توقيت القاهرة المحلي 17:01:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس الجامعة المصرية اليابانية يؤكد بدء مشروع بحثى لإعادة تأهيل المباني التراثية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس الجامعة المصرية اليابانية يؤكد بدء مشروع بحثى لإعادة تأهيل المباني التراثية

الجامعة المصرية اليابانية
القاهرة ـ مصر اليوم

أعلن الدكتور أحمد الجوهرى رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا بدء تنفيذ مشروع إعادة تأهيل المباني التراثية بمحافظة الإسكندرية والبدء بمبنى قرداحي، موضحا أن المشروع ممول جزئيا من الاتحاد الأوروبى وتشترك فيه فرق بحثية من إيطاليا، إسبانيا، قبرص، الأردن، فلسطين، لبنان ومصر حيث يتم استخدام تكنولوجيا المعلومات لإعادة تأهيل المباني ذات الطابع التراثي، عن طريق تصميم نماذج ثلاثية الأبعاد للمباني المستهدفة.

قال الدكتور أمين شكرى- أستاذ هندسة وعلوم الحاسب بالجامعة المصرية اليابانية والباحث الرئيسي للمشروع- إننا نعيش في "العصر الرقمى"، حيث تقوم تكنولوجيا المعلومات بتحويل كل جانب من جوانب حياتنا، مضيفاً أن الطاقة هي عماد التنمية ويؤثر الفقد فيها على الاقتصاد الوطني والبيئة والاحتباس الحراري مما يؤكد أهمية تحسين كفاءة استخدام الطاقة في المباني التراثية والمباني العامة وأهمية اعتماد حلول تعتمد على تكنولوجيا المعلومات.

أوضح كل من الدكتور زياد الصياد والدكتورة دينا طه – عضوي هيئة التدريس بقسم العمارة بجامعة الإسكندرية والباحثين المشاركين بالمشروع " أن المشروع يشتمل على محاكاة معدلات استهلاك الطاقة فى المبانى محل الدراسة بهدف ترشيد ورفع كفاءة استخدام الطاقة فى هذه المبانى التراثية وتعميمها على قطاعات المبانى الأخرى، ومن ثم خفض استهلاك الطاقة والاحتباس الحرارى.

جدير بالذكر أن القيمة التاريخية لمبنى قرداحى تعود إلى أوائل القرن العشرين حيث قام الثرى "قرداحى" ببنائه بجوار مسرح محمد على باشا (مسرح سيد درويش حاليا) بالإضافة إلى المبنيين التوأمين اللذين يتقدمان المسرح ويحملان اسم المهندسة ج. بارك، ويعد مبنى "قرداحى" أحد المبانى المسجلة فى مجلد التراث، نظراَ لطرازه المعمارى المتميز.

قد يهمك أيضًا:

تنظيم يوم مفتوح للطلاب بالجامعة المصرية اليابانية في الإسكندرية

وفد الجامعة المصرية اليابانية يزور جامعة كفر الشيخ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الجامعة المصرية اليابانية يؤكد بدء مشروع بحثى لإعادة تأهيل المباني التراثية رئيس الجامعة المصرية اليابانية يؤكد بدء مشروع بحثى لإعادة تأهيل المباني التراثية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt