توقيت القاهرة المحلي 21:56:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة بجامعة الأزهر تطالب بإنشاء برنامج حماية متكامل للمبلغين والشهود

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة بجامعة الأزهر تطالب بإنشاء برنامج حماية متكامل للمبلغين والشهود

جامعة الأزهر
القاهرة ـ مصر اليوم

طالبت دراسة جديدة بجامعة الأزهر بضرورة إنشاء برنامج حماية متكامل للمبلغين والشهود والخبراء على أساس قانوني واضح يضمن دفع الأذى عنهم، وتوفير التمويل الكافي له، والتنسيق من خلاله مع الجهات التنفيذية لتوفير تلك الحماية.
 
وأكدت الباحثة شيماء عبدالراضي شحاتة المدرس المساعد بكلية الدراسات الإسلامية والعربية شعبة القانون ، خلال دراستها للحصول على درجة الدكتوراه في القانون  أن الدور المهم الذي يقوم به كل من المبلغين والشهود والخبراء يعدُّ بمثابة أداء رسالة اجتماعية في مواجهة الجريمة؛ من خلال معاونة أجهزة العدالة الجنائية لإقامة الحق ودفع الظلم بإثبات الجرائم ضد مرتكبيها، وهذه الرسالة السامية تستوجب حماية أصحابها؛ لضمان عدم تعرضهم لأعمال انتقامية أو إجراءات تعسفية من قِبَلِ الجناة الذين يحاولون -قدر الإمكان- التستر على أفعالهم الإجرامية.

وأضافت أنه على قدر أهمية وخطورة موضوع حماية المبلغين والشهود والخبراء باعتبارهم حجر الزاوية في مجال مناهضة الجريمة، فإنه لا يوجد في النظام القانوني المصري تنظيم قانوني لحماية المبلغين والشهود والخبراء؛ وذلك بالرغم من أن إصدار هذا القانون أصبح يُشكِّل التزامًا دوليًّا ودستوريًّا في آن واحد بموجب تصديق مصر على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد عام 2005م وبموجب نص المادتين (96)، (199) من الدستور المصري الصادر عام 2014م.

وطالبت الباحثة المشرع المصري بسرعة الاستجابة للالتزامات الدولية والدستورية عن طريق إصدار تنظيم قانوني متكامل لتوفير الحماية اللازمة للمبلغين والشهود والخبراء أو تعديل التشريعات الجنائية القائمة بما يكفل تحقيق الحماية الفعالة لهذه الفئات، و دعوة المشرع المصري إلى النص صراحة على اعتبار صفة المبلغ أو الشاهد أو الخبير ظرفًا مشددًا للعقاب متى كان محلًّا للجريمة التي تقع عليه أو على أفراد عائلته بسبب أدائه لمهمته.

ثالثًا- توصي الباحثة بالعمل على إيجاد معيار للموازنة بين حق المتهم في الدفاع عن نفسه ومواجهة الخصوم، وحقِّ المبلغ والشاهد والخبير في إخفاء هويتهم عن المتهم؛ لحمايتهم باستخدام التقنيات المستحدثة في الإدلاء بالشهادة عند إجراء المحاكمات الجنائية عن بُعد والعمل على وضع ضوابط حاسمة تكمل الأمن الإلكتروني عند استخدام هذه التقنيات لمنع اختراقها.

وأوصت  الباحثة بضرورة نشر الوعي المجتمعي بشأن أهمية موضوع حماية المبلغين والشهود والخبراء عن طريق عقد الندوات والمؤتمرات في الجامعات والمراكز البحثية وعبر وسائل الإعلام لتعزيز ممارسات المواطنين في تقديم يد العون للعدالة، والحدِّ من الجريمة.

أشرف على الرسالة الدكتور سامح السيد جاد، أستاذ القانون الجنائي المتفرغ بالكلية ونائب رئيس جامعة الأزهر الأسبق ، والدكتور محمد أبو زيد الأمير نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه البحري والدكتور مرسي عباس أحمد مدرس القانون الجنائي بكلية الشريعة والقانون بالقاهرة مشرفًا قانونيًّا ، وناقشها الدكتور أحمد حسني طه أستاذ القانون الجنائي المتفرغ ورئيس جامعة الأزهر الأسبق والدكتور أحمد محمد أبو طه أستاذ الفقه العام وعميد كلية الشريعة والقانون بتفهنا الأشراف.

قد يهمك أيضًا:

رئيس جامعة الأزهر يؤكّد العمل على توفير الموارد وتطوير العملية التعليمية

رئيس جامعة الأزهر ووزير الأوقاف يشهدان افتتاح دورة لدعاة الصعيد

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة بجامعة الأزهر تطالب بإنشاء برنامج حماية متكامل للمبلغين والشهود دراسة بجامعة الأزهر تطالب بإنشاء برنامج حماية متكامل للمبلغين والشهود



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:58 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

تقارير تكشف دراسة فيفا لتأجيل كأس العالم 2034
  مصر اليوم - تقارير تكشف دراسة فيفا لتأجيل كأس العالم 2034

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt