توقيت القاهرة المحلي 23:04:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مايا مرسي تؤكد مصر تعهدت باتخاذ خطوات قوية نحو تعزيز دور المرأة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مايا مرسي تؤكد مصر تعهدت باتخاذ خطوات قوية نحو تعزيز دور المرأة

الدكتورة مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة
القاهرة - مصر اليوم

قالت الدكتورة مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة إن مصر بدعم القيادة السياسية تعهدت خلال العام الحالي باتخاذ خطوات قوية نحو تعزيز دور المرأة في ملف الأمن والسلم ، معربة عن فخرها وسعادتها بسيدات وفتيات مصر اللاتي يقمن بدور فاعل داخل مصر وخارجها .

جاء ذلك خلال افتتاحهافعاليات ورشة العمل التي ينظمها مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام بعنوان " تنفيذ أجندة المرأة والسلم والأمن في أفريقيا : التغلب على التحديات واغتنام الفرص " ، بحضور السفير وائل عطية ممثلا عن وزارة الخارجية والدكتور جان بوسكو بوتيرا ، المستشار الخاص ورئيس الأركان بمكتب المبعوث الخاص للمرأة والسلام والأمن بالاتحاد الأفريقي ، والسفير مساكي نوك السفير فوق العادة ومفوض اليابان بجمهورية مصر العربية ، وجاكلين أونيل سفيرة المرأة والسلام والأمن بكندا ، والدكتورة راندا أبوالحسن، مديرة المكتب الإقليمي لبرنامج للأمم المتحدة الإنمائي ، وجانيك كوكلر المدير الإقليمي المؤقت لهيئة الأمم المتحدة لتمكين المرأة والمساواة بين الجنسين بالدول العربية ، والسفير أشرف سويلم المدير العام لمركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام.

وأشادت الدكتورة مايا مرسي بجهود مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام ، خاصة في بناء القدرات والتدريب على نشر حفظ السلام خاصة وأنه في مايو 2019 أعربت مصر عن الإعداد لخطة عملها الوطنية الأولى حول المرأة والسلام والأمن، وتأتي هذه الخطوة في إطار المجهودات التي بذلتها مصر لتمكين المرأة وتعزيز دورها في المجتمع.

اقرأ أيضًا:

مايا مرسي تعقد الاجتماع الأول لمجموعة عمل تمكين المرأة

وأعربت عن سعادتها بوجود 25 دولة أفريقية قد وضعت خطط عمل دولية لتحقيق الأمن والسلم ، مؤكدة أهمية لقاء اليوم للعمل وتحقيق الأمن والسلام ومشاركة أفضل التجارب لدعم جدول الأعمال ومشاركة الدروس المستفادة وحماية تنفيذ خطط أعمال فعالة ، ونتعهد بأن تحقق المرأة داخل وخارج مصر الحماية للأمن والسلم .

وقالت إن تحقيق الأمن والسلام يتطلب إدراك حقيقة أن المرأة لها صوت قوى و دور حيوي في صناعة وحفظ السلام ، مؤكدة أن إشراك المرأة في جهود السلام يعزز الحوار الوطني، ويؤدي إلى إعداد سياسات أقوى، واتفاقيات سلام أكثر عدالة. 

وأشارت رئيسة المجلس إلى أهمية تقسيم جدول أعمال المرأة والأمن والسلم إلى ثلاث أولويات تتمثل في تحقيق الوقاية والحماية وبناء السلام وحمايته، لافتة إلى أنها قضايا مرتبطة ببعضها وترتبط أيضا بتحقيق المساواة بين الجنسين، وذلك عن طريق التأكيد علي مبدأن هامان هما مشاركة المرأة وتعميم منظور المساواة بين الجنسين.

وقالت "علينا جميعا دعم دور المرأة في صنع وحفظ السلام " ، مشيرة إلى ضرورة إدراك أن 80% ممن يحتاجون المساعدات الإنسانية هم من يعانون بفعل وجود النزاعات ، والمرأة والأطفال هما أكثر الفئات التي تعاني جراء هذه النزاعات ، مما قد يؤدي إلى تراجع أصواتهن وتجاهل احتياجاتهن. 

وأوضحت أن تمثيل المرأة في مسألة صنع وحفظ السلام تعد الآن أقل من المطلوب ، كما أنه من بين خمسة آلاف اتفاقية نجد أن هناك ١١ خطة سلام على مستوى العالم منها ثلاثة فقط تتحدث عن تمكين و احتياجات المرأة ، على الرغم من وجود الدراسات التي تؤكد فعالية دور المرأة في الحفاظ على السلام .

وطالبت الدكتورة مايا مرسي بالسعي إلى تحقيق المزيد من المشاركة للمرأة، وتجاوز نسب التمثيل الموجودة حالياً ، وتشكيل كتلة حيوية لضمان أن تصبح أصوات المرأة مسموعة ، وأن تصبح المرأة عنصرا فاعلا في صناعة المستقبل لصنع وحفظ السلام .

ويأتي انعقاد تلك الورشة في إطار التحضير لتنظيم "منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين" الذي أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي عن تدشينه خلال تسلمه رئاسة الاتحاد الأفريقي ، كما تأتي ورشة العمل أيضاً في إطار الإعداد لتطوير الخطة الوطنية المصرية بتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1325 عن المرأة والسلم والأمن. 

وتهدف ورشة العمل إلى مناقشة الدروس المستفادة والممارسات الجيدة في مجال تطوير وتنفيذ خطط العمل الوطنية الأفريقية، وتضم كبار الخبراء في ملف المرأة والسلم والأمن على المستويات المحلية، والوطنية، والإقليمية، والقارية، لمناقشة الروابط التشغيلية والبرامج بين أجندة المرأة والسلم والأمن، ومنع النزاعات واستدامة السلام، والتنمية المستدامة، مع التعرف علي الدروس المستفادة وأفضل الممارسات في عملية تطوير وتنفيذ خطط العمل الوطنية، بالإضافة لفرص تعزيز مساهمة الاتحاد الأفريقي في تنفيذ الأجندة . 

يذكر أن منتدى أسوان هو مبادرة مصرية، تحظي بالملكية الأفريقية ، ودعم المجتمع الدولي وتساهم فيه حكومات كل من اليابان وكندا، والمملكة المتحدة، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

وقد يهمك أيضًا:

مايا مرسي تكشف عن توقّعها لنجاح مبادرة مواجهة العنف ضد المرأة

مايا مرسي تؤكّد أنّ المرأة المصرية الأكثر عزيمة بين نساء العالم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مايا مرسي تؤكد مصر تعهدت باتخاذ خطوات قوية نحو تعزيز دور المرأة مايا مرسي تؤكد مصر تعهدت باتخاذ خطوات قوية نحو تعزيز دور المرأة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 20:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
  مصر اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt