توقيت القاهرة المحلي 17:25:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

موجات هجرة إفريقية بسبب تداعيات التغيرات المناخية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - موجات هجرة إفريقية بسبب تداعيات التغيرات المناخية

تداعيات التغيرات المناخية
الخرطوم _ مصر اليوم

 

حذر خبراء وباحثون أفارقة من أن القارة الإفريقية التي “ستضم ملياري نسمة عام 2050 ” تواجه خطر حدوث موجات كبيرة من الهجرة والنزوح خلال السنوات المقبلة بسبب تداعيات التغيرات المناخية وتدهور التربة والتعرية والجفاف.

ودعا الخبراء في إطار المؤتمر الدولي الرابع حول التغيرات المناخية والتنمية, المنعقد حاليا بمراكش المغربية إلى إرساء تعاون وثيق وتوحيد الجهود في اتجاه جعل قضية التغيرات المناخية والصناديق التي أحدثتها الدول المتقدمة لمواجهتها, فرصة لتطوير قطاع الزراعة والرفع من مردوديته, وكذا استغلال موارد القارة الهائلة لتحقيق نسبة أعلى من المساحات الزراعية خاصة وأن 25% فقط من أراضي القارة الإفريقية مزروعة.

وذكروا أن مؤتمر مراكش يأتي غداة القمة العالمية حول المناخ بنيويورك, حيث التزمت الدول المتقدمة بتعبئة 200 مليار دولار أمريكي من أجل محاربة انعكاسات التقلبات المناخية.

وفي هذا الصدد دعت رئيسة لجنة الاتحاد الإفريقي, نكوسازانا دلاميني زوما, البلدان الإفريقية إلى اغتنام هذه الفرصة من أجل ضمان تحقيق الهدف الإستراتيجي للأمن الغذائي بالقارة, داعية إلى القيام بأنشطة تستهدف الماء والطاقة والزراعة, وإرساء تعاون بين دول القارة للنهوض بالخبرة والمعارف في مجال التغيرات المناخية, ومتابعة برامج تثمين القطاع الفلاحي والتدبير الأمثل للموارد المائية.

وأضافت أن إفريقيا بإمكانها رفع التحدي وتأمين اكتفائها الغذائي, وذلك بالنظر لما تزخر به من إمكانات هائلة من الموارد الطبيعية والاقتصادية المتميزة والتي تعكسها معدلات النمو المتراوحة ما بين 5 و7 في المائة.

ويتوخى المؤتمر الدولي الرابع حول التغيرات المناخية والتنمية بإفريقيا, المنظم بمبادرة من اللجنة الاقتصادية لإفريقيا والبنك الإفريقي للتنمية على مدى ثلاثة أيام, توفير أرضية للنقاش حول كيفية توظيف إفريقيا للمعارف المناخية من أجل تحويل أنظمة الإنتاج الزراعي بشكل يضمن الاكتفاء الذاتي من الغذاء وتحسين المستوى لسكانها بشكل مستدام.

وسيتقاسم أصحاب القرار السياسي والجامعيون والباحثون المشاركون في المؤتمر خبراتهم حول أفضل المقاربات لإدماج فرص وتحديات التغيرات المناخية في السياسات والإستراتيجيات والمخططات والممارسات في إفريقيا.

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجات هجرة إفريقية بسبب تداعيات التغيرات المناخية موجات هجرة إفريقية بسبب تداعيات التغيرات المناخية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 08:59 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

دعاء تفريج الهم والكرب

GMT 16:09 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:52 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

أدعية السفر لحفظ وسلامة المسافرين

GMT 19:31 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

ترامب يعبر عن صدمته من موقف رئيسة وزراء إيطاليا

GMT 20:28 2025 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جوكوفيتش يسقط بسبب الحر لكنه يحقق الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt