توقيت القاهرة المحلي 08:48:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"ترنيمة مهد مصرية" لدعم نجوم المنتخب في المونديال

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ترنيمة مهد مصرية لدعم نجوم المنتخب في المونديال

ترنيمة مهد مصرية
القاهرة - مصر اليوم

احتفى أثريون مصريون، برسومات قام بتصميمها الفنان أحمد سبروتي، تحت عنوان "ترنيمة مهد مصرية"، لدعم المنتخب الوطني المصري لكرة القدم، في بطولة كأس العالم، التي تستضيفها روسيا، وذلك عبر شبكات التواصل الاجتماعي.

كتب الفنان سبروتي على رسمة اللاعب المصري العالمي "محمد صلاح"، اسم "الملك" بالقبطية القديمة ووضع أكليل الزهور على رأسه مثل "أباطرة الرومان"، وهو نفس اللقب الذي لقبته به جماهير نادي ليفربول الإنجليزي، أما عصام الحضري فجعله باسم المرشد أو الهادي، باعتباره كابتن الفريق، أما المدرب كوبر فجعله على هيئة رسومات "الأيقونات القبطية".

وقال الأثري محمد محيي لـ"بوابة الأهرام"، إن الرسومات التي قام بتنفيذها الفنان المصري، اكتسبت شيوعاً لدى الأثريين على شبكات التواصل الاجتماعي، وهي مزيج ما بين لوحات الفيوم والأيقونات المسيحية، حيث ظهرت الأيقونات القبطية في العصر الروماني، بسبب انتشار الأمية والجهل بين المواطنين، فقام الفنان القبطي بتنفيذ لوحات تذكر عموم الشعب المصري بآيات الكتاب المقدس.

وضع الفنان لمساته على وجه اللاعب محمد النني، حيث جعل عيونه مكحلة مثل عيون حورس، كما يوضح الأثري محمد محيي، لافتاً أن اللاعب عمرو وردة، كان في الرسومات المنفذة أقرب لصورة التوأم في وجوه الفيوم، مضيفاً أن وجوه الفيوم، هي لوحات صغيرة مرسومة بالشمع على الخشب أو القماش، لا تتجاوز مقاييس 20 في 30 سم، وعلى الرغم من صغر حجم هذه القطع الفنية، إلا أنها تمثل حصيلة الخبرات للفن المصري على مر العصور، وشكلت "وجوه الفيوم" عبر العصور، قطع فنية تليق بحضارة عريقة.

في العام 1887م، ظهرت العديد من تلك اللوحات بحوزة نابشي القبور، هواة تدنيس المقابر المصرية القديمة وسرقة محتوياتها، من فئة المغامرين الأجانب، وحتى من نابشي القبور المصريين، ممن يجهلون عظمة ما يعثرون عليه، حيث اقتنى العديد منها جامع وتاجر التحف النمساوي المدعو "جراف"، وأقام معرضا لوجوه الفيوم عام 1889م، و كان مجموع لوحاته هو 96 لوحة، بينما باع ما يقرب من 300 لوحة، إلى متاحف كثيرة، وحتى لهواة جمع الآثار.

وأوضح محمد محيى، أن وجوه الفيوم مجهولة الهوية والأسماء، مضيفاً أنه مع تسليط الضوء على لوحات الفيوم، بدأت عمليات البحث عن تلك اللوحات بشراسة شديدة، وبدأت رحلة البحث العلمى عن أصل تلك الوجوه، نذكر منهم عالم الآثار "بترى"، الذي درس ما يقرب من 150 لوحة، ومن ثم اكتشف حوالي 80 مومياء فى منطقة الفيوم، تحمل أكفانها تلك الوجوه، ومن بعده عالم الآثار "جاستون ماسبيرو" بعدما قام بإعادة تنقيب، فعثر على 65 لوحة جديدة، مضيفاً أنه على الرغم من تسميتها بلوحات أو وجوه الفيوم، نسبة إلى أول مكان تم العثور عليها به، إلا أنه ومع كثرة حملات التنقيب، تم العثور على المزيد من اللوحات بطول مصر وعرضها، تنتمى لنفس النوعية، ونفس الأسلوب الفنى، وجميعها ترجع لعصور اختلاط المصريين بالثقافة اليونانية الرومانية، فى الفترة من القرن الأول الميلادى، ومن ثم كان الامتداد الطبيعى لها، فن الأيقونات المسيحية، فالفنان واحد وهو الفنان المصرى.

وأكد الأثري محمد محيى، أن كافة الأثريون يؤكدون أن وجوه الفيوم ليست مصرية الطابع بشكل كبير، وكذلك فإنها وبلا شك، لم يبدعها مسيحيون مصريون كما هو متداول، وإنما على الأرجح هى نتاج فناني الجاليات الرومانية المستقرة جنوب الوادي، مع إضفاء الطابع المصرى الفريد عليها، ولربما لمصريين، تأثروا بالطابع الإغريقي والروماني، التي تبنت إبراز الملامح والسمات الفردية، بطريقة شاملة ومثالية، وتسجيل واقعي لملامح الفرد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترنيمة مهد مصرية لدعم نجوم المنتخب في المونديال ترنيمة مهد مصرية لدعم نجوم المنتخب في المونديال



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 08:48 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

الدفعة السادسة من العائدين إلى غزة تصل معبر رفح
  مصر اليوم - الدفعة السادسة من العائدين إلى غزة تصل معبر رفح

GMT 08:59 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
  مصر اليوم - مسلسل إثبات نسب لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 20:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

كريم فهمي يعلن بدء تصوير فيلمه الجديد "علي بابا"

GMT 05:11 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أنثى شامبنزي حامل تتبنى أيتام نظيراتها في سلوك غير مسبوق

GMT 09:12 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

شاهد رسالة ديانا حداد لصاحبة السعادة

GMT 21:45 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نيللي كريم تستعد لتصوير "النصابين" لرمضان المقبل 2020

GMT 13:46 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

اللاعب باهر المحمدي يدخل في نوبة من البكاء

GMT 20:28 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

فينديل يغيب عن ليفركوزن بسبب الإصابة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt