توقيت القاهرة المحلي 07:56:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تُؤكّد أنّ تناوُل كميّات كبيرة مِن الجوز يُحسِّن وظائف المخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تُؤكّد أنّ تناوُل كميّات كبيرة مِن الجوز يُحسِّن وظائف المخ

الجوز يُحسِّن وظائف المخ
لندن - ماريا طبراني

كشفت دراسة جديدة أن تناول الجوز على المدى الطويل يمكن أن يكون مفتاح تعزيز وظائف المخ لدى كبار السن في فترة الشيخوخة، إذ يصاب كبار السن بالخرف والذي يرتبط بانخفاض مستمر في الأداء المعرفي، وفقا إلى هيئة الصحة البريطانية "NHS"، وتقدّر جمعية مرض ألزهايمر عدد المصابين بأعراض الخرف بنحو 850 ألف شخص في المملكة المتحدة.

وتوصّل باحثون من جامعة جنوب أستراليا إلى أن تناول المكسرات وبخاصة الجوز قد يساعد في تعزيز وظائف المخ خلال فترة الشيخوخة، ودرس الباحثون في الدراسة التي نشرت في مجلة "التغذية والصحة والشيخوخة"، تأثير تناول المكسرات على 4822 من البالغين الصينيين الذين تزيد أعمارهم على 55 عامًا، ووجدوا أن تناول أكثر من 10 غرامات من المكسرات في اليوم، أي ما يعادل ملعقتين صغيرتين، يرتبط إيجابيا بتحسين الوظائف الإدراكية منها التفكير والذاكرة لدى المسنين.

ووجد الباحثون أيضا أن نفس المقدار من الجوز يمكن أن يحسن الوظيفة المعرفية لكبار السن بنسبة تصل إلى 60 في المائة، مقارنةً بمن لا يأكلونه، وحللت الدراسة تسعا من الدراسات التي تجمع بيانات عن التغذية الصحية في الصين والتي تم جمعها على مدار 22 عامًا، ووجدت أن 17 في المائة من المشاركين يتناولون بانتظام المكسرات (معظمهم من الفول السوداني).

ويُعتقد على نطاق واسع بأن الفول السوداني مصدر ممتاز للتأثيرات المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة التي يعتقد بأنها تساعد في تخفيف وتقليل التدهور المعرفي، كما يقول الباحث الرئيسي في الدراسة الدكتور مينغ لي: "من المعروف أن المكسرات تحتوي على نسبة عالية من الدهون الصحية والبروتين والألياف ذات الخصائص الغذائية التي يمكن أن تخفض نسبة الكوليسترول في الدم وتحسين الصحة المعرفية، وبينما لا يوجد علاج لتدهور الإدراك المرتبط بالعمر والأمراض العصبية، فإن تناول المكسرات لكبار السن يساعدهم على تحسن وظائف المخ المعرفية"، ويضيف لي أن الدراسة الأولى من نوعها التي تشير إلى وجود صلة بين الإدراك وتناول الجوز لدى البالغين من كبار السن.

تقدّر منظمة الصحة العالمية عدد المصابين بالخرف في العالم بنحو 47 مليونا، ومن المتوقع أن يرتفع إلى 75 مليونا بحلول عام 2030، ويقدّر عدد حالات الخرف بثلاثة أضعاف بحلول عام 2050.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُؤكّد أنّ تناوُل كميّات كبيرة مِن الجوز يُحسِّن وظائف المخ دراسة تُؤكّد أنّ تناوُل كميّات كبيرة مِن الجوز يُحسِّن وظائف المخ



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt