توقيت القاهرة المحلي 00:31:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجمعية الفلكية في جدة تحدد موعد ظاهرة فلكية "نادرة" سيشهدها العالم العربي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجمعية الفلكية في جدة تحدد موعد ظاهرة فلكية نادرة سيشهدها العالم العربي

كوكب الزهرة
الرياض ـ مصر اليوم

أفاد رئيس الجمعية الفلكية السعودية بجدة، ماجد أبو زاهرة، بأن سماء المملكة والوطن العربي ستشهد مساء الجمعة المقبل أقرب اقتران مرئي بين كوكب الزهرة وكوكب عطارد.
وأشار ماجد أبو زاهرة بأنه سيفصل بين الكوكبين 0.4 درجة فقط، لافتا إلى أن هذا الاقتران لن يتكرر بمثل هذه المسافة إلا بعد 12 سنة.

وفي الحديث عن التفاصيل الفلكية لها الاقتران، أوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة قائلا: "سيحدث اقتران عطارد والزهرة لأنهما سيتشاركان نفس خط الرؤية تقريبا، لكنهما ليسا قريبين من بعضهما بعضا في الفضاء، ففي يوم الاقتران يبعد عطارد 94.246.659 كيلومترا من الأرض، في حين يبعد كوكب الزهرة مسافة 243.844.529 كيلو مترا"، مشيرا إلى أن "الاقتران سيرصد بعد غروب الشمس والانتقال نحو بداية الليل باتجاه الأفق الغربي فوق موقع غروب الشمس، ويفضل أن تكون المراقبة من موقع يكون فيه الأفق الغربي مكشوفا بالكامل، حيث سيكون الزهرة الكوكب الأكثر إشراقا، مرئيا بالعين المجردة بعد نحو 40 دقيقة (إن لم يكن قبل ذلك) بعد غروب الشمس وسيتبعه كوكب عطارد".

وأكمل ماجد أبو زاهرة موضحا: "سيبقى عطارد والزهرة فوق الأفق لنحو ساعة وربع بعد غروب الشمس، وستحظى المناطق في خطوط العرض الأكثر شمالية بفترة أطول لرؤية الكوكبين، لكنهما سيتبعان الشمس تحت الأفق بعد فترة وجيزة في خطوط العرض الجنوبية، كاشفا أنه "سيكون من الممكن رؤية الزهرة وعطارد بالعين المجردة، وربما قد تكون هناك حاجة إلى استخدام المنظار لمشاهدة عطارد جوار كوكب الزهرة، ثالث ألمع جرم سماوي يضيء السماء بعد الشمس والقمر، على التوالي، ففي الوقت الحاضر يزيد لمعان كوكب الزهرة على عطارد ببضع مئات من المرات".

وأردف: "يمكن ملاحظة أن عطارد أصبح خافتا الآن مما كان عليه في بداية الشهر مطلع مايو عندما كان قرص عطارد مضاءً بأكثر من 80% بضوء الشمس، ولكن نهاية الشهر، سيتقلص الجزء المضيء إلى 10%، ما يجعل عطارد أكثر خفوتاً بنحو 40 مرة الآن مما كان عليه في بداية الشهر الجاري"، مشيرا إلى أن "عطارد سيظهر عبر التلسكوب في طور هلال صغير متناقص إضاءته 12% في الوقت الحالي، أما كوكب الزهرة فسيكون قرصه في طور الأحدب المتناقص ومضاءً بنسبة 95% بنور الشمس".

وذكر أنه بشكل عام بعد يوم الاقتران، سيستمر كوكب الزهرة في الارتفاع مبتعدا عن وهج غروب الشمس وسيبقى في سماء المساء لبقية عام 2021، بينما سيهبط عطارد باتجاه الشمس، وسيغادر إلى سماء الفجر في 11 يونيو المقبل، وسيصبح مرئيا للعين المجردة أواخر يونيو أو مطلع يوليو 2021.

قد يهمك أيضًا:

اكتشاف كوكبًا جديدًا بثلاثة شموس يدور حول مدار واحد فقط

رئيس "ناسا" يؤكد ضرورة اعتبار "بلوتو" ضمن النظام الشمسي لا "كوكبًا قزمًا"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجمعية الفلكية في جدة تحدد موعد ظاهرة فلكية نادرة سيشهدها العالم العربي الجمعية الفلكية في جدة تحدد موعد ظاهرة فلكية نادرة سيشهدها العالم العربي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt