توقيت القاهرة المحلي 14:04:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اكتشاف كوكب عملاق جديد يتحدي ما هو معروف عن تكوين الكواكب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف كوكب عملاق جديد يتحدي ما هو معروف عن تكوين الكواكب

علماء الفلك
واشنطن - مصراليوم

اكتشف علماء الفلك كوكبا جديدا في النظام الشمسي، تبلغ كتلته 10 أضعاف كتلة كوكب المشتري ويتحدى ما يعرفه العلم حتى الآن عن تكوين الكواكب، ورصد العلماء الكوكب العملاق الذي يدور حول أكثر نظام نجمي مزدوج سخونة وضخامة يقع العثور عليه حتى الآن، ما جعلهم في حيرة من أمرهم لأن مثل هذا العالم لا ينبغي أن يكون موجودا.ووفقا لما ذكره موقع "RT"، يتحرك الكوكب خارج المجموعة الشمسية حول "بروكسيما سنتوري بي"( b Centauri)، النظام النجمي الثنائي الواقع على بعد 325 سنة ضوئية من الأرض، والذي تبلغ كتلته ستة أضعاف كتلة شمسنا على الأقل.وحتى الآن، لم يقع رصد أي كواكب حول نجم أكبر بثلاث مرات من كتلة شمسنا. ووجد العلماء أيضا أن الكوكب المكتشف حديثا، والمعروف باسم "بي سنتوري بي" (b Centauri b)، يتحرك عبر أحد أوسع المدارات المعروفة، على مسافة من النجوم المركزية أكبر 100 مرة من المسافة بين المشتري والشمس، وهو ما يقول العلماء إنه يمكن أن يكون مفتاح بقائه.

 وقال ماركوس جانسون، عالم الفلك في جامعة ستوكهولم في السويد، والمؤلف الرئيسي للدراسة، في بيان: "كان العثور على كوكب حول بروكسيما سنتوري بي أمرا مثيرا للغاية، لأنه يغير الصورة تماما عن النجوم الضخمة كمضيف للكواكب".واكتشف يانسون وزملاؤه "بي ينتوري بي" أو ببساطة b Cen b، باستخدام أداة البحث عن الكواكب الخارجية عالية التباين الطيفية القطبية (SPHERE) المثبتة على المرصد الأوروبي الجنوبي الكبير جدا (ESO's VLT) في تشيلي، في 20 مارس 2019 ثم مرة أخرى في 10 أبريل، 2021.واستخدمت تقنية تصوير عالية التباين لاكتشاف الكوكب، ما يسمح للعلماء بالتمييز بين الضوء الخافت القادم من الكوكب والضوء الساطع جدا المنبعث من النظام النجمي.
 
وجاء في الدراسة التي نُشرت في دورية Nature: "تُظهر نتائجنا أن الكواكب يمكن أن توجد في أنظمة نجمية أكثر ضخامة بكثير مما هو متوقع من استقراء النتائج السابقة".ومن غير المحتمل أن يكون الكوكب تشكل في الموقع من خلال آلية التراكم الأساسية التقليدية، لكنه ربما يكون تشكل في مكان آخر ووصل إلى موقعه الحالي من خلال التفاعلات الديناميكية، أو ربما يكون تشكل عن طريق عدم استقرار الجاذبية.وأشار العلماء إلى أن النجم الرئيسي داخل النظام النجمي المزدوج بروكسيما سنتوري بي، والذي ينتمي إلى النجوم من النوع B، يكون أكثر سخونة بثلاث مرات من شمسنا وتنبعث منه كميات كبيرة من الأشعة فوق البنفسجية والأشعة السينية.
 
وتؤثر كتلة النجم من النوع B وحرارته بشدة على الغاز المحيط، والذي يجب أن يعمل ضد تكون الكوكب. ويلاحظ علماء الفلك أنه كلما زادت سخونة النجم، زاد إنتاجه من الإشعاع عالي الطاقة، ما يتسبب في تبخر المواد المحيطة بشكل أسرع.وتعد النجوم من النوع B بشكل عام بيئات مدمرة وخطيرة للغاية، لذلك كان من المعتقد أنه سيكون من الصعب للغاية تكوين كواكب كبيرة حولها. لكن الاكتشاف الجديد يُظهر أن الكواكب يمكن أن تتشكل في الواقع في مثل هذه الأنظمة النجمية المتطرفة.وأضاف المؤلف المشارك في الدراسة، غياثري فيسواناث، الطالب في جامعة ستوكهولم: "الكوكب الموجود في بروكسيما سنتوري بي هو عالم غريب في بيئة مختلفة تماما عما نختبره هنا على الأرض وفي نظامنا الشمسي. إنها بيئة قاسية، يسيطر عليها الإشعاع الشديد، حيث كل شيء على نطاق هائل: النجوم أكبر، والكوكب أكبر، والمسافات أكبر".

   قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

علماء الفلك يكتشفون جسمًا في مركز درب التبانة يحجب الأشعة الكونية

تلسكوب هاواي يلتقط صورة لكوكب صغير حديث التكوين

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف كوكب عملاق جديد يتحدي ما هو معروف عن تكوين الكواكب اكتشاف كوكب عملاق جديد يتحدي ما هو معروف عن تكوين الكواكب



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt