توقيت القاهرة المحلي 19:41:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تضرر أكبر سد في العالم من جراء الفيضانات الهائلة في الصين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تضرر أكبر سد في العالم من جراء الفيضانات الهائلة في الصين

الفيضانات القاسية
بكين - مصر اليوم

اعترفت بكين في إعلان نادر، بأن سد "الممرات الثلاثة" الذي يبلغ طوله 2.4 كيلومتر، والممتد على نهر يانغتسي في مقاطعة هوبي "تشوه قليلاً" بعد الفيضانات القياسية. ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا" عن مشغل أكبر سد للطاقة الكهرومائية في العالم، قوله إن بعض الأجزاء غير الهيكلية والمحيطة من السد قد انهارت. وبحسب صحيفة "آسيا تايمز"، يعد السد أحد المشروعات الجوهرية  لرئيس الوزراء الراحل لي بينغ وبات فخرًا كبيرًا للبلاد، عندما قام بحجب وتحويل مسار مياه أكبر أنهار آسيا عام 1997.

وحدث التشوه، يوم السبت الماضي، عندما بلغ الفيضان من المقاطعات الغربية بما في ذلك سيتشوان وتشونغتشينغ على طول الروافد العليا لنهر يانغتسي ذروة قياسية بلغت 61 ألف متر مكعب في الثانية، وفقا للشركة المشغلة للسد، والمملوكة للحكومة الصينية. وأشارت الشركة إلى أن أجزاء من السد "تشوهت قليلاً"، مما أدى إلى اقتلاع بعض الهياكل الخارجية، كما تم الإبلاغ عن تسرب في جدران المخرج الرئيسي لمدة 18 ساعة عندما تم تصريف المياه.

لكن مشكلة تسرب المياه لم تستمر طويلاً، حيث ورد أن السد استخدم بوابات الفيضان لاحتواء أكبر قدر ممكن من المياه في خزانه البالغة سعته 39.3 مليار متر مكعب، لحماية المدن في اتجاه مجرى النهر من أكبر طوفان لنهر يانغتسي حتى الآن هذا العام. وفي الوقت نفسه، أكد وانغ هاو، عضو الأكاديمية الصينية للهندسة وهيئة المواد الهيدروليكية في لجنة إدارة نهر يانغتسي بوزارة الموارد المائية، أن السد سليم بما يكفي لتحمل تأثير فيضانات بضعفي كتلة التدفق سجلت يوم السبت.

وردد تشانغ شوجوانغ، المسؤول بالشركة المشغلة، كلام وانغ، قائلاً إنه لا يوجد شيء يمكن أن يسقط السد في الـ500 عام القادمة، وأنه أي من 12 ألف مستشعر تم تركيبه في جميع أنحاء الحاجز الخرساني الهائل لم تومض باللون الأحمر. تم إجلاء 95 ألف ساكن قبل استخدام منطقة تحويل مياه الفيضانات بمساحة 180 كيلومترا مربعا فى مقاطعة انهوى لتنظيم جريان مياه العواصف منذ يوم الاثنين، ويُعد سد الممرات الثلاثة، هو أكبر سد هيدروليكي في العالم، ويعد أيضا واحداً من أكبر المشاريع الهندسية في التاريخ الإنساني، ويرتفع عن قعر النهر 183 مترا.

قد يهمك أيضًا:

الأفاعي تغزو البيوت بعد انحسار الفيضان في ولاية "كيرالا" الهندية

مركز التنبّؤ بالفيضان يُعلن مناطق سقوط الأمطار في مصر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تضرر أكبر سد في العالم من جراء الفيضانات الهائلة في الصين تضرر أكبر سد في العالم من جراء الفيضانات الهائلة في الصين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt