توقيت القاهرة المحلي 23:03:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عبدالمنعم فؤاد يكشف سر بقاء "الأزهر الشريف" لأكثر من ألف عام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عبدالمنعم فؤاد يكشف سر بقاء الأزهر الشريف لأكثر من ألف عام

الدكتور عبدالمنعم فؤاد عميد، كلية العلوم الإسلامية
القاهرة - مصر اليوم

عقد رواق الجامع الأزهر الاثنين، الندوة الأسبوعية "شبهات وردود"، والتي ناقشت "الغلو في الدين" وخطورته على المجتمعات، وذلك في إطار سلسلة الندوات والفعاليات التي يحتضنها الرواق، تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف.

وحاضر فيها الدكتور عبدالمنعم فؤاد عميد، كلية العلوم الإسلامية للوافدين، المشرف على الرواق الأزهري، والدكتور عبد الفتاح العواري، عميد كلية أصول الدين، والدكتور عبد الله عبد الغني سرحان، عميد كلية الدراسات العليا بجامعة الأزهر، والدكتور عطا السنباطي أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر.

وقال الدكتور عبد المنعم فؤاد، "إن الغلو آفة من الآفات الفكرية التي ابتليت بها البشرية قبل الإسلام، هذه الآفة أهلكت من سبقنا حينما اتبعوها، لأنهم جاوزوا الحد فكان الغلو الذي حذرهم الله منه فى كتابه العزيز حين قال "يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لَا تَغْلُوا فِي دِينِكُمْ وَلَا تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ إِلَّا الْحَقَ".

اقرأ أيضًأ:

جامعة الأزهر تعلن فتح باب تسجيل الرغبات لطلاب الثانوية 20 آب/أغسطس

وأضاف الدكتور فؤاد أن الإسلام جاء ليحارب الغلو والتطرف، فهو دين الوسطية والتسامح، وهذا ما أمرنا الله به في كتابه العزيز،  وفي الكثير من أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم، وقد حرص الأزهر على السير على هذا المنهج الوسطي، وهذا هو سر بقاء الأزهر لأكثر من ألف عام وسيظل بإذن الله.

وأكد الدكتور عبد الفتاح العواري، أن الإسلام يرفض الغلو والتشدد في الفكر؛ كما أنه يرفض أيضًا الغلو والتشدد في النصح والإرشاد، مستشهدًا بموقف النبي صلى الله عليه وسلم، عندما نهى فئة من الصحابة  يريدون الغلو في العبادة، فأرشدهم نبينا الكريم بلين وحكمة، واضعًا منهجًا يجب على الدعاة والعلماء أن يحتذوا به في دعوتهم ونصحهم متى رأوا فى المجتمع ما يخالف وسطية الإسلام ولا ينفر الناس من العبادة.

وأشار الدكتور عبد الله سرحان إلى أن الفتاوى التي لا تستند إلى دليل ولا ثقات من العلماء ولا أصل لها في الشريعة تعد غلوا، يجب أن لا نلقي لمثلها بالًا ولا نلتفت لها مطلقًا.

ويأتي عقد هذه الندوة في إطار توجيهات فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، لكافة أبناء الأزهر، بمختلف تخصصاتهم، بالنزول إلى أرض الواقع ومعايشة الجماهير وتلمس همومهم، والبحث عن حلول ناجحة وواقعية للمشكلات المجتمعية

قد يهمك أيضًا:

بلاغ إلى النائب العام ضد عبدالمنعم فؤاد أستاذ العقيدة في جامعة الأزهر

عبدالمنعم فؤاد يؤكد احترام الجالية الإسلامية لعلماء الأزهر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالمنعم فؤاد يكشف سر بقاء الأزهر الشريف لأكثر من ألف عام عبدالمنعم فؤاد يكشف سر بقاء الأزهر الشريف لأكثر من ألف عام



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 21:18 2021 السبت ,17 تموز / يوليو

وظائف شاغرة في شركة كهرباء اربد

GMT 17:48 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق مفضلة لتنظيف غرفة النوم وتنظيمها

GMT 01:01 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

يسيتش يسعى لتكرار فوزه على الجزيرة الإماراتي

GMT 20:37 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

البورصة المصرية تغلق التعاملات على تراجع

GMT 18:31 2017 الإثنين ,13 شباط / فبراير

ردّ الجميل للنادي المصري

GMT 10:41 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

لكزس تجمع القوة والفخامة في رباعية دفع جديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt