توقيت القاهرة المحلي 02:16:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

10 أنواع من النحل البري مهددة بالانقراض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 10 أنواع من النحل البري مهددة بالانقراض

عشائر النحل البري
أوسلو ـ قنا

أظهرت نتائج أول دراسة لتقييم أوضاع عشائر النحل البري في القارة الأوروبية، أمس الخميس، أن عشر هذه الطوائف تقريبا يتهدده خطر الانقراض بسبب التوسع في استخدام مبيدات الآفات إلى جانب عوامل أخرى.

والنحل من العناصر الحيوية في قطاع الإنتاج الغذائي لكنه يواجه الاندثار في عدة مناطق من العالم. وأشارت نتائج الدراسة الدولية التي مولتها المفوضية الأوروبية إلى وجود 1965 نوعا من النحل البري في أوروبا 9.2% منها يواجه خطر الاندثار فيما قد تواجه نسبة 5.2% أخرى خطرا مماثلا في المستقبل.
وقال الاتحاد الدولي لصون الطبيعة إن الدراسة التي أجراها أوضحت أيضا أن 57% من أنواع النحل في أوروبا، ومنها أنواع
من النحل الطنان ونحل العسل والنحل المتوحد، لم تكن معروفة على نطاق واسع بحيث يتعذر الحكم عليها ان كانت مهددة بالانقراض من عدمه.
وقالت أنا نيتو من الاتحاد الدولي لصون الطبيعة، الذي يضم حكومات وعلماء ونشطاء في مجال الحفاظ على البيئة، لرويترز "نحن نضع معايير القياس" للمساعدة في رصد الاتجاهات المستقبلية.

وأضافت "أصبنا بصدمة لعدم توافر معلومات كافية عن العديد من الأنواع".

وتشير الدراسة إلى أن مهمة النحل في تلقيح أزهار المحاصيل تدر نحو 22 مليار يورو 23 مليار دولار سنويا في أوروبا و153 مليار دولار على مستوى العالم.

والنحل الطنان الذي يعيش في أوروبا وآسيا من بين أشد الأنواع عرضة للاندثار ويصنف على انه "مهدد بالخطر بدرجة عالية" وذلك بسبب اختفاء زهور زراعات البرسيم التي يفضلها.

وقال التقرير إن من بين الأخطار التي يتعرض لها النحل الزراعات الكثيفة والمبيدات الحشرية وتغير المناخ الذي يتسبب في هطول مزيد من الأمطار وموجات الجفاف والحر التي تضر بالنحل وقدرته على الوصول إلى غذائه.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

10 أنواع من النحل البري مهددة بالانقراض 10 أنواع من النحل البري مهددة بالانقراض



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt