توقيت القاهرة المحلي 15:00:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بدأ حياته "كلاكيت" ولقبه النقاد بمخرج الروائع

إدارة مهرجان الإسكندرية تصدر موسوعة كبيرة عن أفلام حسن الإمام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إدارة مهرجان الإسكندرية تصدر موسوعة كبيرة عن أفلام حسن الإمام

المخرج المصري القدير حسن الإمام
القاهرة - محمد عمار

يعتبر حسن الإمام، من المخرجين الذين نقل الحارة الشعبية في السينما المصرية، ورغم الانتقادات العنيفة التي واجهها في أفلامه، إلا أن النقاد هم أيضًا من أطلقوا عليه لقب مخرج الروائع، ولأن أفلامه مازالت تنال نسبة مشاهدة عالية، أصدرت إدارة مهرجان الإسكندرية موسوعة كبيرة عن أفلامه في الدورة القادمة من المهرجان بمناسبة الذكرى المئوية لميلاده وفي هذا التقرير نستعرض أهم محطات حسن الإمام في حياته الفنية.

بدأ الإمام عاكل كلاكيت في أستديو مصر ثم مساعد مخرج قدم مجموعة من الأدوار البسيطة في بداية حياته منها فيلم سي عمر مع نجيب الريحاني وكان يرى الريحاني أستاذا لا مثيل له بدأ مشواره كمخرج عام 1948 وأخرج العديد من الأعمال بلغت 100 فيلما ما بين الكوميدي والتراجيدي، قدم لأديب نوبل مجموعة من الأعمال منها الثلاثية الشهيرة "بين القصرين"،و"قصر الشوق"، و"السكرية"، و"زقاق المدق"، و"عصر الحب".

واشتهر حسن الإمام بأنه أول مخرج يقدم حياة العوالم وتمت مهاجمته من قبل صناع السينما ولكنه تمسك به الراحل عبد الحليم حافظ في إخراجه لفيلم الخطايا الذي قدمه مع حسن يوسف وعماد حمدي ونجح الفيلم نجاحا كبيرا.

اقرأ أيضًا:

"مصر اليوم" يرصد أفلام "اللوكيشن الواحد" في السينما المصرية قبل طرح "ليلة العيد"

 واستمر الإمام في تقديمه لأعماله بنجاح، وكان أهم عمل له وأكثرهم شهرة هو فيلم "خلي بالك" من زوزو لسعاد حسني، وهو فيلم استعراضي قدم في عام 1972، واعتبره النقاد أنه فيلم ضعيف فنيا خاصة أنه عرض قبل حرب أكتوبر، ولكن هذا العمل حقق نجاحًا كبيرًا بسبب خفة ظله وتقديم سعاد حسني، بشكل جديد فيه كطالبة جامعية وراقصة في ذات الوقت.

واكتشف حسن الإمام، مجموعة من النجوم والنجمات منهم الراحلة هند رستم، التي قدمها في فيلم "الجسد" لتنطلق بعدها لعالم النجومية، وأقدم حسين فهمي في خلي بالك من زوزو وكان دائما يرى الفنانة صابرين أنها نجمة كبيرة وأول من توقع لها النجومية وهي صغيرة ولكنه نصحها بالتركيز تمرن تحت يده مجموعة من المخرجين منهم المخرجة إيناس الدغيدي والتي أعتبرته أبوها الروحي في السينما المصرية. 

واشترك "الإمام" في عدد من الأفلام وهو كبير في العمر منها فيلم "مدافن مفروشة للإيجار"، مع المخرج علي عبد الخالق.

وحسن الإمام لديه إبنان هما الراحل حسين الإمام، والموسيقار مودي الإمام، وتوفى مخرج الروائع عام 1988.

قد يهمك أيضًا:

إيناس الدغيدي تكشف عن سبب طرد حسن الإمام لها

حسن الإمام الذي قدّم أروع الأعمال ولكن في بداية حياته الفنية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدارة مهرجان الإسكندرية تصدر موسوعة كبيرة عن أفلام حسن الإمام إدارة مهرجان الإسكندرية تصدر موسوعة كبيرة عن أفلام حسن الإمام



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 01:53 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن
  مصر اليوم - ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 08:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة صابرين تعرب عن سعادتها بدورها في «عروستي»

GMT 13:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

أحمد فتحي ينافس محمد مفتاح على لقب أفضل ظهير في أفريقيا

GMT 12:14 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

شقيق ضحية عقار روض الفرج المنهار يوضح التفاصيل

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 08:20 2018 الجمعة ,23 شباط / فبراير

إيمان العاصي تُصوِّر "سري للغاية" و"حرب كرموز"

GMT 17:48 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نماذج الوحدات السكنية في العاصمة الإدارية الجديدة لمصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt