توقيت القاهرة المحلي 21:35:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ثغرة خطيرة في هذه الهواتف تكشف المستور

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ثغرة خطيرة في هذه الهواتف تكشف المستور

الهواتف الذكية
واشنطن ـ مصر اليوم

حذر باحثان أمنيان من ثغرة خطيرة عُثِرَ عليها في هواتف (بكسل) Pixel من غوغل تسمح بالكشف عن الأجزاء التي أخفاها المستخدمون من لقطات الشاشة المُحرّرة باستخدام أداة تحرير لقطات الشاشة Markup الموجودة بشكلٍ افتراضي في هواتف بكسل.

وسلّط الباحثان الأمنيان (سيمون آرونز) و (ديفيد بوكانان) الضوء على الثغرة التي أطلقا عليها اسم aCropalypse في تغريدةٍ على تويتر قالا فيها إن الثغرة تتيح استعادة الأجزاء التي أخفاها المُستخدمون من لقطات الشاشة عبر تمويهها، مما يعرض المعلومات الشخصية الحساسة للمُستخدم مثل اسمه وعنوانه ورقم بطاقته الائتمانية أو أي معلومات أخرى مخفية إلى الكشف.
مادة اعلانية

ووفقًا للباحثين، وُجِدَت الثغرة منذ خمس سنوات، وهو الوقت الذي أصدرت فيه غوغل أداة Markup لدى إطلاقها تحديث أندرويد 9 في عام 2018.

ورغم أن غوغل أصدرت تحديثًا أمنيًا لإصلاح الثغرة في الآونة الأخيرة، تكمن الخطورة بقابلية عكس التعديلات على الصور المُعدلة قبل هذا التحديث.

وقال الباحثان إن سبب الثغرة هو حفظ تطبيق Markup لمعلومات اللقطة الأصلية ضمن ملف الصورة نفسه، دون حذف معلومات الصورة التي أخفاها المُستخدم. ما يعني أن المعلومات المخفية يمكن استرجاعها عبر تطبيق بعض خوارزميات الهندسة العكسية على ملف الصورة.

ويعني هذا أن الصور المُحررة باستخدام الأداة المذكورة، والمنشورة على شبكات التواصل الاجتماعي منذ سنوات، ما زالت عرضةً للاستغلال. وأشار الباحثان إلى أن بعض شبكات التواصل الاجتماعي مثل تويتر تعمل على ضغط الصور المرفوعة إلى المنصة بشكلٍ يُجرّد تلك الصور من معلوماتها الأصلية وهو ما يجعل استرجاع المعلومات الحساسة منها غير ممكن. إلا أن خدماتٍ أخرى، لا تُجري أي تعديلاتٍ على الصور المرفوعة إليها ما يجعلها عرضةً للاستغلال، وضرب الباحثان مثالًا على ذلك تطبيق المحادثات Discord، الذي أصدر تحديثًا لإصلاح الثغرة بتاريخ 17 يناير الماضي، إلا أن الصور المُعدلة التي شاركها المستخدمون على المنصة قبل ذلك التاريخ قد تكون عرضةً للخطر.

   قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

سعر ومواصفات سامسونج جالاكسي M22

هونر تتحدى سامسونج بـ Honor Magic Vs

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثغرة خطيرة في هذه الهواتف تكشف المستور ثغرة خطيرة في هذه الهواتف تكشف المستور



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt