توقيت القاهرة المحلي 04:51:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محلل اقتصادي يحذر من الاستثمار في البيتكوين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محلل اقتصادي يحذر من الاستثمار في البيتكوين

العملة الرقمية "بتكوين"
واشنطن-مصر اليوم

حذر محمد عبد الوهاب الخبير المالي والمحلل الاقتصادي من الاستثمار في البيتكوين الذي شهد ارتفاعات كبيرة خلال الفترة الماضية ثم عاد لينخفض بشكل كبير نهاية الأسبوع الماضي، مؤكدًا أن مستوى المخاطرة كبير وسط تذبذب أسعار العملة الرقمية المشفرة.وأكد "عبد الوهاب"، فى تصريحات صحفية اليوم أن العملات الرقمية المشفرة، شديده التذبذب وتتحرك بشكل غير متوقع والتداول فيها يمثل مخاطرة كبيرة جدا حتى وان كانت تبدو طريق للثراء من وجهة نظر البعض، ولكنها قد تصبح ايضا طريقك للإفلاس فى لحظة من اللحظات .

وقال عبد الوهاب، إنه خلال تداولات هذا الأسبوع خسر البيتكوين قرابة الـ 26% من ارتفاعاته التى بدأ عليها هذا العام لينهار من مستوى 41126 فى يوم الأحد 10 يناير الى قرابة الـ 31000 دولار للوحدة الواحدة ليخسر المضاربون الذين ركبوا موجة الصعود أموالهم ويخسر البيتكوين من قيمته السوقية قرابة الـ 200 مليار دولار تقريبا.

أوضح: يأتي هذا بعد أن أنهى البيتكوين عام 2020 على سعر 29000 دولار محقق ارتفاع قدره 303% فيما استمرت ارتفاعات البيتكوين مسجلة 40% خلال الاسبوع الاول من 2021 حيث ارتفع سعر البيتكوين ليتجاوز الـ 41000 دولار لأول مرة في تاريخه.وأرجع المحلل الاقتصادي الارتفاعات الكبيرة التى شهدتها العملة الرقمية المشفرة البيتكوين إلى أعتراف عدد من الشركات العالمية به بل والاستثمار فيه بمبالغ كبيرة ومنها شركة "باي بال"المملوكة لايلون ماسك التى اعتمدته ضمن سلة عملاتها بل واستثمرت فيه ما يقرب من 100 مليون دولار تبعتها شركة سكوير التي استثمرت ما يقرب من 50 مليون دولار، بجانب العديد من صناديق التحوط والتقاعد حول العالم وعدد من شركات وول ستريت حيث أظهر تقرير التدفقات النقدية للعملات المشفرة الصادر فى 21 ديسمبر 2020 ان شركات وول ستريت ضخت حوالي 5.75 مليار دولار في صناديق الأصول الرقمية في عام 2020 ، بزيادة 660٪ عن2019.

تابع " كما أن الندرة التى تم طرح البيتكوين على أساسها ليتماثل فى ذلك مع ندرة الملاذات الآمنة حيث أنه من المعروف ان عدد وحدات البيتكوين التى سيتم طرحها هى 21 مليون وحدة فقط حتى عام 2140 وهو ما ما تعبر عنه زيادة المطلوب وقلة المعروض منها حيث ان العملة صممت لتتلاءم مع قانون العرض والطلب".

أشار عبد الوهاب الى المخاطر المرتفعة للاستثمار في العملات الرقمية المشفرة ، مؤكدًا أن العديد من التقارير الاقتصادية تشير إلى أنه قد يحدث انخفاض فى مؤشرات الأسواق العالمية لارتفاع أسعار الأسهم بشكل مبالغ فيه بما يمثل فقاعة سعرية وأن اى انخفاض يقدر ب10% فى مؤشر ستاندر اند بورز قد يخفض سعر البيتكوين الى 40 %.

يشار الى أن العملة الرقمية ظهرت بعد الأزمة المالية العالمية فى 2008 وتحديدا فى 2009 اعتراضا على النظام المالى العالمى عن طريق اسم حركى لشخص يدعى( ساتوشي ناكاموتو) حيث تقوم فكرة العملة على إلغاء الوسيط المالى أو البنوك العملة التى بدأ تداولها بسعر عشرة سنتات فى 2009 لتتجاوز قيمتها 1 دولار لاول مره فى 2011 و100 دولار فى 2013 شهدت ارتفاع ضخم فى 2017 حيث قاربت ال20000 دولار قبل أن تنهار بعد ذلك لتصل الى 3126 دولار فى نهاية العام 2018 .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محلل اقتصادي يحذر من الاستثمار في البيتكوين محلل اقتصادي يحذر من الاستثمار في البيتكوين



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt