توقيت القاهرة المحلي 05:11:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التفاصيل الكاملة لفصل 23 أستاذًًا في جامعة بنها بقرار من المحكمة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التفاصيل الكاملة لفصل 23 أستاذًًا في جامعة بنها بقرار من المحكمة

جامعة بنها
القاهرة - مصر اليوم

في قرار صادم، تفاجئ23 أستاذًا وأستاذًا مساعدًا في كلية الطب في جامعة بنها، بفصلهم من الجامعة، بقرار من وزير التعليم العالي، تنفيذًا لحكم محكمة نهائي، بعد تعيينهم من قبل مجلس جامعة بنها في عام 2002.

بداية القصة
القصة بدأت حينما، رفعت قضية في عام 2002 أمام المحاكم بعدم الاعتداد بالإعلان الذي على أساسه تم تعيين أساتذة وأساتذة مساعدين بكلية الطب بجامعة بنها، وظلت القضية متداولة أمام المحاكم حتى صدر حكم نهائي.

إلغاء قرار التعيين
وقضت محكمة القضاء الإداري بالقليوبية، بإلغاء قرار تعيين 24 مدرسًا مساعدًا ومعيدًا بكلية الطب البشري بالجامعة وإلغاء القرار رقم 317 الصادر في 10 أبريل 2002 بشأن تعيين أطباء بشريين في وظائف مدرسين مساعدين ومعيدين بكلية الطب ببنها بواقع 23 في وظيفة مدرس مساعد في الأقسام الإكلينيكية ومعيد بالأقسام الأكاديمية، في الطعن المقدم من الدكتورة إلهام عبد العزيز أحمد سرحان بمحكمة القضاء الإداري بالقليوبية (بهيئة استئنافية).

إدارة الجامعة تخاطب العميد
في ذات السياق، أرسلت إدارة الجامعة خطابا عاجلا حمل رقم إصدار 3068 بتاريخ 28 أغسطس 2017م، ورد لمكتب العميد الدكتور محمود عبد الصبور بتاريخ 7 سبتمبر 2017م برقم 33-12م من الإدارة العامة لشؤون أعضاء هيئة التدريس طالب فيه إدارة الكلية بالإحاطة والتعبئة نحو اتخاذ اللازم بشأن هذا القرار ومخاطبة الأساتذة المعنيين على عناوينهم باعتبار أن القرار واجب النفاذ.

رئيس الجامعة يستجيب للقرار
فيما أصدر الدكتور السيد يوسف القاضي رئيس جامعة بنها قرارا برقم 2776) لسنة 2017 بإلغاء القرار رقم 317 بتاريخ 10 أبريل 2002 تنفيذا لحكم محكمة القضاء الإداري، بناء على حكم المحكمة الصادر لصالح الدكتورة إلهام عبد العزيز أحمد سرحان بشأن قبول الطعن شكلا وفي الموضوع بإلغاء الحكم المطعون فيه والقضاء مجددا بإلغاء القرار رقم 317 وإلزام الجهة الإدارية بالمصروفات وعلى مذكرة الشؤون القانونية ورأى المستشار القانوني للجامعة بشأن تنفيذ الحكم طبقا لما ورد بمنطوقه، حيث إنه حكم نهائي حاز حجية الأمر المقضي بصرف النظر عن تغيير المراكز القانونية لمن صدر ضدهم.

وكذلك موافقة وزير التعليم العالي والبحث العلمي على رأي المستشار القانوني للوزارة بشأن تنفيذ الحكم تنفيذًا كاملًا وفقا لما ورد بمنطوقه وأسبابه احترامًا لحجية الأحكام القضائية.

الأساتذة يرفضون القرار
فيما رفض الأساتذة والأساتذة المساعدون القرار شكلًا وموضوعًا، مؤكدين أنهم قد اكتسبوا مواقف قانونية ثابتة ومستقرة منذ سنوات طويلة واتهموا إدارة الشئون القانونية بالجامعة بالتقاعس عن الدفاع عن حقوقهم وطالبوا وزير التعليم العالي بسحب القرار والذي من شأنه أن يثير أزمة كبيرة داخل كلية طب بنها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التفاصيل الكاملة لفصل 23 أستاذًًا في جامعة بنها بقرار من المحكمة التفاصيل الكاملة لفصل 23 أستاذًًا في جامعة بنها بقرار من المحكمة



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 23:07 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش اليمني يعلن تنفيذ 474 غارة وعملية ضد الحوثيين
  مصر اليوم - الجيش اليمني يعلن تنفيذ 474 غارة وعملية ضد الحوثيين

GMT 17:00 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
  مصر اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:02 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 09 سبتمبر/ أيلول 2026

GMT 19:25 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

أسعار الحديد والأسمنت اليوم 9/ 8 / 2019

GMT 18:57 2015 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

جسم غريب يثير ذعر المواطنين وسط الإسكندرية

GMT 13:38 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إشادة خاصة من السيسي بدور الجندي هلال في "الممر"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

"يوتوبيا" توضح طبيعة الإيرادات المتنوعة بالقوائم المالية

GMT 20:38 2021 الخميس ,10 حزيران / يونيو

أوبك تتوقع معدل النمو الاقتصاد العالمي 5.5% في 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt