توقيت القاهرة المحلي 22:25:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس الجامعة الأميركية في القاهرة يناقش زيادة عدد المنح المقدمة من الجامعة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس الجامعة الأميركية في القاهرة يناقش زيادة عدد المنح المقدمة من الجامعة

الجامعة الأمريكية بالقاهرة
القاهرة - مصر اليوم

التقى  الدكتور أحمد دلال رئيس الجامعة الأمريكية بالقاهرة بالصحفيين والإعلاميين في لقاء مائدة مستديرة بعنوان، "الجامعة الأمريكية بالقاهرة: الرئيس الثالث عشر للجامعة: رؤية للتميز" وذلك بحرم الجامعة الأمريكية بالقاهرة بالتحرير. تناول اللقاء رؤية رئيس الجامعة المستقبلية لدور الجامعة وأفكاره لمواكبة التطورات العالمية والمستمرة في مجال التعليم العالي.    شارك رئيس الجامعة الأمريكية بالقاهرة ،  الصحفيين والإعلاميين العديد من الأفكار والتصورات للمئوية الثانية للجامعة، حيث قال إن البلدان حول العالم تشهد تطورات اقتصادية واجتماعية هامة حيث تعيد الجامعات النظر في شكل ونوع التعليم الحالي، ولهذا تقوم الجامعة الأمريكية بالقاهرة بدورها بإعادة النظر في برامجها الأكاديمية وتطويرها، فهناك احتياجات اجتماعية وتقنية جديدة تستدعي التطوير المستمر. وتحدث دلّال عن الدور التاريخي الذي لعبته الجامعة في تطوير المناهج والدراسات الأكاديمية لتلبية حاجة المجتمع.

أكد دلّال أن الجامعة الأمريكية بالقاهرة هي من الرعيل الأول للجامعات التي لها دور مميز في مصر وعلى المستوى الإقليمي والعالمي، وأنه بالرغم من صغر حجم الجامعة ومع مراعاة الثقل البشري، فإن الجامعة تتميز على مستوى التصنيفات العالمية بشكل عام. وقال رئيس الجامعة الأمريكية،  إن الجامعة ليست بديلا عن الجامعات الحكومية العريقة بل هي جزء من الجامعات التاريخية ولديها تاريخ وتراث مميز ودور هام من خلال الاسهام النوعي في المجالات المختلفة والتأثير المشترك في خدمة المجتمع. وقال: "لن نستطيع أن نكون سباقين في كل المجالات ولكن نحدد مجالات معينة ساهمنا بها تاريخيا وسنزيد من اسهامنا والتميز بها. هدفنا أن نطور برامجنا ونوعية أبحاثنا العلمية من خلال كوننا جزء من هذه المنظومة."

وأكد، على  استمرار واصرار الجامعة على تقديم برامج تتفاعل من خلالها مع المجتمع، من خلال استعمال الدراسات مثل الدراسات الحضرية ومزجها لمواكبة التطور المستمر بالمجتمع المصري. وعن تطوير المنح المقدمة من الجامعة، أشار دلال أن الجامعة ستعمل على خطة ممنهجة لاستقطاب ليس فقط الطلاب المتميزين بل أيضًا أهم الأساتذة في الحقول العلمية المختلفة، وقال: "تقدم الجامعة منحا عديدة لدعم الطلاب ماديا تصل إلى 23 مليون دولار، ونتواصل مع المؤسسات العالمية لزيادة الميزانية المخصصة للمنح من أجل استقطاب الطلاب المميزين من كل المحافظات."

وتحدث دلّال عن أهمية التعليم الليبرالي ودوره في تنمية تفكير الطلاب وتعزيز مهاراتهم بجانب توجه الجامعة لتعزيزه، وقال: "يجب أن نعيد النظر في معنى التعليم الليبرالي ولكن ليس في المبدأ، فهو من أهم مميزات الجامعة التي أعطتها القدرة على الاسهام في التعليم العالي في مصر والمنطقة وتتميز عن جامعات أخرى ولا يجب أن نفرط به." وأشار دلّال أن الجامعة تواكب توجهات الدولة والمستجدات العالمية لتطور فيروس كورونا، حيث اتخذت الجامعة قرار بالعودة التدريجية للحياة الطبيعية وتوفير اللقاح لمجتمع الجامعة بالتعاون مع وزارة الصحة. وأكد أن الجامعة ستستمر في تطبيق اجراءات السلامة والأمان لمجتمع الجامعة، وعلى الرغم من استخدام العديد من وسائل التعليم عن بعد في الفترة السابقة إلا أن دلّال أكد على أنه ليس بديلا عن الدراسة وجها لوجه لأهمية التواصل الاجتماعي في العملية التعليمية.

وتابع: "دون شك إن التواصل مع الجامعات الأخرى يٌحفزنا أكاديميا، وأبحث عن فرص للتعاون مع جامعات أخرى تعزز من قدرتنا وإمكانياتنا على خدمة المجتمع. كما أن لدينا برامج كثيرة تتقاطع مع القطاع العام وبرامج أخرى."

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجامعة الأميركية بالقاهرة تبدء الفصل الدراسي الثاني 31 يناير الجاري

دمج التقنيات الحديثة مع الفنون التشكيلية بـ"معرض جماعي" في الجامعة الأمريكية بوسط القاهرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الجامعة الأميركية في القاهرة يناقش زيادة عدد المنح المقدمة من الجامعة رئيس الجامعة الأميركية في القاهرة يناقش زيادة عدد المنح المقدمة من الجامعة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير
  مصر اليوم - محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt