توقيت القاهرة المحلي 21:59:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فلكيون روس يؤكدون قلة غاز الأوزون في الغلاف الجوي لكوكب الزهرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فلكيون روس يؤكدون قلة غاز الأوزون في الغلاف الجوي لكوكب الزهرة

كوكب الزهرة
واشنطن - مصر اليوم

 أظهرت المعلومات التي أرسلها مسبار Venus Exrress أن كمية غاز الأوزون على ارتفاع 85 – 100 كيلومتر من سطح كوكب الزهرة تقل بمقدار 10 آلاف مرة عما هو عليه في الغلاف الجوي للأرض. أما كمية ثاني أكسيد الكبريت فتتغير كثيرا خلال بضعة أيام، أفاد بذلك المكتب الصحفي لوزارة العلم الروسية، وقال كاتب مقال نشرته Journal of Geophiyical Research الفلكية العلمية والباحث في معهد الدراسات الفضائية الروسي، دينيس بيليايف، إن الغلاف الجوي للزهرة يختلف عن الغلاف الجوي للأرض من حيث مواصفاته الفيزيائية على الرغم من تشابه مكوناتهما وأبعادهما. لكن تجري فيهما عمليات فيزيائية شبيهة بمشاركة غاز الأوزون وأكسيد الكبريت، ويتميز الغلاف الجوي للزهرة، حسب الباحث الروسي، بكثافة عالية. ويتكون من غازات ثاني أكسيد الكربون وبخار الحمض الكبريتي الذي يسخن حتى درجة حرارة عالية جدا.
 
وعلاوة على ذلك فإن الغلاف الجوي للزهرة يدور بسرعة تزيد بمقدار 60 مرة عن سرعة دوران الكوكب، ما يسبب رياحا شديدة تهب بسرعة 500 كلم/ساعة، وقام الفلكيون الروس والفرنسيون في بحثهم المشترك بتحليل المعلومات التي أرسلها مقياس الأطياف المركب في مسبار Venus Express الأوروبي. ودرس مقياس الأطياف بصورة خاصة أحد أجزاء الغلاف الجوي للزهرة على ارتفاع 85 – 100 كيلومتر مع العلم أن تصرف غاز الأوزون في الغلاف الجوي وخاصة في جزئه الذي لا تضيؤه الشمس ( الجزء الليلي) إلى حد الآن  أمرا مجهولا للعلماء لنقص معلومات.
 
واستطاع العلماء الروس والفرنسيون بفضل المعلومات الواردة من المسبار الأوروبي معرفة كثافة غاز ثاني أكسيد الكربون بصفته غازا أساسيا في الغلاف الجوي للزهرة فضلا عن كثافة ثاني أكسيد الكبريت وغاز الأوزون على ارتفاع يتراوح بين 85 و100 كيلومتر فوق سطح الكوكب.  واتضح أن دوران الغازت في الغلاف الجوي للزهرة سريع جدا. أما مركبات غاز الكلور التي تنتقل بسرعة من قسم الزهرة النهاري إلى قسمه الليلي فتتفاعل بنشاط مع غاز الأوزون، ما يؤدي إلى زواله السريع وانخفاض نسبته التي تقل بمقدار 10 آلاف مرة عن نسبة غاز الأوزون في الغلاف الجوي للأرض.

قد يهمك أيضًا:

اكتشاف كوكبًا جديدًا بثلاثة شموس يدور حول مدار واحد فقط

رئيس "ناسا" يؤكد ضرورة اعتبار "بلوتو" ضمن النظام الشمسي لا "كوكبًا قزمًا"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلكيون روس يؤكدون قلة غاز الأوزون في الغلاف الجوي لكوكب الزهرة فلكيون روس يؤكدون قلة غاز الأوزون في الغلاف الجوي لكوكب الزهرة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

ياسمين عبد العزيز تتعاقد علي مسلسل رمضان 2027
  مصر اليوم - ياسمين عبد العزيز تتعاقد علي مسلسل رمضان 2027

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:00 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

عشر نصائح لشعر صحي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt