توقيت القاهرة المحلي 14:21:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -
أول تعليق من كاتي زكريا على تعينها متحدثة بإسم البيت الأبيض الجيش السوداني يعلن استعادة السيطرة على منطقة أبو زعيمة الاستراتيجية في شمال كردفان إصابة 6 أشخاص في استهداف إسرائيلي لسيارة شمال شرقي لبنان قرب الحدود السورية فلسطين تتحرك لعقد جلسة طارئة بمجلس الأمن لوقف اعتداءات المستوطنين والاقتحامات الإسرائيلية فرنسا تدعم الجيش اللبناني بهبة من الذخائر تصل إلى مرفأ بيروت لتعزيز قدراته ومساندة مهامه احتجاجات في بلجيكا ترفع العلم الفلسطيني بمشاركة 30 ألف متظاهر في شوارع بروكسل التحالف يعلن تنفيذ عملية واسعة في اليمن وتدمير 136 هدفا عسكريا وتقديم إسناد جوي على مدار 24 ساعة زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب
أخبار عاجلة

عُلماء الفَلك يَكتَشفون كويكبًا جديدًا يشترك في مَدار الأرض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عُلماء الفَلك يَكتَشفون كويكبًا جديدًا يشترك في مَدار الأرض

كوكب الأرض
القاهرة - مصر اليوم

 أظهرت الأبحاث أن الأرض تتبع كويكبًا يبلغ عرضه بالكاد كيلومترًا واحدًا في مداره حول الشمس - وهو ثاني جسم يتم رصده على الإطلاق، ويدور حول الشمس في المتوسط ​​قبل شهرين من الأرض، يرقص في الأمام مثل نذير متحمس لمجيئنا،وتم رصد هذا الكائن المعروف باسم 2020 XL₅ ، لأول مرة فى ديسمبر 2020 باستخدام تلسكوبات Pan-STARRS على قمة هاليكالا فى جزيرة ماوى فى هاواى، لكن تحديد مداره تطلب متابعة ملاحظات باستخدام تلسكوب SOAR (البحوث الفيزيائية الفلكية الجنوبية) البالغ قطره 4.1 متر في شيلى.وبناءً على هذه البيانات، أعلن فريق بقيادة عالم الكواكب توني سانتانا روس من جامعة أليكانتي في إسبانيا أن 2020 XL₅ محاصر على الأقل لعدة آلاف من السنين القادمة في مدار حول أحد الشمس والأرض "لاغرانج" نقاط، وهذه هى الأماكن التى تتوازن فيها قوى الجاذبية للأرض والشمس لإنشاء مواقع مستقرة، وهذا يعني أن الجسم يواكب الأرض بينما يدور حول الشمس.

وتوجد نقاط لاغرانج حول الكواكب الأخرى أيضًا، فهى نقاط توازن لأى كائنات ذات كتلة صغيرة تحت تأثير أى جسمين أكبر بكثير، وهناك ثلاث نقاط من هذا القبيل على خط الشمس والأرض (L1 و L2 و L3 ، انظر الصورة أدناه)، واكتشفها رياضياً عالم الرياضيات السويسرى ليونارد أويلر، ويمكن صيانة المركبات الفضائية، مثل James Webb Space Telecope (في L2) و DSCOVR (فى L1)، هناك بنفقات قليلة فقط من الوقود.وتم اكتشاف نقطتين أخريين، L4 و L5 ، فى عام 1772 بواسطة طالب أويلر جوزيف لويس لاغرانج، وهنا جسم صغير الكتلة يصنع مثلثًا متساوى الأضلاع مع الشمس والأرض يكون في توازن مستقر.

وهذه النقاط هى 60 درجة قبل الأرض و60 درجة خلفها ، ولأن 60 درجة هى سدس مدار الأرض، فإن هذا يعادل شهرين، وإذا تعرض جسم صغير الكتلة للاضطراب بحيث يبتعد عن L4 أو L5، فإن الجاذبية المشتركة للشمس والأرض تجذبه للخلف - مما ينحني مساره إلى مدار مستقر حول نقطة لاجرانج التي تبدو على شكل حبة الكلى بالنسبة للأرض، XL5، ولكن لا توجد كرة نارية ويُطلق على 2020 XL₅ رفيق طروادة للأرض عن طريق القياس مع كويكبات طروادة لكوكب المشترى ، يشترك كوكب المشترى فى مداره مع ما يقرب من عشرة آلاف كويكب معروف ، نصفهم يتقدمون على كوكب المشتري، ونصفهم خلفه.

 وتم اكتشاف أول هؤلاء فى عام 1906، وكان اسمه أخيل بعد شخصية مركزية فى حصار طروادة فى إلياذة هوميروس. وتم تطوير اتفاقية لتسمية كل واحد على اسم بطل من نفس القصة فقط أولئك الذين يتبعون المشتري (المتجمعون في موقع Sun-Jupiter L5) يتم إعطاؤهم أسماء طروادة، مثل Hektor ، في حين يتم إعطاء أسماء يونانية قبل المشتري (في L4)، مثل Achilles بشكل جماعي ، سواء في L4 أو L5، يشار إليها جميعًا باسم أحصنة طروادة. وتم الآن اكتشاف أعداد صغيرة من كويكبات طروادة  مرتبطة بنبتون (23) وأورانوس (1) والمريخ (9). لكن 2020 XL₅ هو ثاني رفيق طروادة للأرض يتم العثور عليه، تم اكتشاف أول TK₇ عام 2010 في عام 2010 . يبلغ قطرها حوالي 300 متر فقط، لذا فإن 2020 XL₅ تفوقها بشكل كبير على حوالي 1.2 كم.

ومن المحتمل أن يكون هناك العديد من أحصنة طروادة الأرض ، ولكن يصعب اكتشافها من الأرض لأنه لا يمكن رؤيتها إلا منخفضة نسبيًا في سماء ما قبل الفجر إذا كانت فى L4 مثل كل من 2010 TK₇ و 2020 XL₅ ، أو بعد غروب الشمس مباشرة إذا كانت فى L5 ( حيث لم يتم العثور على أى منها بعد)، أو مداراتهم ليست مستقرة على مدى ملايين السنين ، لذلك لا يمكن أن يكونوا بقايا موجودة منذ تكوين الأرض ولكن يجب أن تكون قد انجرفت إلى مكانها لاحقًا.ومع ذلك، تمكنت أرصاد SOAR من إظهار أن 2020 XL₅ يبدو أنه كويكب غني بالكربون (يسمى النوع C). لذلك فهي عينة مما تم بناء النظام الشمسي منه، وسيكون من المفيد دراسة رفقاء طروادة على الأرض بمزيد من التفصيل كأمثلة لمواد لم يتم تعديلها.ومع ذلك، تشير الدراسة إلى أنه إذا تم العثور على أحصنة طروادة الأرض الأخرى فى مدارات أقل ميلًا، فقد تكون قواعد مفيدة كمواقع انطلاق لاستكشاف النظام الشمسى، سيكون الإقلاع منها أسهل بكثير من الإقلاع من الأرض أو القمر لأن جاذبيتها ضعيفة جدًا، يمكن أن يكونوا حتى مصدرًا للموارد التي يمكننا استخراجها.

قد يهمـــــــــك ايضا :
علماء فلك يرصدون عشرات الكواكب "العائمة" في مجرة درب التبانة

كوكب الزهرة يشهد ظاهرة للمرة الأولى سيتحرك فيها بين الشمس والأرض

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عُلماء الفَلك يَكتَشفون كويكبًا جديدًا يشترك في مَدار الأرض عُلماء الفَلك يَكتَشفون كويكبًا جديدًا يشترك في مَدار الأرض



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ مصر اليوم

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 06:27 2020 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

طريقة إعداد وتحضير لازانيا الفوتتشيني باللحم

GMT 11:23 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواعيد مباريات السبت والقنوات الناقلة

GMT 11:49 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أجمل العطور الزهرية لتستمتعي بصيف 2019

GMT 14:53 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيف الجيوب الأنفية بمحلول الماء والملح

GMT 13:56 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة

GMT 03:35 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

دوللي شاهين "سعيدة" بنجاح أغنيتها الجديدة "حبيبي غير"

GMT 21:03 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فولكس فاجن جيتا 2019 تأتي بمواصفات مذهلة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt