توقيت القاهرة المحلي 21:20:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تربط بين مياه الأرض وإمكانية الحياة علي القمر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تربط بين مياه الأرض وإمكانية الحياة علي القمر

الفضاء الخارجي
واشنطن - مصراليوم

توصلت دراسة جديدة إلى أن القمر ربما كان يسحب المياه من الغلاف الجوي للأرض لمليارات السنين، ويخزنها كجليد في أعماق الحفر، فتشير الأبحاث التي أجرتها جامعة ألاسكا فيربانكس، إلى أن الأيونات التي يتكون منها الماء يسحبها القمر أثناء مروره عبر جزء من الغلاف المغناطيسي للأرض.ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، هذا يضيف إلى الأساليب الأخرى، بما في ذلك القصف من الكويكبات قبل 3.5 مليار سنة، وطاقة الرياح الشمسية التي تنقل الأكسجين وأيونات الهيدروجين. 

يقدر الفريق أن هناك ما يصل إلى 840 ميلًا مكعبًا من التربة الصقيعية السطحية أو المياه السائلة الجوفية على سطح القمر التي هربت من الغلاف الجوي للأرض، وهو ما يكفي لملء بحيرة  
يضيف العمل، الذي أعده الباحث الرئيسي، البروفيسور جونتر كليتشكا، إلى مجموعة متزايدة من الأبحاث حول المياه في القطبين الشمالي والجنوبي للقمر، وهي أهداف رئيسية لقاعدة. يعد العثور على الماء أمرًا أساسيًا لمشروع Artemis التابع لناسا، وهو الوجود البشري المخطط له على المدى الطويل على سطح القمر، حيث تخطط ناسا لإعادة البشر إلى القمر في هذا العقد.
 
قال كليتيتشكا: "بينما يخطط فريق أرتميس التابع لناسا لبناء معسكر قاعدة على القطب الجنوبي للقمر، يمكن استخدام أيونات الماء التي نشأت منذ عدة دهور على الأرض في نظام دعم حياة رواد الفضاء". اعتمد الباحثون في تقديرهم لـ 840 ميلاً مكعباً من الماء، على نموذج الحساب الأقل حجمًا الخاص بوصول واحد في المائة من هروب الغلاف الجوي للأرض إلى القمر، ويُعتقد عمومًا أن غالبية مياه القمر قد ترسبت من الكويكبات والمذنبات التي اصطدمت بالقم ويقترح الفريق قى هذه الدراسة، أنه بالإضافة إلى الرياح الشمسية التي تحمل الأيونات، والقصف القديم، وصل الماء من الغلاف الجوي للأرض، وذلك من خلال أيونات الهيدروجين والأكسجين التي يتم دفعها إلى القمر عندما يمر عبر ذيل الغلاف المغناطيسي للأرض، وهو ما يفعله خلال خمسة أيام من رحلة القمر الشهرية حول الكوكب.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الصين تبدأ مرحلة جديدة من برنامج استكشاف القمر هذا العام

ناسا تستعد لإطلاق صاروخ جديد إلى سطح القمر خلال بث مباشر للجمهور

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تربط بين مياه الأرض وإمكانية الحياة علي القمر دراسة تربط بين مياه الأرض وإمكانية الحياة علي القمر



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt