحاث الهبوط والتأثير في مركز لانغلي للأبحاث التابع لناسا في فرجينيا. وفى اختبار آخر ، أسقط الفريق كبسولة من ارتفاع أعلى ، وأطلقوها من طائرة هليكوبتر فوق ميدان الاختبار والتدريب في يوتا ، حيث يأمل مخططو المهمة في هبوط كبسولة MSR في نهاية المهمة.

ولا يزال هناك قدر كبير من العمل الذى يتعين القيام به قبل بدء مهمة MSR ، وعندما يتم إطلاقه أخيرًا سيكون وقتًا مؤلمًا لموظفى وكالة ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية وهم ينتظرون لمعرفة ما إذا كانت كل مرحلة من مراحل جهود الاسترداد تسير وفقًا للخطة.ومن المحتمل أن تبدو المهمة من البداية إلى النهاية كما يلي: أولاً ، سينشر صاروخ يُطلق من الأرض مركبة فضائية إلى المريخ. مع اقترابها من الكوكب الأحمر ، ستطلق المركبة الفضائية مركبة هبوط على سطح المريخ. وبمجرد وصول المسبار إلى الأرض بأمان ، سترسل مركبة جوالة لالتقاط العينات المختومة من صخور المريخ التي خلفتها المثابرة.

وبعد ذلك، سيطلق صاروخ صغير العينات التي تم جمعها إلى مدار المريخ ، حيث سيتم نقلها إلى مركبة مدارية منتظرة، ستنقل المركبة المدارية بعد ذلك العينات إلى الأرض، وهي رحلة ستشهد في المرحلة النهائية إطلاق المركبة المدارية للكبسولة باتجاه يوتا، ثم يتعلق الأمر باستعادة الكبسولة، واستخراج العينات، وإرسالها إلى المختبر، مما يمنح العلماء أول نظرة فاحصة على مجموعة جيدة من مادة المريخ.وقالت ناسا في وقت سابق من هذا العام: "ستسمح إعادة عينات المريخ إلى الأرض للعلماء في جميع أنحاء العالم بفحص العينات باستخدام أدوات معقدة كبيرة جدًا ومعقدة جدًا بحيث لا يمكن إرسالها إلى المريخ، وسيسمح للأجيال القادمة بدراستها باستخدام تقنية غير متوفرة بعد"، "سيسمح تنسيق العينات على الأرض للمجتمع العلمي باختبار نظريات ونماذج جديدة أثناء تطويرها ، تمامًا كما فعلت عينات أبولو التي عادت من القمر لعقود."

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

ناسا تؤجل الهبوط البشري على سطح القمر حتى عام 2025

محاولات من ناسا لإخراج هابل من الوضع الآمن

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تختبر كبسولة صغيرة لمهمة عودة عينة المريخ ناسا تختبر كبسولة صغيرة لمهمة عودة عينة المريخ



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 14:21 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستكمل فيلم "نصيب" عقب عيد الفطر
  مصر اليوم - ياسمين صبري تستكمل فيلم نصيب عقب عيد الفطر

GMT 00:33 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن يستعيد سيادته على الباقورة والغمر

GMT 04:30 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

جزيرة كريت أكبر جزر اليونان الرائعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

زيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق في تموز المقبل

GMT 10:46 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

عهد التميمي

GMT 04:32 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

جلسة تصوير تجمع بين طارق صبري وجيهان خليل

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

الفاوانيا تسيطر على رائحة العطر الجديد من Kenzo

GMT 00:03 2022 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

فولكس فاجن تؤخر طرح السيارة الكهربائية ترينتي

GMT 05:28 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ملابس محجبات للممتلئات مستوحاة من المصممة مروة حسن

GMT 14:13 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

رشا السباعي تهنئ ملكة جمال لبنان وتدافع عن عمرو دياب

GMT 23:37 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ريال مدريد الإسباني يفوز على روما الإيطالي بثلاثية

GMT 09:48 2018 السبت ,18 آب / أغسطس

تعرفي على طريقة عمل سمك مشوي بالخضار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt