توقيت القاهرة المحلي 10:31:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

25 خطوة لتربية طفلك على طريقة منتسوري في المنزل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 25 خطوة لتربية طفلك على طريقة منتسوري في المنزل

25 خطوة لتربية طفلك على طريقة منتسوري في المنزل
القاهرة – مصر اليوم

 

تعتمد أفكار مونتيسوري على فكرة إمكانية التحكم فيما يتعلمه الطفل وتقديم المعرفة من خلال الأدوات التعليمية التي تحرك فيها حواس الطفل، بالإضافة إلى تعليمه بعض العادات الجيدة مثل حرية الاختيار والحركة السليمة.

وتحدد مناهج مونتيسوري دور المعلم وأوقات تدخله في العملية التعليمية وكيف يصبح قائدًا لا ملقنًا. وتشمل المناهج فكرة الاعتماد على جذب اهتمام الطفل وتشجيع ممارساته وتزويده بالمعلومات المختلفة عن المهمة أو الدرس التعليمي.

من خلال عدة مواقع مختلفة أدرجها لك في نهاية المقال، تعرفت على بعض الخطوات التي يمكن للأم تربية طفلها عبر بعض أفكار ماريا مونتيسوري يوميًا مع المدرسة أو قبل عمر المدرسة.

1-      علميه الأنشطة المختلفة في المنزل ولا تجعليه يعتمد عليك في كل شيء.

2-      علميه الأنشطة السهلة قبل الصعب كأن يمسح يديه أولًا بالمنديل، ثم بعدها يغسل يديه، ثم بعدها يغسل كوبًا أو طبقًا حسب عمره.

3-      علميه بالتقليد، أي اصنعي الشيء أمامه ولكن ببطء حتى يراه ويتعلمه.

4-      اجعليه يساعدك في ترتيب غرفته منذ منتصف العام الثاني أي منذ أن يصبح عمره عامًا ونصف.

5-      حددي مكان لكل شيء صندوق للعب وخزانة للملابس ولوح للأحذية أو خزانة لها. واطلبي منه وضعها في مكانها.

6-      علميه الابتعاد عن المخاطر بالارتباط الشرطي كأن يبتعد عن البوتوجاز أو الأكواب الساخنة بعد شعوره بالحرارة، وكذلك مقابس الكهرباء بأن يراك وكأنك تألمت مثلًا وهكذا.

7-      ضعي له نظامًا روتينيًا يوميًا فهذا يساعده على التعلم أسرع فترتيب أفكاره ويومه يعتبر مناسبًا بهذه الطريقة.

8-      إن لاحظت على الطفل اهتمامًا بأنشطة الكبار بدلًا من اللعب والتلوين فلا مانع أن تحضري له مثلًا طبقًا بلاستيكيًا صغيرًا ليغسله، أو ألعاب بشكل أنشطة الكبار مثل الغسالة وغيرها.

9-      بمجرد تمام طفلك العام، اتركيه يحمل بعض الأشياء وكأنه يساعدك حتى لو بدت ثقيلة عليه بعض الشيء فهذا يساعده في تقوية عضلاته لكن بقدر مناسب بالطبع.

10-  بعد تمام العام الأول، اجعليه يساعدك في مناولة بعض الأشياء أو أن ترسليه لجده في الغرفة الثانية بشيء ما أو أن يناولك مشابك الغسيل وأنت تنشريه مثلًا، وبمجرد تمام العام الثاني يمكنك تعليمه عد الأرقام عند مناولة المشابك بتكرارها أمامه.

11-  علميه الألوان بتكرارها أمامه واجعلي كل أسبوع خاص بلون معين وأشيري عليه في بطاقات التعلم أو القصص أو ما حولكم في المنزل أو غير ذلك.

12-  علميه التلوين بأن تحضري كراستين إحداهما لك والأخرى له وتعلميه الإمساك بالقلم والتلوين، وأثني عليه، وغالبًا هذا بعد الثانية.

13-  اجعليه يساعدك بعد تمام العام الثاني على طي الملابس ولو الصغيرة مثل الفوط الصغيرة مثلًا

14-  علميه ارتداء ملابسه ببطء وأنت ترتدين ملابسك مثلًا

15-  علميه الترحيب بالضيوف من خلال ترحيبك بأقاربك كخالات الطفل أو عماته أو أجداده. افعلي أمامه وكرري.

16-  علميه تنظيف ما تسبب في اتساخه كأن يسقط منه العصير على الأرض، وعلميه كيف يحسن الإمساك به بكلتا يديه وأمسكي أمامه بتلك الطريقة، وعلميه كيف يعيد الأشياء إلى محلها.

17-  يمكنك أن تجلسيه معك في المطبخ وتعطيه أعواد من الملوخية ليقطفها أو قطعة عجين يقلدك بها. ولكن لا تعطيه السكين ولا يقطع قبل سن السابعة وفي مرأى منك وبسكين لا تجرح.

18-  منذ سن الثانية، يجب تعليم الطفل غسل الأسنان، وتمشيط الشعر بنفسه، ومنذ سن الثالثة يجب تعليمه الاستحمام وحده ودخول الحمام وحده قبل المدرسة ولكن كوني معه على الدوام خاصة في الاستحمام حتى تمام سن السابعة أو الثامنة، لكن اتركيه هو يدلك جسمه ويغسل شعره.

19-  عندما تصطحبيه في التسوق، احكي له من أين يأتي اللبن والجبن، واطلبي منه أن يعطي النقود لعمو البائع، وعندما يصل لسن السادسة أو السابعة اطلبي منه أن يشتري هو ويحاسب البائع ويحسب النقود والباقي وأنت معه مرافق فقط.

20-  علميه الادخار منذ أن تحددي له مصروف وذلك بمجرد وصوله للمدرسة بعد الروضة في الخامسة أو السادسة مثلًا.

21-  العبي معه بعض الألعاب الذهنية والحركية أيضًا، ولتكن الألعاب الذهنية تحديدًا مسابقة بين أفراد الأسرة، والحركية مثل المشي معًا أو الجري معًا.

22-  عند النوم، حددي طقوس ما قبل النوم مثل كوب الحليب قبل النوم بساعة ثم غسل الأسنان ودخول الحمام.

23-  تحدثا معًا عن اليوم سواء يومك أو يومه وأخبريه ما يحزنك وما أسعدك وهو أيضًا فهذا يعلمه التواصل والتحاور ويبني صداقة بينكما بمجرد تمامه الثانية من عمره.

24-  اتفقا بعدها على خطة اليوم التالي، ثم قراءة قصة ما قبل النوم واتركيه لينام وحده واتركي له نورًا خافتًا ولا تنتظريه حتى يغفو.

25-  لا تتركي طفلك أمام التلفاز والشاشات الصغيرة أكثر من ساعة يوميًا في المجمل ولا تتركيه أمامها قبل النوم مباشرة بل يجب الابتعاد عنها قبل النوم بساعتين على الأقل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

25 خطوة لتربية طفلك على طريقة منتسوري في المنزل 25 خطوة لتربية طفلك على طريقة منتسوري في المنزل



GMT 14:45 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

أقنعة طبيعية للبشرة تمنحها الترطيب والنعومة

GMT 14:45 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

نصائح لكف الأبناء عن العنف

GMT 14:45 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

أضرار الإفراط في ممارسة ألعاب الفيديو

GMT 23:40 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح الرضاعة الطبيعية أثناء إصابة الأم بالأنفلونزا

GMT 23:33 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أخطاء الوالدين التي تجعل من طفلهما غير واثق من نفسه

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt