توقيت القاهرة المحلي 16:11:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مبادرة لغرس القيم الأخلاقية والمبادئ الإنسانية من خلال "التعليم بالخبرة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مبادرة لغرس القيم الأخلاقية والمبادئ الإنسانية من خلال التعليم بالخبرة

طارق شوقي
القاهرة ـ حسن أحمد

 وقع وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الدكتور طارق شوقي ، وكل من رئيس مجلس إدارة شركة "ويل سبرينج" خالد فوزي ، ورئيس مجلس أمناء "مؤسسة فودافون مصر لتنمية المجتمع" المهندس محمد يسري حنة ، بروتوكول تعاون مشترك لإطلاق مبادرة "مستقبل بكره.. من جوه لبره" لغرس القيم الأخلاقية والمبادئ الإنسانية من خلال التعلم بالخبرة، وممارسة الأنشطة الرياضية عام 2017، بحضور رئيس الإدارة المركزية للأنشطة الطلابية الدكتورة إيمان حسن ، ورئيس الإدارة المركزية لمعالجة التسرب التعليمي راندا حلاوة.

أكد "شوقي" الإهتمام في الفترة القادمة بمرحلة الطفولة المبكرة، وتنمية المعلمين، حيث أن هذا البروتوكول يهدف إلى الوصول للطلاب في سن مرحلة التعليم الأساسي بالمدارس الحكومية؛ لتنفيذ يوم رياضي بإستخدام التعلم بالخبرة، وترسيخ بعض المبادئ الأخلاقية، كما يستهدف مشاركة نصف مليون طالب من مرحلة التعليم الأساسي: ( البنين – البنات ) في الأيام الرياضية، وتدريب (300) معلم من معلمي التربية الرياضية على إستخدام الرياضة في التعلم بالخبرة، مؤكداً أن كل ما يتم التخطيط له يتوافق مع هذه الأهداف، وفي ذات الوقت يتزامن هذا البروتوكول مع إفتتاح المدارس المصرية اليابانية التي تهتم بهذا، كما أنه في سبتمبر 2018 نستهدف الإهتمام بمرحلة الطفولة المبكرة.

وأضاف "شوقي" أن هذا التعاون يأتي في إطار جهود الدولة لتنفيذ سياسة إصلاح منظومة التعليم، وغرس القيم الأخلاقية لدى الناشئين، وعودة الإنضباط للمؤسسة التعليمية، وتطبيقاً لمبدأ التعاون بين الوزارات والهيئات المختلفة في الحكومة المصرية، وكذلك منظمات المجتمع المدني، والمؤسسات الأهلية؛ من أجل تنمية المجتمع، ورفع قدرات وكفاءة القائمين على العملية التعليمية، ودعم المؤسسات التعليمية؛ من أجل الإرتقاء بجودة التعليم.

وقدم الوزير الشكر لمؤسسة فودافون مصر لتنمية المجتمع وشركة "ويل سبرينج" التعاون والجهود الكبيرة في دعم العملية التعليمية.

ومن جانبه، أكد خالد فوزي أن هذا البروتوكول جزء من الدور الذي نقوم به تجاه أبنائنا الطلاب، مشيراً إلى أن هذه الفكرة بدأت بعزبة خيرالله من خلال مشاركة عدد (6) آلاف طفل، وقد تم عمل أيام رياضية لهم، مما جعلنا ندعم ونستكمل دورنا في دعم المدارس الحكومية، حيث استطعنا خلال عام 2016 في محافظات الفيوم، والأقصر، وسوهاج عمل 3 أيام رياضية للتلاميذ، نقدم من خلالها مجموعة من القيم، حيث أن هذه التجربة كان لها الأثر في نفوس التلاميذ؛ وقام التلاميذ بإنشاء صندوق للأمانة في إحدى المدارس وذلك بعد درس قيمة الأمانة، ومشاركة الطفلة "سارة" التي كانت تعاني من هشاشة عظام في الألعاب الرياضية، بالإضافة إلى مشاركة عدد (650 ) شاب ممن لديهم طاقة غير عادية للمساعدة، حيث إننا نستثمر طاقة الشباب من أجل القيام بدورهم في خدمة المجتمع.

وأكد المهندس محمد حنة، أن مؤسسة فودافون غير هادفة للربح، وقد تم الإستثمار بمبالغ طائلة لأهمية وخطورة مشكلة التعليم في مصر، وقد تم بدء مشروعتنا من خلال برنامج لمحو أمية نصف مليون مواطن، مشيراً إلى أنه تم التركيز على مرحلة التعليم الأساسي لتوفير بيئة متميزة للتعليم لأبنائنا، ونأمل في تقديم نموذج ناجح مع وزارة التعليم.

وأكدت إيمان حسن أن توقيع هذا البروتوكول إيماناً من الوزارة بأهمية ودور هيئات المجتمع المدني من خلال الشراكات المتعددة مع المؤسسات والهيئات العاملة والمهتمة بدعم وتطوير التعليم الحكومي والإستثمار في أبنائنا الطلاب؛ من أجل جيل واعي ومسؤول لبناء الوطن، ويعد إستكمالاً لنجاح مشروع "مدارس العلم قوة"، مشيرةً إلى أن مؤسسة فودافون مصر لتنمية المجتمع وشركة "ويل سبرينج" سعياً معاً من خلال هذا البروتوكول إلى توسيع دائرة الإستفادة لتشمل 500 ألف طالب في المدارس الحكومية بمحافظات مصر المختلفة؛ وذلك لبناء قدراتهم الشخصية، ودعم القيم الإيجابية لطفل اليوم الذي هو قائد الغد.

وأضافت أن ذلك يتم من خلال دمج الرياضة والتعلم بالخبرة لغرس بعض القيم الأخلاقية لدى الطلاب مثل الأمانة، والشعور بالقيمة، وإحترام الآخرين، والمساواة بين الولد والبنت، وذلك عن طريق ممارسة الألعاب والأنشطة؛ للوصول إلى الهدف المنشود وهو غرس القيم في سن مبكر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبادرة لغرس القيم الأخلاقية والمبادئ الإنسانية من خلال التعليم بالخبرة مبادرة لغرس القيم الأخلاقية والمبادئ الإنسانية من خلال التعليم بالخبرة



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt