توقيت القاهرة المحلي 23:40:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العلماء ينجحون في حل لغز أقدم حاسوب في العالم عمره 2000 عام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العلماء  ينجحون في حل لغز أقدم حاسوب في العالم عمره 2000 عام

أقدم حاسوب في العالم
واشنطن - مصر اليوم

واصل العلماء البحث والعمل منذ أكثر من قرن على فك شفرة «آلية أنتيكيثيرا»، تلك الآلة التي يبلغ عمرها 2000 عام وكان يستخدمها الإغريق القدامى في حساب المواقع الفلكية. ويعتقد الباحثون في جامعة كوليدج لندن أنهم قد تمكنوا من حل لغز أقدم حاسوب في العالم من خلال تكوين بنية رقمية متماثلة مع نظام المعدات العاملة في المقدمة – تلك القطعة من الآلة التي صعب فك شفرتها على المجتمع العلمي منذ عام 1901.

تمكن فريق العلماء، باستخدام مزيج من صور الأشعة السينية والتحليل الرياضي الإغريقي القديم، من فك شفرة تصميم الترس الأمامي بهدف مطابقة الأدلة المادية والنقوش المحفورة في البرونز، حسب صحيفة (ديلي ميل) البريطانية.وتعكس النتيجة الرقمية وجود قبة مركزية تمثل كوكب الأرض تحيط بها أطوار القمر، والشمس، والأبراج السماوية، وحلقات لكواكب عطارد، والزهرة، والمريخ، والمشتري، وزحل.

وقال البروفسور توفي فريث، وهو المؤلف الرئيسي للدراسة (وأستاذ الهندسة الميكانيكية في جامعة كوليدج لندن): «يعد نموذجنا هو الأول من نوعه الذي يتوافق مع كافة الأدلة المادية كما يتطابق مع الأوصاف المذكورة في النقوش العلمية المحفورة على الآلية نفسها.وهناك عرض للشمس، والقمر، والكواكب في جولة رائعة من البراعة الإغريقية القديمة».

وفي عام 1901، عثر الغواصون الذين كانوا يبحثون عن الإســـــــــفنج قبالة سواحل أنتيكيثيرا، تلك الجزيرة اليونانية في بحر إيجة، على حطام ســـفينة غارقة من العصر الروماني تحمل على متنها الآلة الحاسبة الفلكية المتطورة للغاية.ومنذ ذلك الحين، غلبت «آلية أنتيكيثيرا» على ألباب المجتمع العلمي ونالت إعجاب العالم بأسره، غير أنها تسببت في إطلاق تحقيق علمي مطول استمر لأكثر من قــــرن من الزمان حول كيفية تمكن الحضارة القديمة من صناعة مثل هذا الجهاز العجيب المثير للذهول.

وقد يهمك أيضًا:

انتشار برمجيات خبيثة باسم الكورونا تحذف بياناتك وتطلب فدية

"تويتر" تختبر ميزة جديدة في تطبيقها

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء  ينجحون في حل لغز أقدم حاسوب في العالم عمره 2000 عام العلماء  ينجحون في حل لغز أقدم حاسوب في العالم عمره 2000 عام



GMT 13:50 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 10:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 14:18 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:35 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

بورصة قطر تغلق على إنخفاض بنسبة 0.07% عند 10418.67 نقطة

GMT 23:06 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد صلاح يصل قاعة تكريمه من اتحاد الكرة

GMT 00:00 2020 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

آرسنال يخسر من ليستر سيتي بهدف نظيف في البريميرليج
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt