توقيت القاهرة المحلي 22:19:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لأول مرة في جامعة القاهرة إطلاق نموذج محاكاة البرلمان الإفريقي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لأول مرة في جامعة القاهرة إطلاق نموذج محاكاة البرلمان الإفريقي

لأول مرة في جامعة القاهرة إطلاق نموذج
القاهرة -مصر اليوم

تنطلق لأول مرة بجامعة القاهرة، فعاليات نموذج محاكاة البرلمان الإفريقي برعاية الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، وذلك خلال شهر سبتمبر المقبل بكلية الدراسات الإفريقية العليا بالجامعة.

وقال الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن الجامعة تضع على أجندة أولوياتها دعم التوجهات الوطنية بشأن الملف الإفريقى وتسهم بفاعلية في هذا الملف من خلال دورها التعليمي والبحثي، مشيرًا إلي أن مصر لديها سياسة تدرك من خلالها أهمية إفريقيا كبعد اقتصادى وثقافى وسياسى وعمق إستراتيجي، موضحًا أن مشروع 1000 قائد إفريقى هو مساهمة من جامعة القاهرة فى المبادرة التي أطلقها الرئيس لتدريب وتأهيل 10 آلاف شاب إفريقي.

وتتم التحضيرات والاختبارات لنموذج محاكاة البرلمان الإفريقي خلال شهر أغسطس الجاري بين طلاب المرحلة الجامعية الأولي وطلاب الدراسات العليا في مصر ومختلف الدول الإفريقية المشاركين في مشروع 1000 قائد إفريقي، علي أن تنطلق فعاليات نموذج المحاكاة خلال شهر سبتمبر المقبل.

ويهدف النموذج، كما يقول الدكتور محمد نوفل عميد كلية الدراسات الإفريقية العليا، إلى تعزيز المشاركة السياسية والمجتمعية للشباب الإفريقي، وتعريفه بتاريخ البرلمان الإفريقي والأدوار المنوطة به واللجان المنبثقة عنه وتدريبهم على مجموعة من المهارات التي تمكنهم من تمثيل دولهم وتبادل الأدوار فيما بينهم وعلى كيفية صنع واتخاذ القرارات داخل البرلمان واللجان التابعة له.

وفي سياق متصل، أهدي الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة 1000 نسخة من مقرر التفكير النقدي الذي يتم تدريسه لطلاب الجامعة لمشروع الألف قائد إفريقي وإدراجه ضمن البرنامج التدريبي للمشروع الذي يتم بمشاركة 1000 شاب يمثلون 35 دولة إفريقية، وذلك من منطلق الحرص علي تدريب الشباب الإفريقي على إعمال العقل والتفكير الناقد في حل المشكلات والقدرة علي القيادة بمفهومها العملي وإحداث التغيير الإيجابي المنشود في مجتمعاتهم ودولهم الإفريقية بعد عودتهم إليها.

كان رئيس جامعة القاهرة، قد أعلن أن الجامعة ستقوم بتدريب 5000 قائد إفريقي، إسهاما منها في خدمة توجهات الدولة المصرية ومبادرة الرئيس السيسي بتدريب 10 آلاف قائد إفريقي في مختلف المجالات، بما يخدم السياسة المصرية الرامية للانفتاح على القارة السمراء وتوطيد العلاقات المصرية الإفريقية في كافة المجالات.

قد يهمك ايضا

رئيس جامعة القاهرة يطرح برامج جديدة بنظام الساعات المعتمدة

  البرلمان الإفريقي يشيد بالتوصيات الصادرة عن مؤتمر شباب العالم في شرم الشيخ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لأول مرة في جامعة القاهرة إطلاق نموذج محاكاة البرلمان الإفريقي لأول مرة في جامعة القاهرة إطلاق نموذج محاكاة البرلمان الإفريقي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 21:18 2021 السبت ,17 تموز / يوليو

وظائف شاغرة في شركة كهرباء اربد

GMT 17:48 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق مفضلة لتنظيف غرفة النوم وتنظيمها

GMT 01:01 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

يسيتش يسعى لتكرار فوزه على الجزيرة الإماراتي

GMT 20:37 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

البورصة المصرية تغلق التعاملات على تراجع

GMT 18:31 2017 الإثنين ,13 شباط / فبراير

ردّ الجميل للنادي المصري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt