توقيت القاهرة المحلي 13:55:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جامعة الزقازيق تستضيف المؤتمر الثالث للدلتا لمواجهة "أنيميا البحر المتوسط"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جامعة الزقازيق تستضيف المؤتمر الثالث للدلتا لمواجهة أنيميا البحر المتوسط

المؤتمر الثالث للدلتا للتحكم ومنع إنتشار الثلاسيميا
الشرقية - حسن أحمد

انطلقت، اليوم الثلاثاء، فعاليات المؤتمر الثالث للدلتا للتحكم ومنع إنتشار الثلاسيميا "أنيميا البحر المتوسط"، بمبنى الجراحة بكلية الطب جامعة الزقازيق، بحضور محافظ الشرقية اللواء خالد سعيد ، ورئيس الجامعة الدكتور خالد عبد الباري ، ونائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب الدكتور عبدالحكيم نور الدين ، وعميد كلية الطب الدكتور عاطف البحرواي.

وأكد المحافظ خلال المؤتمر، أهمية عقد المؤتمرات العلمية والندوات التثقيفية للحد من ظاهرة إنتشار مرض الثلاسيميا والتصدي له بالطرق العلاجية السليمة، مشيراً إلى أنه قد تم توفير مقر لجمعية مرض أنيميا البحر المتوسط لتقديم كافة الخدمات لحاملي المرض على مستوى مراكز المحافظة من تشخيص ونقل الدم الآمن، وتقديم كافة أوجه الرعاية الصحية والعلاجية.

وطالب المحافظ، مديري مديريتي الصحة والتعليم بالتنسيق والتعاون مع جمعية مرضى أنيما البحر المتوسط وتقديم كافة أوجه الدعم والمساندة لحاملي المرض، ونشر الوعي التثقيفي والصحي من خلال المستشفيات والمدارس للتوعية بخطورة المرض وكيفية الوقاية والعلاج منه، وكذلك نشر إرشادات عامة لزيادة الوعي والحماية من الأمراض.

من جانبه، شدد رئيس الجامعة على أهمية إجراء المسح العائلي للأطفال حاملي مرض الثلاسيميا، وإجراء فحوصات طبية بصفة مستمرة لضمان الحد من إنتشار المرض، مؤكداً أهمية نشاط قسم طب الأطفال ومؤسسيه الذين كان لهم بصمة في عمل تخصصات ووحدات بالقسم منها وحدة أمراض الدم والأورام والذي يعتبر من أنشط الوحدات.

وأوضح أن أهمية المؤتمر تأتي من حجم العدد المسجل للمرضى بالشرقية الذي تم تحديده من خلال المسح والذي وصل لحوالي 1000 طفل، وهو عدد كبير ، الأمر الذي دعا اللواء خالد سعيد إلى دعوة وكيل وزارة الصحة ووكيل وزارة التربية والتعليم لحضور ومتابعة فعاليات المؤتمر.

وأكدت أستاذ طب الأطفال ورئيس المؤتمر الدكتورة ليلى شريف ، أن مرض أنيميا البحر المتوسط يعد أحد الأمراض الوراثية، والتي تمثل عبئاً على المريض وأسرته وتستغرق رحلة علاج طويلة وتكاليف عالية، مما دعى لإنشاء مشروع الدلتا للتحكم ومنع إنتشار الثلاسيميا لنشر الوعي الصحي وبيان طرق العلاج والوقاية لحاملي المرض، وكذلك تنظيم ورش عمل ومؤتمرات علمية وندوات تثقيفية للحد من إنتشاره.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة الزقازيق تستضيف المؤتمر الثالث للدلتا لمواجهة أنيميا البحر المتوسط جامعة الزقازيق تستضيف المؤتمر الثالث للدلتا لمواجهة أنيميا البحر المتوسط



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt