توقيت القاهرة المحلي 22:42:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بروتوكول تعاون بين محافظة المنيا والجامعة والهيئة العامة لمحو الأمية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بروتوكول تعاون بين محافظة المنيا والجامعة والهيئة العامة لمحو الأمية

بروتوكول تعاون بين محافظة المنيا والجامعة والهيئة العامة لمحو الأمية
المنيا- جمال علم الدين

وقع محافظ المنيا اللواء صلاح الدين زيادة ورئيس الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار الدكتور محب كامل والقائم بأعمال رئيس جامعة المنيا الدكتور جمال أبو المجد اليوم الاثنين بروتوكول تعاون بين المحافظة والجامعة والهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار، وذلك بهدف القضاء على مشكلة الأمية خلال أربع سنوات،من خلال مشاركة طلاب الجامعة وعدد من مؤسسات المجتمع المدني .

وأعلن زيادة أن المحافظة لن تتوان عن دعم الجامعة والهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار بهدف تحفيز شباب الجامعات والجمعيات الأهلية للمشاركة في القضاء على الأمية،مؤكدا أن الأمية لا تنطوي على القراءة والكتابة فقط بل أيضًا البعد الاجتماعي ، فمشكلة الأمية تهدد تحقيق معدلات أعلى من النمو الاقتصادي والاجتماعي والتنمية البشرية ، وقال أننا نحتاج توعية ووعي شامل ينطلق أساسها من القضاء على أمية القراءة والكتابة معربا عن أسفه  أن يكون لدي دولة بحجم مصر كل هذه الأعداد من الأميين.

وطالب زيادة بأخذ الموضوع بمحمل الجدية والاهتمام بالمضمون والجوهر،موضحًا أن الدولة تنفق مبالغ ضخمة في هذا القطاع مما يستوجب وجود مردود حقيقي على أرض الواقع .

من جانبه أكد رئيس الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار دكتور محب كامل على أهمية تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع وتنمية البيئة وتحقيق شراكة حقيقية بين الجامعة والمؤسسات الحكومية والمجتمع المدني، وأضاف أن الهيئة لديها استراتيجية لمحو الأمية خلال أربع سنوات من خلال مشاركة طلاب الجامعات والمجتمع المدني ،فهناك 23 جامعة حكومية بها حوالي 2 مليون طالب ،وسيكون كل طالب مسؤول عن محو أمية 4 أشخاص، ولدينا في جامعة الزقازيق 130 ألف دارسًا في فصول محو الأمية  وكفر الشيخ بها 15 ألف دارس ، ويتم منح الطالب مكافأة تشجيعية 100 جنيه لمحو أمية كل فرد وتمنح 50 جنيه للدارس و50 جنيه للكلية للإشراف على الدراسة مشيرًا أنه إذا قامت كل جامعة بنفس الدور لاستطعنا القضاء على مشكلة الأمية في مصر،وندرس حاليًا مع المجلس الأعلى للجامعات بربط الحصول على درجة البكالوريوس أو الليسانس بأداء خدمة المجتمع والتي تتمثل في المشاركة في محو الأمية ،وتابع أن هناك نماذج ناجحة لعدة دول في القضاء على الأمية من خلال الجامعات مثل ماليزيا وكوبا ومصر بالكفاءة التي يتمتع بها أعضاء التدريس والطلاب لا تقل عن هذه الدول.

وأشار القائم بأعمال رئيس الجامعة دكتور جمال أبو المجد إلى أن البروتوكول يشارك في تنفيذه  طلاب ست كليات "التربية و الآداب والتربية النوعية والتربية الرياضية ودار العلوم ورياض الأطفال" ،ويستهدف 52800 ألف دارسًا خلال أربع سنوات  ويركز البروتوكول على تحديد اختصاصات كل جهة ،كما سيتم وضع آلية قوية للتقييم كل شهر داخل الكليات .

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بروتوكول تعاون بين محافظة المنيا والجامعة والهيئة العامة لمحو الأمية بروتوكول تعاون بين محافظة المنيا والجامعة والهيئة العامة لمحو الأمية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt