توقيت القاهرة المحلي 03:39:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العلماء يكتشفون أدلة على ذوبان الجليد في الكوكب الأحمر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العلماء يكتشفون أدلة على ذوبان الجليد في الكوكب الأحمر

كوكب المريخ
واشنطن - مصر اليوم

توشك المركبة الفضائية "بيرسيفيرانس" على بدء البحث عن علامات على حياة المريخ القديمة، ولكن بحثا جديدا يلمّح إلى احتمالية وجود الحياة الحالية على الكوكب الأحمر.

وحلل علماء الكواكب من جامعة ولاية أريزونا، صورا لميزات من سطح المريخ التقطتها وكالة ناسا لاستكشاف المريخ المدارية.

وضمن تلك الصور وجد معدا الدراسة أديتيا خولر وفيليب كريستنسن، أدنى دليل على خط العرض لجليد الماء المترب على المريخ والذي تحوّل إلى أخاديد.

وقال خولر إن هذا مهم، حيث يذوب الجليد على المريخ عندما يكون متربا، وعند خطوط العرض المنخفضة حيث يكون أكثر دفئا، يمكن أن يكون هناك ماء سائل ثابت "داخل الجليد".

وأوضح المعدون أنه في حين أن هذا لا يعني بالضرورة وجود حياة داخل هذا الماء السائل، فإنه سيكون أفضل مكان للعثور على حياة على كوكب المريخ اليوم.

وقال خولر لـ "ميل أونلاين": "قد تكون هناك كميات صغيرة من الماء السائل المستقر يتم إنتاجها داخل الجليد في مواقع الأخاديد هذه، وربما حتى اليوم''.

وأضاف أن هذا "سيكون أفضل الأماكن لأي حياة على كوكب المريخ. وما إذا كان هناك أي حياة أم لا، لا يمكن تحديده بناء على البيانات الموجودة لدينا حاليا".

وقد يؤدي ذوبان الجليد المائي المترب إلى تكوين أخاديد تآكلت في الصخور، والجليد في المواقع التي شوهدت في صور الأقمار الصناعية.

وقال المعد الرئيسي خولر، وهو طالب دراسات عليا في كلية استكشاف الأرض والفضاء بجامعة ولاية أريزونا: "علمنا أن المريخ به جليد مائي منذ فترة. ولكن هذه هي المرة الأولى التي نراها بهذا القرب من خط الاستواء في الأماكن التي قد تذوب فيها".

ولاحظ كريستنسن، الأستاذ في جامعة ولاية أريزونا، لأول مرة رواسب ناعمة بدت وكأنها كتل ثلجية مغطاة بالتراب على منحدرات أخاديد في صور المريخ، منذ ما يقرب من عقدين من الزمن.

وقاده ذلك إلى اقتراح أن الأخاديد التي تشكلت من ذوبان الجليد المتربة، وهي نظرية تدعمها محاكاة حاسوبية تظهر أن الثلج على المريخ يذوب فقط عندما يكون متربا.

وقام خولر لاحقا بتحليل صور عالية الدقة للأخاديد نفسها، ولاحظ تغيرا بين صور عام 2003 وصور عام 2020.

وكانت الرواسب ذات الألوان الفاتحة موجودة في المواقع المحددة التي اقترحها كريستنسن قبل 20 عاما تقريبا.

ومن خلال ملاحظة ذلك، شرع خولر في توسيع نطاق تحليله، ووجد المزيد من الأماكن التي كانت تظهر فيها الرواسب ذات الألوان الفاتحة.

وبناء على سطوع الرواسب، قرر كل من خولر وكريستنسن أنها يجب أن تكون جليدا مائيا مغبرا - يشبه في مظهره الثلج المتسخ على الأرض.

واستندا إلى فكرة أنه من غير المحتمل أن تتشكل رواسب الغبار المحلية قصيرة الأجل فقط داخل الرواسب الملساء.

وبالإضافة إلى ذلك، فإن مواقع هذه الرواسب دافئة جدا بحيث لا يكون الجليد فيها صقيعا.

ويأمل الفريق أن تساعد النتائج وكالة ناسا والوكالات الأخرى في تضييق نطاق البحث عن علامات الحياة على الكوكب الأحمر عند التخطيط للمهام المستقبلية.

وهذا يرجع إلى حقيقة أنه قد يتم إنتاج كميات صغيرة من الماء السائل داخل رواسب الجليد المائي هذه في الصيف - عند خط الاستواء.

ويعتقد الباحثون أن رواسب الجليد المتربة هي أفضل العناصر المرشحة للبحث عن كميات صغيرة من المياه السائلة الضحلة، وبالتالي فهي مواقع مثالية لأي حياة باقية على كوكب المريخ.

ويخطط كل من خولر وكريستنسن لتطوير عمليات محاكاة حاسوبية جديدة لكيفية تغير الجليد المائي هذا مع مرور الوقت، وسيستمران في توثيق المزيد من المواقع ذات الجليد المكشوف حتى تتمكن بعثات المريخ المستقبلية من استهدافها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكتشفون أدلة على ذوبان الجليد في الكوكب الأحمر العلماء يكتشفون أدلة على ذوبان الجليد في الكوكب الأحمر



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة

GMT 21:14 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

بورصة تونس تقفل التعاملات على ارتفاع

GMT 12:41 2020 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

الصور الأولى لجثمان الرئيس الأسبق حسني مبارك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt