توقيت القاهرة المحلي 20:47:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وكالة الفضاء المصرية تكشف خطة تدريب طلاب الجامعات بكبرى المؤسسات الفضائية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وكالة الفضاء المصرية تكشف خطة تدريب طلاب الجامعات بكبرى المؤسسات الفضائية

وكالة الفضاء المصرية
القاهرة - مصر اليوم

كشف الدكتور محمد القوصي، الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تفاصيل خطة الوكالة بالتنسيق مع الجامعات بشأن تدريب طلاب الجامعات بكبرى المؤسسات الفضائية بالخارج، قائلا: «التعاون تم بالفعل منذ العام الماضي، وتم إيفاد 37 طالبا لجامعة سمارا بموسكو وهي جامعة مختصة بعلوم وتكنولوجيا الفضاء، وتم اختيارهم من قبل الوكالة بعد الاختبارات التي تمت بالتنسيق مع الجامعات».

وأضاف القوصي أن الطلاب من كليات العلوم والهندسة والحاسبات، وتمت الزيارة لمدة أسبوعين بموسكو اطلعوا فيها على أحدث ما توصلت إليه تكنولوجيا الفضاء ونظم تصنيع الأنظمة الفضائية والتدريب على مستوى عالٍ، موضحا أن الطلاب بعد رجوعهم تم إسناد عدد من المشروعات إليهم ونجحوا في تنفيذها.

وأضاف الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية في تصريحات خاصة لـ«الوطن»، أن الوكالة بالتنسيق مع عدد من الجامعات نجحت في تطبيق برنامج القمر الصناعي للجامعات، حيث جرى توزيع 28 قمرا صناعيا تعليميا على مختلف كليات الهندسة بالجامعات الحكومية والخاصة بمختلف المحافظات وهو يهدف إلى تعليم الطلاب على كيفية تصنيع و تجميع الأقمار الصناعية، متابعا أنه بالنسبة للقمر الصناعي الذي يتم تنفيذه مع جامعة بنها فجرى الانتهاء من التعاقد على إطلاقه وسيكون في شهر أبريل المقبل، موضحا أن بنها تجمع جزءا من القمر، والوكالة تنفذ الجزء الآخر، مشيرا إلى أن الوكالة تنفِّذ عملية الإطلاق وهو أول قمر صناعي جامعي يطلق من قبل أول جامعة حكومية.

وتابع أن الوكالة نجحت الفترة الماضية في الانتهاء من اختبار الغرفة الفضائية بمركز تجميع الأقمار الصناعية بمقر الوكالة، وكذلك الانتهاء من تجهيزات غرفة التداخلات الكهرومغناطسية، بجانب العمل للانتهاء من غرفة مولد الاهتزازات الميكانيكية لاختبار القمر، مؤكدا أن التجهيزات بمثابة خطوة إيجابية ومؤشر للانتهاء من تجهيزات مركز تجميع الأقمار الصناعية.

وعن التعاون مع الجامعات بشأن وجود برامج دراسية للفضاء داخل الجامعات، أوضح الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية، أنه سيتم البدء في تطبيقها مبدئيا بالجامعات الأهلية العام المقبل، مضيفا أن البرامج ستختلف من جامعة لجامعة، متابعا أن الجامعات الأهلية الجديدة التي شرعت الدولة في تنفيذها تمثل مستوى جيدا من التعليم في مصر، لافتا إلى أن العام الدراسي الجديد سيشهد افتتاح 6 جامعات أهلية جديدة من رحم جامعات حكومية بعدد من المحافظات في سبتمبر المقبل، بجانب الـ4 جامعات القائمة وهي الجلالة والعلمين والمنصورة والملك سلمان.

د يهمك أيضــــــــــــــــًا :

رئيس وكالة الفضاء المصرية يؤكد أن المهندسون هم الأذرع التنفيذية لتحقيق أنشطة الوكالة

تسليم أول 3 أقمار صناعية تعليمية للجامعات من إنتاج وكالة الفضاء المصرية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الفضاء المصرية تكشف خطة تدريب طلاب الجامعات بكبرى المؤسسات الفضائية وكالة الفضاء المصرية تكشف خطة تدريب طلاب الجامعات بكبرى المؤسسات الفضائية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 07:42 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدولار الأميركي في السوق السوداء

GMT 12:59 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

صور مريم أوزيرلي في الحمام توقعها في المشاكل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt