توقيت القاهرة المحلي 23:54:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قواعد الانتقال الآمن من الخطوبة إلى الزواج

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قواعد الانتقال الآمن من الخطوبة إلى الزواج

قواعد الانتقال الآمن من الخطوبة إلى الزواج
القاهرة – مصر اليوم
 

أكد الشيخ أحمد صبري، خطيب بوزارة الأوقاف، أن مرحلة الخطوبة من الفترات الصعبة التي تحتاج نوعًا من التوازن في التعامل بين الشاب والفتاة .

وقال: إن وضع الثقة من جانب الأهل في الشاب والفتاة أمر مطلوب، ولكن يجب أن يكون هناك أيضا حرص، موضحًا أن كثيرًا من الخطاب يفشلون في الخطبة بسبب بعض الخلافات، وهنا تستيقظ الفتاة بعد فوات الأوان، لذلك يجب ألا نضع “البنزين جنب النار”، تحت دعوى الثقة، على حد تعبيره، مشيرًا في برنامج “كلام في سرك” مع الإعلامية راغدة شلهوب على قناة “الحياة -2”، إلى أن الزواج المعروف بـ”الميثاق الغليظ” يشهد حالة طلاق كل 6 دقائق، فما بالنا بعدم وجود عقد في الأساس بين الخطاب؟!

 وأضاف صبري: “أيضًا عدم التعارف بين الخطاب قبل الزواج يعتبر نوعًا من الخلل، لافتًا إلى أن المشكلة ليست في فترة الخطوبة ولكن في التعاطي وطريقة الفهم للارتباط”، وقال: إن عدم فهم البنت والشاب لمسؤولية الزواج، والتنافر في الطباع الناتجة عن اختلاف التربية، في ظل وجود تكوينات خاطئة ومعلومات غير صحيحة عن الحياة الخاصة المتعلقة بالزواج، تكون من أسباب فسخ الخطوبة، في ظل أن كل طرف يكون حريصًا على تقديم الأفضل ولكن الحقيقة تظهر عند الوجود تحت سقف واحد بعد الزواج.

وأشار إلى أن هناك كارثة تتعلق بالآباء الذين يغلقون على الفتاة أمام خطيبها حتى يراها يوم الزواج، وهناك أسر أخرى تترك الباب مفتوحًا على مصراعيه، وهنا أيضًا بمثابة كارثة، موضحًا أن الإسلام وسطي، أباح أن يحدث التعارف بين الشاب والفتاة في فترة الخطوبة لإحداث تفاهم وتواصل قلبي وحب بينهما حتى تكون هناك حياة مستقرة بعد الزواج.

 وتابع: “في المجتمع المصري تعتبر الشبكة جزءًا من المهر الذي أعطته الشريعة الإسلامية حقًا للزوجة”، لافتًا إلى أن المهر بحسب الشريعة حق للزوجة بعد إتمام عقد الزواج، وأنه في حالة انفصال الفتاة والشاب بعد عقد القران دون إتمام الخلوة، تحصل على نصف المهر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قواعد الانتقال الآمن من الخطوبة إلى الزواج قواعد الانتقال الآمن من الخطوبة إلى الزواج



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
  مصر اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:54 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مشروعات خدمية عملاقة على أرض المنيا بقيمة 20 مليار جنيه

GMT 22:13 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

كفيتوفا تسعى بإيجابية إلى مستقبلها بعد عام على إصابتها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt