توقيت القاهرة المحلي 03:51:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الهواتف الذكية تسهم في تدهور الحالة النفسية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الهواتف الذكية تسهم في تدهور الحالة النفسية

الهواتف الذكية تسهم في تدهور الحالة النفسية
القاهرة - مصر اليوم

قال علماء كوريون إن استعمال الهاتف خلال فترة الاستراحة من العمل لتناول طعام الغذاء يؤثر سلبا في المزاج خلال الفترة المسائية.

وأضاف العلماء إن مزاج العمال خلال الفترة المسائية يتغير من عامل إلى آخر، وذلك تبعا لاستعمال الهاتف في استراحة الغداء أو عدمه.
وذكر العلماء أن العمال الذين تناولوا غداءهم خلال فترة الاستراحة واستعملوا الهاتف في هذا الوقت يشعرون في الفترة المسائية بتعب شديد كما يتسمم مزاجهم، على عكس العمال الذين تناولوا غداءهم وتبادلوا مع زملائهم خلال هذا أطراف الحديث دون استعمال الهاتف. فهؤلاء يشعرون في الفترة المسائية بارتياح وحيوية ونشاط. 
ومن أجل إثبات هذه النظرية تمت دعوة 450 متطوعا عبروا عن مشاعرهم وعن حالتهم النفسية قبل وبعد فترة استراحة الغداء.
فأكدوا في الحال أن مدة الراحة ليس لها أي تأثير في مشاعرهم وكذلك في مزاجهم. أما الأشخاص الذين استعملوا هواتفهم خلال فترة استراحة الغداء فعبروا عن شعور بالقلق والتعب في الفترة المسائية من العمل، ورجحت هذه الفئة أن يكون سوء مزاجها راجعاً لاستعمال أفرادها هاتفهم خلال فترة استراحة الغداء على عكس الفئة الأخرى التي تناولت طعام الغداء مع الزملاء و بدون استعمال الهاتف حيث لم يشعر أفرادها بأي تعب أو تغير في المزاج.
وأكثر ما شعر به الأشخاص الذين استعملوا هاتفهم هو الإرهاق الشديد والمزاج السيئ في الفترة المسائية، وكان بينهم عدد قليل من أولئك الذين شعروا بحيوية وراحة نفسية في الفترة المسائية رغم استعمالهم للهاتف في فترة الاستراحة.
ولكن لم يتم بعد التوصل إلى سبب تأثير استعمال الهاتف في المزاج، ولكن هناك بعض الافتراضات.
فمن جهة قد يعاني مستعمل الهاتف من ألم في الرقبة والظهر وتعب في العينين بسبب الجلوس بطريقة غير مريحة في أثناء استعمال الهاتف. ومن جهة أخرى قد يكون الأشخاص الذين لم يستعملوا هاتفهم وتبادلوا أطراف الحديث مع زملائهم "اجتماعيين" أكثر، ولذا يشعرون أكثر بالحيوية والراحة.
يشار إلى أن علماء النفس أثبتوا أن الأشخاص الذين يتميزون بعلاقات جيدة مع زملائهم في العمل يشعرون بارتياح نفسي أكثر من المنعزلين عن الناس.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهواتف الذكية تسهم في تدهور الحالة النفسية الهواتف الذكية تسهم في تدهور الحالة النفسية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt