توقيت القاهرة المحلي 23:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"التعليم الفني" تعقد ورشة عمل لبحث تطوير المناهج

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التعليم الفني تعقد ورشة عمل لبحث تطوير المناهج

وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى الدكتور الهلالي الشربيني
القاهرة - حسن أحمد

عقد وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى الدكتور الهلالي الشربيني ورشة عمل، لتوحيد الرؤى والاتجاهات لتطوير المناهج بصفة عامة، وخاصة مناهج العلوم والرياضيات، بين جميع الأطراف ذات الصلة، في ديوان عام الوزارة وأكدّ الهلالي أنه في إطار توجيهات القيادة السياسية لإعداد جيل من المتعلمين القادر على المنافسة العالمية، أعدت الوزارة مجموعة من الإجراءات لتطوير المناهج بشكل عام وتطوير العلوم والرياضيات على وجه الخصوص، موضحًا أنه تم تشكيل لجنة من الأكاديميين والتربويين؛ لمراجعة مناهج العلوم والرياضيات المصرية في ضوء مناهج بعض الدول الأخرى، والتي عقدت في المدينة التعليمية في السادس من أكتوبر في الفترة من (2ـ 4) فبراير/شباط 2016، حيث اجتمعت اللجنة، وانتهت من إعداد تقرير اشتمل على مجموعة من التوصيات.

وأضاف الهلالي أنه تم تشكيل لجنة وزارية؛ انتهت في تقريرها إلى الاسترشاد بإحدى المنظمات التربوية الدولية (اليونسكو) لتأكيد ما تم التوصل إليه بواسطة اللجنة الوطنية، وانتهت من إعداد تقريرها وأشار الهلالي إلى أنه تم تكليف لجنة تطوير مناهج العلوم والرياضيات التي ضمت رؤساء ومقرري اللجان التي اشتركت في ورشة عمل لإجراء مقارنة محتوى مناهج العلوم والرياضيات في مصر بمحتواها في بعض الدول المتقدمة، وكذلك ضمت اللجنة مديري عموم تنمية المواد، ورؤساء الأقسام المختصة في مركز تطوير المناهج والمواد الدراسية التعليمية بدراسة التقريرين، وإجراء مقارنة بينهما؛ للوصول إلى رؤية موحدة، وخطة عمل لإعداد تقرير نهائي، في هذا الشأن يتضمن تحديد النظام التعليمي الملاءم لمناهج الرياضيات والعلوم المصرية.

وتم خلال ورشة العمل استعراض التوصيات التي انتهت إليها هذه اللجنة، وأوصت بتنفيذ بعض المتطلبات الأساسية لتطوير مناهج العلوم، والتى من أبرزها، أن يبدأ تدريس العلوم كمادة من الصف الأول الابتدائى، وإلغاء نظام المسابقات في تأليف الكتب، وتدريس العلوم في المرحلة الثانوية على مدار العام الدراسي كله، وتجريب المناهج الجديدة، قبل تعميمها، وتعديل نظم التقويم، ووجود كراسات للنشاط العملي ودليل للمعلم، وتدريب المعلمين على المناهج المطورة. أما بالنسبة للتوصيات الخاصة بمناهج الرياضيات، فقد رأت اللجنة التغيير الشامل لمناهج الرياضيات بداية من الصف الأول الابتدائي، وحتى الثالث الثانوي، على أن يرتكز هذا التغيير على مرجعية المناهج والكتب السنغافورية، ومعايير المدى والتتابع (المفاهيم، والمهارات) الخاصة وبما يتوافق ويتلاءم مع البيئة المصرية، وذلك في صورة سلاسل متتابعة ومتكاملة في كل مرحلة تعليمية، على أن يتم هذا التغيير بإشراف لجان وطنية، ويتم إلغاء نظام المسابقات في التأليف، والتأكيد على ضرورة تدريب المعلمين على المناهج الجديدة.

وتم الاتفاق في نهاية ورشة العمل، على بدء اللجان المختصة بوضع الأطر العامة للمناهج والتي تحدد المعايير، ونواتج التعلم، وكيفية التنفيذ، وفي ضوء ذلك يتم إعداد معايير لتأليف الكتب المدرسية بما توصلت إليه اللجان التى قامت بمراجعة المناهج الحالية، مع الاستفادة من الامكانات المتاحة وفي مقدمتها بنك المعرفة، وبعد مرحلة تأليف الكتب، وتحكيمها يتم عرضها على بعض الخبراء الدوليين؛ للتأكد من مدى مراعاتها للتوجهات العالمية لإعداد مناهج العلوم الرياضيات كما تطرقت ورشة العمل إلى مناقشة بعض القضايا التي تتعلق بتطوير العملية التعليمية، منها التنمية المهنية للمعلمين، والتعديلات المقترحة على قانون التعليم، والحد من ارتفاع كثافة الطلاب عن طريق التوسع في إنشاء عدد من المدارس، لتحسين جودة التعليم، والعمل على  توفير بنية تكنولوجية في المدارس لدمج التكنولوجيا في التعليم في المحافظات المختلفة، بالإضافة إلى الانتهاء من المناهج التفاعلية لتحقيق الاستفادة لأبنائنا الطلاب، والاستفاة من الإمكانات المتاحة ببنك المعرفة لتحقيق الاستفادة المثلى للطالب والمعلم.

وحضر وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور أشرف الشيحى، والدكتور جمال شيحة رئيس لجنة التعليم في مجلس النواب، والدكتور طارق شوقي أمين عام المجالس التخصصية التابعة لرئاسة الجمهورية، والدكتورة ميرفت الديب عضو المجلس الاستشاري الرئاسي لكبار علماء وخبراء مصر عن التعليم قبل الجامعي، والدكتور أحمد الجيوشي نائب الوزير للتعليم الفني، واللواء هاني أباظة وكيل لجنة التعليم في مجلس النواب، والدكتور عبد الرحمن برعي وكيل لجنة التعليم في مجلس النواب، وخلف الزناتي نقيب المعلمين، والدكتور رضا حجازي رئيس قطاع التعليم العام، وعدد من قيادات الوزارة، والمراكز البحثية، والأكاديمية المهنية للمعلمين، ومديري عموم تنمية مادتي العلوم والرياضيات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم الفني تعقد ورشة عمل لبحث تطوير المناهج التعليم الفني تعقد ورشة عمل لبحث تطوير المناهج



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt