توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تؤكد أن المادة المظلمة غير موجودة وحركة النجوم داخل المجرات لها تفسير

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن المادة المظلمة غير موجودة وحركة النجوم داخل المجرات لها تفسير

المواد المظلمة في الفضاء
واشنطن - مصر اليوم

 كشفت دراسة حديثة، أن المادة المظلمة غير موجودة، حيث وجدت أن "الجاذبية المعدلة" تسبب الحركة غير المبررة للنجوم داخل المجرات، فتناقض الدراسة نظرية "المادة المظلمة" التي استمرت عقودًا، والتي يُقال إنها تمارس قوة الجاذبية التي تسبب سلوكًا غريبًا للنجوم داخل المجرات. ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، فإن المادة المظلمة كتلة غير معروفة تتفاعل فقط مع المادة العادية من خلال الجاذبية ولا تبعث أو تمتص أو تعكس الضوء، ومع ذلك، لم يتم اكتشافها بشكل مباشر أبدًا، ويعتقد فريق دولي أنهم يعرفون السبب لذلك وهو أنها غير موجودة من الأساس.

وحدد الباحثون علامات تأثير المجال الخارجي (EFE)، وهو مد جاذبية خافت لوحظ في السرعات المدارية للنجوم في أكثر من 150 مجرة. وفقًا للدراسة، لا يتماشى هذا التأثير مع النظريات حول المادة المظلمة، ولكنه يتزامن مع ما يسمى بـ"الجاذبية المعدلة"  وتنص هذه الجاذبية المعدلة على أن الحركات الداخلية لجسم ما في الكون لا يجب أن تعتمد فقط على كتلة الجسم نفسه، ولكن أيضًا على قوة الجاذبية من جميع الكتل الأخرى في الكون، وهو "تأثير المجال الخارجي".

وتمت صياغة فكرة المادة المظلمة، المعروفة أصلاً باسم "المادة المفقودة" في عام 1933، بعد اكتشاف أن كتلة كل النجوم في مجموعة المجرات تستخدم حوالي 1% من الكتلة اللازمة لمنع المجرات من الهروب من الجاذبية. كما أنه بعد عقود في سبعينيات القرن الماضي، وجد علماء الفلك الأمريكيون فيرا روبين وكينت فورد شذوذًا في مدارات النجوم في المجرات، وأثار هذا الاكتشاف نظرية بين المجتمع العلمي مفادها أن الشذوذ ناتج عن كتل من "المادة المظلمة" غير المرئية، الموجودة داخل المجرات وحولها.

ويقترح العديد من الخبراء أن حوالي 85% من كل المادة في الكون هي مادة مظلمة، ولكن على الرغم من هذه الكمية الكبيرة، لم يتم رؤيتها أو اكتشافها. بينما أوضحت ستايسي ماكجو، الباحثة المشاركة في الدراسة الحالية، التي ترأس قسم علم الفلك في جامعة كيس ويسترن ريزيرف في كليفلاند، أن هذا كله قد يرجع إلى الرياضيات فقط وليس بعض المواد الكونية غير المرئية.

قد يهمك ايضا

علماء الفلك يحلون لغز مجرة تحتوي على 99.99٪ مادة مظلمة

علماء يؤكدون ارتفاع درجة حرارة الكون خلال السنوات الأخيرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن المادة المظلمة غير موجودة وحركة النجوم داخل المجرات لها تفسير دراسة تؤكد أن المادة المظلمة غير موجودة وحركة النجوم داخل المجرات لها تفسير



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt