توقيت القاهرة المحلي 21:35:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكافيين يحمي من مضاعفات السكري المسببة للوفاة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكافيين يحمي من مضاعفات السكري المسببة للوفاة

الكافيين
القاهرة - مصر اليوم

للشاي والقهوة مجموعة كبيرة من الفوائد الصحية، وقد أظهرت نتائج دراسات حديثة أن تناول كوب واحد على الأقل من مشروبات الكافيين يومياً يحمي المصاب بالسكري من المضاعفات المسببة للوفاة. ويعتقد الباحثون أن فوائد القهوة والشاي لمرضى السكري من النساء والرجال شديدة الأهمية.

وقد عُرضت نتائج الدراسة الجديدة في مؤتمر جمعية السكري الأوروبية الذي انعقد مؤخراً في البرتغال، وأجريت الأبحاث في جامعة بورتو البرتغالية.

للوصول إلى هذه النتائج قام فريق البحث بتتبع البيانات الصحية والغذائية لـ 1568 امرأة و1448 رجل من مرضى السكري بين عامي 1999 و2010. وتم أخذ مجموعة من العوامل المؤثرة في مضاعفات السكري في الحسبان، مثل التدخين والوزن والمستوى التعليمي ومعدّل الدخل.

وأظهرت النتائج أن تناول 100 ملغ من الكافيين يومياً يقلل خطر الوفاة بسبب مضاعفات السكري بنسبة 51 بالمائة. وأن تناول ما بين 100 إلى 200 ملغ من الكافيين، أي ما يعادل كوبين من الشاي أو فنجان من القهوة، يرفع النسبة إلى 57 بالمائة، ثم ترتفع إلى 66 بالمائة عند تناول 200 ملغ من الكافيين يومياً.

ولاحظ فريق البحث أن مصدر الكافيين يؤثّر على درجة الحماية، وأن كافيين الشاي هو الأفضل خاصة للنساء المصابات بالسكري.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكافيين يحمي من مضاعفات السكري المسببة للوفاة الكافيين يحمي من مضاعفات السكري المسببة للوفاة



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt