توقيت القاهرة المحلي 03:55:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الصين تنفذ مشاريع الكربون على الرغم من أزمة المناخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصين تنفذ مشاريع الكربون على الرغم من أزمة المناخ

البيئة
بكين ـ مصر اليوم

قالت دراسة نشرتها رويترز، اليوم الجمعة، إن الصين أعلنت عن سلسلة من مشروعات الفحم والصلب الجديدة عالية الكربون في النصف الأول من عام 2021.الدراسة أصدرها غلوبال إنيرغي مينوتور، وهو مركز أبحاث أمريكي، بالتعاون مع مركز أبحاث الطاقة والهواء النظيف (جري) ومقره هلسنكي.ووفقا للدراسة، جاء الإعلان بعد أيام من صدور تقرير رئيسي للأمم المتحدة حث على اتخاذ إجراءات عالمية فورية للحد من استخدام الوقود الأحفوري ومنع تغير المناخ الجامح. وأكدت الدراسة أنه خلال النصف الأول أعلنت الصين، التي تعتبر أكبر مستهلك للفحم في العالم ومصدر للغازات المسببة للاحتباس الحراري التي تساعد في تدفئة المناخ، عن خطط لبناء 18 فرنًا جديدًا للفحم، أكثر من العام الماضي بأكمله، كما تم اقتراح 43 وحدة أخرى من محطات الطاقة التي تعمل بالفحم. وتعهدت الصين بخفض انبعاثات الكربون إلى الصفر بحلول عام 2060، لكنها تواجه دعوات متزايدة للعمل بشكل أسرع. وحذرت الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ التابعة للأمم المتحدة (آي بي سي سي) هذا الأسبوع في تقرير من 4000 صفحة تقريبًا من أن تغير المناخ "أثر على كل منطقة مأهولة على هذا الكوكب" وأنه معرض لخطر الخروج عن نطاق السيطرة.

ومع ذلك، ووفقًا للدراسة بدأت الصين في بناء 15 جيجاوات من الطاقة الجديدة التي تعمل بالفحم في النصف الأول، مؤكدة أنه معدل أبطأ من العام الماضي، لكنه لا يزال يعادل مصنعًا واحدًا في الأسبوع، ويكفي لتزويد حوالي 4.5 مليون منزل، أي أكثر من مدن بحجم لندن أو نيويورك. وقد ارتفعت انبعاثات غازات الاحتباس الحراري في الصين بشكل كبير بعد انتهاء عمليات الإغلاق التي فرضها انتشار فيروس كورونا، العام الماضي، حيث بدأت معدلات الزيادة في الانخفاض فقط في الربع الثاني من هذا العام، وفقًا للدراسة. وقال لوري ميليفيرتا، المحلل الرئيسي للدراسة، إنه على الرغم من أن الصين تحاول الحد من القروض العقارية لبناء منازل جديدة، والتي تعد عاملاً رئيسياً في الارتفاع الأخير في الانبعاثات، فإن الاستثمار المستمر في الطاقة والفحم المعتمد على الصلب "مقلق". وقال: "هذا هو المكان الذي نحتاج فيه إلى تغيير أسرع بكثير، والوتيرة الراكدة الحالية للتغيير لا تتماشى مع الحاجة الملحة لخفض الانبعاثات العالمية". ولم تعلق الصين بعد على تقرير الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ، وقالت بالفعل إنها ستبدأ فقط في خفض استهلاك الفحم اعتبارًا من عام 2026. وقد أعلن شي جينهوا، كبير ممثلي المناخ في الصين، الأسبوع الماضي أن الأهداف الحالية تتطلب بالفعل "جهودًا شاقة للغاية"، بالنظر إلى أن إجمالي انبعاثات البلد سيبلغ ذروته في عام 2030 بمعدل نصيب للفرد أقل من مثيله في الولايات المتحدة أو اليابان أو أوروبا.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العلماء ييحذرون من حجم انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في العالم وضرورة تقليلها

تسجيل تركيز قياسي لثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي للأرض

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تنفذ مشاريع الكربون على الرغم من أزمة المناخ الصين تنفذ مشاريع الكربون على الرغم من أزمة المناخ



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:07 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
  مصر اليوم - تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

GMT 14:09 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 21:30 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

"الهاموش" قصص إسلام عبدالغني عن دار روافد

GMT 12:38 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

8 إنجازات بارزة حققتها السياحة المصرية في 2019

GMT 00:54 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

6 أمراض قد تكون السبب في الشعور بالتعب المستمر

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt