توقيت القاهرة المحلي 12:16:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التحرش بالفتيات في المواصلات العامة في مصر كارثة تهدد أمانهن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التحرش بالفتيات في المواصلات العامة في مصر كارثة تهدد أمانهن

طبيب الميكروباص
القاهرة - مصر اليوم

حادثة وقعت ضحيتها أمس طالبة بكلية الطب جامعة الزقازيق، بطلها معيد بنفس الكلية بمحافظة الشرقية، حيث مارس العادة السرية أثناء جلوسه إلى جوارها في سيارة أجرة "ميكروباص"، ثم نزل مسرعا بعد صراخ الفتاة، قبل أن تلاحقه بهاتفها المحمول وتصوره في الشارع، وتنتشر القصة وتصبح قضية رأي عام.انقسم الرأي العام إلى 3 فرق مختلفة الآراء، فريق يدافع عن الفتاة باعتبارها ضحية يجب مساندتها، وثاني يرى الجاني هو الضحية، وأن الفتاة ادعت عليه الواقعة، وبينهم أصدقائه الذين أكدوا أنه "مستحيل يعمل كده"، وبينهما فريق ثالث، يتشكك في ملابسات الواقعة من الأساس ويتهم الفتاة والطبيب، في الوقت الذي تجرى فيه التحقيقات للوصول إلى تفاصيل الواقعة.ضحية "طبيب الميكروباص" ليست الأولى، فتعرض الفتيات للتحرش يحدث بشكل يومي تقريبا، في المواصلات بجميع أشكالها، سواء أتوبيس أو مترو أو ميكروباص.

تاكسي
يعتبر التاكسي من أكثر وسائل المواصلات خصوصية، لكنه يشهد كثير من وقائع التحرش، وهو ما حدث لـ"م. ع."، فتاة مراهقة، لا تزال تتلقى دروس الثانوية العامة، وتستخدم عادة التاكسي في قضاء مشاوير الدروس، وعلمتها والدتها اختيار سائق تبدو عليه علامات التدين أو الكبر، خوفا من طيش الشباب والخطف والتحرش والاغتصاب، على الرغم من ذلك لم يتركها الرجل الستيني دون خدش حيائها.

تعمد سائق التاكسي عكس المرآة كي ترى الفتاة منطقة معينة من جسده، أظهرها دون حياء، دموع صامتة في أعين البنت وصمت مطبق أخرس حنجرتها عن النطق، في لحظات من الرعب والفزع، إذ قالت لـ"هن": "الموضوع ده حصل من شهر ولسه كل ما افتكره جسمي كله يترعش".لم تستطع الفتاة الصغيرة تحمل الأمر، ففتحت باب التاكسي لتسقط ويضرب رأسها في الشارع، "اتعورت والناس جربت قومتني بس بحمد ربنا اني بعدت عن الراجل العجوز ده".

ميكروباص
صورت فتاة وتدعى "ن.م"، أثناء استقلالها سيارة ميكروباص، واقعة خدش حياء وتحرش بها من قبل شاب، كان يجلس بجانبها في الكنبة الأخيرة من الميكروباص، وأثبت الفيديو ومدته 25 ثانية فقط، أقوال الفتاة التي لجأت لمجموعات محاربة التحرش على "فيسبوك" لمساعدتها في أخذ حقها من هذا الشاب.وبالفعل بعد مرور حوالي أسبوع على الواقعة، تمكنت الأجهزة الأمنية بمحافظة القاهرة، من ضبط المتحرش، وأوضحت التحريات أنه مدير في شركة بأكتوبر، ويبلغ من العمر 23 عاما فقط، وجاري عرضه على النيابة للتحقيق معه.

أتوبيس
ظلت الفتاة واقفة قرب نافذة الأتوبيس المطلة على الشارع علها تلتقط أنفاسها اللاهثة من شدة الزحام، والحر، تروي "ن. س."، ما تعرضت له خلال عودتها في طريقها اليومي من العمل لمنزلها في شارع رمسيس، الصيف الماضي، وقالت: "حسيت إن في حاجة لازقة في ضهري ومكنتش مطمنة بس قلت الزحمة، ولما بدأت أحس بحركة وأن اللزقة دي مش عادية اترعبت".

التعرض لتحرش في المواصلات العامة يضع الفتاة أمام تحدي مواجهة المتحرش والناس في حين طالبوها بالسكوت عن حقها، وهو ما أخاف الفتاة العشرينية قبل طلب النجدة: "مقدرتش استحمل صرخت".فجأة انقلب الأتوبيس رأسا على عقب جراء الاستغاثة، بعض منهم يحاولون التهدئة والبعض الآخر يصب غضبه على المتحرش، حتى طرد نهائية من الأتوبيس: "اتقهرت وحسيت أني مخدش حقي رغم إني اديته بالجزمة بس نزل قبل ما اعمل فيه محضر".

المترو
حادثة تحرش أخرى مختلفة في التفاصيل، ومشتركة في طبيعة المكان "مواصلة عامة"، "المترو"، وهو المواصلة الأكثر شعبية بين الطلبة والطالبات، حيث تعرضت طالبة جامعية للتحرش من قبل شاب في العقد الثالث من العمر، عقب خروجها من "قطار المترو" بمحطة جامعة القاهرة، مؤكدة أنه اصطدم بها ولمس جزءً حساسا من جسدها، وأنها استغاثت بالمارة والخدمات الأمنية.وبالفعل تمكن رجال الأمن في المترو من القبض على الشاب، بعد أن سب الفتاة وحاول الاعتداء عليها ونهرها بعد أن واجهته بتحرشه بها، وتبين أنه عاطل، وأمرت النيابة بحبس المتهم 4 أيام بتهمة التحرش وهتك العرض، وطلبت تحريات المباحث النهائية حول الواقعة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

جامعة الزقازيق تكشف مصير الطبيب المتهم بالتحرش حال ثبوت إدانته

أول تعليق من أسرة دكتور "الفعل الفاضح" في الزقازيق

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحرش بالفتيات في المواصلات العامة في مصر كارثة تهدد أمانهن التحرش بالفتيات في المواصلات العامة في مصر كارثة تهدد أمانهن



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني

GMT 12:00 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

ماجر يختار محمد صلاح أفضل لاعب عربي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt