توقيت القاهرة المحلي 23:44:46 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ارتفاع الحرارة يهدد بانقراض فصيلة طيور البطريق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتفاع الحرارة يهدد بانقراض فصيلة طيور البطريق

فصيلة طيور البطريق
القاهرة ـ مصر اليوم


     يؤثر اختفاء الجليد البحري على مصدر البطاريق من الغذاء حيث كانوا يعيشون بشكل رئيسي على الأسماك والحبار والقشريات، والتي بدورها تتغذى على الكائنات الحية.
     اذا استمرت درجات الحرارة العالمية في الارتفاع ، قد يؤدى هذا الى انقراض طيور البطريق من فصيلة الإمبراطور لتختفي في نهاية المطاف من وطنهم الاصلى في شرق القطب الجنوبي ، وفقا لدراسة جديدة قام بها معهد وودز هول لعلوم المحيطات.
     أكدت الدراسة انه على مدى القرن الماضي، لوحظ بالفعل اختفاء مستعمرة البطريق فى جزر ديونDion على مقربة من شبه الجزيرة القطبية الجنوبية الغربية.
حيث كان عدد أزواج البطريق تصل الى 150 زوجا فى الفترة من عام 1948 الى فترة السبعينيات و لكن بحلول عام 1999، وصلت اعداد البطريق الى 20 زوجا فقط، وفي عام 2009، كانت قد اختفت تماما.
     يعتقد فريق البحث ان سبب اختفاء البطاريق يرجع الى ارتفاع درجات الحرارة في المنطقة و هو مايؤدى الى خسارة الجليد البحري في القطب الجنوبي الذى يؤثر على حياة فصيلة بطريق الامبراطور بشكل مباشر ، فخلافا لغيرها من الطيور البحرية، طيور البطريق يربون صغارهم بشكل حصري تقريبا على الجليد البحري ، و إذا ما اختفى هذا الجليد وتكسر في وقت مبكر من موسم التكاثر، فهذا يؤدى الى فشل عملية التكائر و بالتالى يؤدى الى انقراضها .
     كذلك يؤثر اختفاء الجليد البحري على مصدر البطاريق من الغذاء حيث كانوا يعيشون بشكل رئيسي على الأسماك والحبار والقشريات، والتي بدورها تتغذى على الكائنات الحية، والاحياء والنباتات المائية الصغيرة التي تنمو على الجانب السفلي من الجليد. فاذا اختفى الجليد تختفى العوالق، مما يتسبب في آثار متتالية من خلال الشبكة الغذائية.
     وحذرت نتائج الدراسة من خطر انقراض سلالة بطاريق الامبراطور شيئا فشيئا بحلول عام 2040 اذا ما استمر معدل انبعاث الغازات الدفيئة في الارتفاع عن اللمستويات الحالية.
     تشير افضل توقعاتهم لاحتمال بقاء نحو 500 الى 600 زوج فقط من هذه البطاريق بحلول عام 2100. بينما يبلغ عدد هذه البطاريق اليوم نحو 3000 زوجا فقط .
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع الحرارة يهدد بانقراض فصيلة طيور البطريق ارتفاع الحرارة يهدد بانقراض فصيلة طيور البطريق



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt