توقيت القاهرة المحلي 01:27:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تسارع دوران الأرض ينذر بأقصر أيام في التاريخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تسارع دوران الأرض ينذر بأقصر أيام في التاريخ

دوران الأرض
واشنطن ـ مصر اليوم

حذّر علماء من أن صيف هذا العام قد يشهد بعضا من أقصر الأيام في تاريخ البشرية، بسبب تسارع غير متوقع في دوران الأرض.يتوقع الخبراء أن يكون يوما 22 يوليو و5 أغسطس أقصر من المعتاد بنحو 1.38 و1.51 ميللي ثانية على التوالي، وهو ما لا يمكن للإنسان ملاحظته، نظرا لأن رمشة العين تستغرق 100 ميللي ثانية.لكن ماذا لو استمر هذا التسارع؟ العلماء يؤكدون أن النتائج قد تكون كارثية.

عادة ما تستغرق الأرض 24 ساعة لتكمل دورة واحدة، لكن أي زيادة بسيطة في السرعة، حتى بمقدار ميل واحد في الساعة، قد تخلّ بتوازن الأقمار الاصطناعية "المتزامنة" التي تعتمد على دوران الأرض للبقاء في موقعها، مما يؤدي إلى تعطل أنظمة الملاحة والاتصالات.ورغم أن بعض الأقمار يمكن تعديل مدارها، إلا أن استمرار التسارع يعني تحول المياه نحو خط الاستواء بسبب القوى الطردية، ما يرفع مستوى سطح البحر ويزيد من خطر الفيضانات في المدن الساحلية.إذا زادت سرعة دوران الأرض بـ100 ميل في الساعة، ستنغمر مناطق بأكملها مثل الأمازون وشمال أستراليا تحت الماء.

كما سيقصر اليوم إلى 22 ساعة، مما يؤدي إلى اضطراب الساعة البيولوجية للإنسان. هذا الاضطراب يرتبط بارتفاع في معدلات النوبات القلبية وحوادث الطرق والأرق. وستصبح العواصف والرياح أكثر عنفا بسبب زيادة تأثير "قوة كوريوليس" المسؤولة عن دوران الأعاصير.إذا تسارع دوران الأرض بـ1000 ميل/ساعة، أي ضعف السرعة الحالية تقريبا، ستنجرف كميات هائلة من المياه نحو خط الاستواء، مغطية كل شيء باستثناء القمم الجبلية الأعلى.

وفي هذا السيناريو، تصبح المناطق الاستوائية غارقة تحت أمطار دائمة وضباب كثيف، في حين يُسحب بخار الماء بسهولة إلى الغلاف الجوي بفعل القوى الطردية.وعند سرعة دوران تصل إلى 17 ألف ميل/ساعة، تبدأ القوى الطردية بمقاومة الجاذبية الأرضية، ما يؤدي إلى فقدان الوزن تماما عند خط الاستواء، بل وقد نشهد "أمطارا معكوسة" تتصاعد للأعلى بدل أن تهطل.لكن بحلول هذا الوقت، ستكون الأرض قد أصبحت غير قابلة للعيش، بعد أن تحوّلت معظم مياهها إلى بخار وتغير شكلها الجيولوجي بشكل جذري.وعند 24 ألف ميل/ساعة، ستصبح القوى الطردية كافية لتسطيح الأرض وتفكيك قشرتها. ستنهار الصفائح التكتونية، ويبدأ كوكبنا في الانقسام بفعل الزلازل المدمرة.يقول المحلل الجيولوجي ويتولد فراتشيك: "عند هذه المرحلة، ستكون الحياة كما نعرفها قد انتهت بالفعل".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

روسيا تطلق مركبة الشحن "بروجرس 92" نحو المحطة الفضائية الدولية

غوغل تعتزم إدماج نموذج توليد الفيديو Veo 3 في مقاطع الفيديو القصيرة

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسارع دوران الأرض ينذر بأقصر أيام في التاريخ تسارع دوران الأرض ينذر بأقصر أيام في التاريخ



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 07:42 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدولار الأميركي في السوق السوداء

GMT 12:59 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

صور مريم أوزيرلي في الحمام توقعها في المشاكل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt