توقيت القاهرة المحلي 15:18:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تشيلي تسجل معدلات قياسية من تساقط الثلوج تتجاوز 12 مترًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تشيلي تسجل معدلات قياسية من تساقط الثلوج تتجاوز 12 مترًا

تساقط الثلوج
سانتياغو - مصر اليوم

شهدت منتجعات التزلج في تشيلي موسمًا استثنائيًا خلال عام 2026، مع تسجيل معدلات قياسية من تساقط الثلوج في جبال الأنديز، ما أتاح استمرار الأنشطة الشتوية لفترة أطول من المعتاد، ودفع عددًا من المنتجعات إلى تمديد مواعيد إغلاقها، وفي مقدمتها منتجع فالي نيفادو الذي قرر استقبال المتزلجين حتى 8 نوفمبر المقبل، للمرة الأولى منذ افتتاحه قبل 38 عامًا.

وجاءت هذه التطورات بعد موجات كثيفة من التساقط الثلجي شهدتها جبال الأنديز خلال الأسابيع الأخيرة، وأسهمت في تعزيز الغطاء الثلجي والحفاظ على الظروف المناسبة لممارسة رياضة التزلج خلال فصل الربيع في نصف الكرة الجنوبي، في وقت كان من المفترض أن تكون فيه معظم المنتجعات قد أنهت موسمها الشتوي وفق مواعيد الإغلاق المعتادة.

وسجل منتجع بورتيو، الواقع في جبال الأنديز التشيلية، إجمالي تساقط للثلوج بلغ 1209 سنتيمترات، أي ما يزيد على 12 مترًا خلال الموسم الحالي، متجاوزًا بكثير متوسطه المعتاد الذي يبلغ نحو 5.1 متر.

وخلال الأسبوع الأخير وحده، استقبل المنتجع 158 سنتيمترًا من الثلوج الجديدة، من بينها 59 سنتيمترًا تساقطت خلال 24 ساعة فقط، في مؤشر على كثافة الهطولات التي شهدتها المنطقة خلال الفترة الأخيرة.

ووصل عمق الغطاء الثلجي في منطقة بلاتو إلى 3.41 متر، بينما بلغ 3.40 متر بالقرب من الفندق، في حين سجلت منطقة خونكالييو، وهي من المناطق الأقل ارتفاعًا داخل المنتجع، عمقًا بلغ 1.24 متر.

وتعكس هذه الأرقام حجم الاستثنائية التي يشهدها الموسم الحالي، إذ تجاوزت كميات الثلوج المستويات المعتادة بفارق كبير، الأمر الذي ساعد على استمرار الظروف الملائمة لممارسة الرياضات الشتوية، رغم اقتراب نهاية الموسم التقليدي للتزلج.

وفي تطور لافت، أعلن منتجع فالي نيفادو تمديد موسم التزلج حتى 8 نوفمبر المقبل، بعدما كان من المقرر إغلاقه في 18 أكتوبر، وذلك عقب موجة من التساقطات الثلجية تجاوز خلالها ارتفاع الثلوج الجديدة مترًا واحدًا في غضون 48 ساعة فقط.

ومنذ افتتاح المنتجع عام 1988، لم يسبق أن استمر في استقبال المتزلجين حتى شهر نوفمبر، ما يجعل الموسم الحالي استثنائيًا في تاريخه، ويمنح الزوار فرصة لمواصلة ممارسة التزلج خلال فترة تتجاوز الجدول المعتاد لتشغيل المنشآت الشتوية في تشيلي.

ويقع فالي نيفادو على ارتفاع 3025 مترًا فوق سطح البحر، كما تساعد واجهته الجنوبية على الاحتفاظ بالغطاء الثلجي لفترات أطول، وهي عوامل تسهم في إطالة فترة ملاءمة المنحدرات لممارسة التزلج، خاصة مع استمرار التساقطات خلال الأسابيع الأخيرة.

وبلغ إجمالي الثلوج المتراكمة في المنتجع خلال فصل الشتاء نحو 6.9 متر، ومع استمرار التشغيل وفق الموعد الجديد، من المتوقع أن يصل الموسم إلى 143 يومًا من التزلج، بعدما افتتح المنتجع أبوابه في 19 يونيو الماضي.

ولم تقتصر تمديدات الموسم على منتجعي بورتيو وفالي نيفادو، إذ تخطط منتجعات لا بارفا وإل كولورادو لمواصلة أنشطتها حتى 18 أكتوبر، بينما أعلن منتجع بورتيو أن موعد إغلاقه سيكون في 12 أكتوبر.

ورغم وجود سوابق لمنتجعات تشيلية استمرت في استقبال المتزلجين خلال شهر نوفمبر، من بينها فولكان أوسورنو وكورالكو، فإن تمديد الموسم الحالي يمثل رقمًا قياسيًا خاصًا بمنتجع فالي نيفادو، الذي يستعد لاستقبال زواره خلال نوفمبر للمرة الأولى منذ افتتاحه قبل 38 عامًا.

وتمنح هذه الظروف الاستثنائية محبي الرياضات الشتوية فرصة إضافية للاستمتاع بالتزلج خلال فصل الربيع في نصف الكرة الجنوبي، مستفيدين من وفرة الثلوج واستمرار الغطاء الثلجي في جبال الأنديز، بالتزامن مع استعداد منتجعات التزلج في نصف الكرة الشمالي لاستقبال موسمها الشتوي المقبل.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشيلي تسجل معدلات قياسية من تساقط الثلوج تتجاوز 12 مترًا تشيلي تسجل معدلات قياسية من تساقط الثلوج تتجاوز 12 مترًا



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 04:53 2022 الثلاثاء ,18 كانون الثاني / يناير

12 مليون جنيه تنهي نصف أزمة التجديد لبن شرقي في الزمالك

GMT 19:04 2022 الخميس ,03 آذار/ مارس

تأهيل الحكومة الرقمية من أجل التنمية

GMT 22:39 2024 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

معرض فني يجمع الأمير هاري والأمير سيزو في نيويورك

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس

GMT 11:12 2024 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

دعاء دخول شهر رجب

GMT 14:37 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

عطل يضرب تطبيق فيس بوك ماسنجر حول العالم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt