توقيت القاهرة المحلي 15:42:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

7 مؤشرات دولية تؤكد تقدم ترتيب مصر في التحول الرقمي والشمول المالي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 7 مؤشرات دولية تؤكد تقدم ترتيب مصر في التحول الرقمي والشمول المالي

الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات
القاهرة ـ مصر اليوم

حقق قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أعلي معدلات نمو في تاريخه خلال عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث تجاوزت نحو 16 % كأعلى قطاع في الدولة نموًا، وتسعي وزارة الاتصالات إلى استكمال تنفيذ منظومة التحول الرقمي والشمول المالي خلال العام المالي 2021-2022.

وقال الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات في تصريحات اعلامية، إن هناك اهتمام رئاسي كبير بتنفيذ مشروعات بناء مصر الرقمية، وتفعيل تطبيقات منظومة التحول في مصر بهدف تحقيق التنمية المستدامة وخدمة المواطنين، بالإضافة إلى ميكنة الخدمات الحكومية لإتاحة 550 خدمة على منصة مصر الرقمية بنهاية عام 2023.

1- تقدمت مصر 55 مركزًا في مؤشر "جاهزية الحكومة للذكاء الاصطناعي"، والذي يقيس مدى استعداد الحكومة لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تقديم الخدمات العامة لمواطنيها، لتحتل المركز 56 عام 2020، مقارنة بالمركز 111 عام 2019.

2- احتلت مصر المركز الأول أفريقيًا وإقليميًا والخامس عشر عالميًا في مؤشر كيرني لمواقع الخدمات العالمية عام 2021، والذي يقيس جاهزية الدولة في تقديم الخدمات العابر للحدود.

3- تقدمت مصر 3 مراكز في مؤشر تطوير الحكومة الإلكترونية، والذي يقيس مدى استعداد وقدرة المؤسسات الوطنية على استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتقديم الخدمات العامة، لتحتل بذلك المركز 111 عام 2020، مقارنة بالمركز 114 عام 2018.

4- تقدمت مصر مركزين في تحسن الأداء في الشمول الرقمي، والذي يقيس مدى تحقيق الشمول الرقمي من خلال تمكين الأفراد والمجتمعات من الاستخدام الفعال لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ولتعزيز قدرتهم على المساهمة في المجتمعات والاقتصادات الرقمية، لتحتل بذلك المركز الـ50 عام 2020، مقارنة بالمركز الـ52 عام 2017، وأكد المؤشر أن مصر ضمن أسرع 10 دول نموًا في الشمول الرقمي خلال عام 2020.

5- تقدمت مصر 8 مراكز بمؤشر جاهزية الشبكة العالمي، والذي يقيس مدى قدرة الدول على الاستفادة من تكنولوجيا المعلومات في الاستعداد للمستقبل، لتحتل المركز 84 عام 2020، مقارنةً بالمركز 92 عام 2019.

6- تقدمت مصر 44 مركزًا في مؤشر القواعد التنظيمية للمحافظ الإلكترونية للهاتف المحمول، والذي يقيس مدى فاعلية الضوابط والقواعد المطبقة على هذه المحافظ التي يتم فتحها على الهاتف المحمول، لتحتل المركز 35 في 2020، مقارنة بالمركز 79 في 2019.

7- تقدمت مصر 54 مركزًا في مؤشر أداء منظمي الاتصالات الذي يقيس التغيرات في البنية التنظيمية لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، لتحتل المركز 41 في 2020، مقارنة بالمركز 95 في 2019.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عمرو طلعت يؤكد مضاعفة سرعات الإنترنت لتصل إلى 44.7 ميجابت في الثانية

انطلاق فعاليات أكبر حدث تكنولوجي في العالم بمشاركة مصرية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

7 مؤشرات دولية تؤكد تقدم ترتيب مصر في التحول الرقمي والشمول المالي 7 مؤشرات دولية تؤكد تقدم ترتيب مصر في التحول الرقمي والشمول المالي



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 02:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
  مصر اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
  مصر اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 14:12 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إيمان العاصي تشعل مواقع التواصل بتصريحات مثيرة
  مصر اليوم - إيمان العاصي تشعل مواقع التواصل بتصريحات مثيرة

GMT 14:42 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الأوروبي يحقق بجدية في سلوك روبوت غروك
  مصر اليوم - الاتحاد الأوروبي يحقق بجدية في سلوك روبوت غروك

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

التموين المصرية تسعد ملايين المواطنين بأول قرار في 2020

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

جنيفر لوبيز تظهر بفستان من تصميم ياسمين يحيى

GMT 01:27 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فلسطينية وصومالية في مجلس النواب.. وعظمة أميركا

GMT 11:40 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سيدة مصرية تخنق زوجة ابنها خوفًا من الفضيحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt