توقيت القاهرة المحلي 22:31:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مفوضية اللاجئين تعلن آلاف العراقيين يفرون من الموصل إلى الحدود السورية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مفوضية اللاجئين تعلن آلاف العراقيين يفرون من الموصل إلى الحدود السورية

المفوضية العليا لشئون اللاجئين
جنيف - مصر اليوم

قالت المفوضية العليا لشئون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة إن الشهر الماضي شهد ارتفاعا في أعداد العراقيين الذين يخاطرون بعبور الحدود إلى سوريا، هربا من المعركة المتوقعة في مدينة الموصل التي تسيطر عليها داعش. وأضافت المفوضية - فى تقرير اليوم /الجمعة/ - أن هؤلاء العراقيين يهربون من جحيم داعش، في محاولة يائسة للوصول إلى سوريا التى مزقتها الحرب.

ولفتت المنظمة الدولية إلى أنه، ومنذ بداية مايو الجاري، وصل ما مجموعه أربعة آلاف و266 لاجئا عراقيا إلى مخيم الهول الذى يقع في محافظة الحسكة السورية، على بعد 14 كيلومترا من الحدود العراقية. وأشارت المنظمة إلى أنها نقلت جوا من الأردن إلى منطقة القامشلي شمال الحسكة موادا إغاثية للطوارئ، مثل الخيام والبطانيات وغيرها، وذلك تحسبا لوصول المزيد من اللاجئين العراقيين في الأسابيع القادمة، مضيفة أن المساعدات التي أرسلتها تكفي لحوالي 50 ألف شخص.

وقالت المفوضية إن حوالي 968 من هؤلاء اللاجئين العراقيين عبروا الحدود إلى سوريا من منطقة اليعربية، ليعاودوا الدخول إلى مناطق آمنة في العراق لا يمكن الوصول إليها إلا بدخول الأراضي السورية أولا، ونوهت إلى أن 223 آخرين انتقلوا إلى مخيم روج فى شمال الحسكة من أجل جمع الشمل مع الأقارب أو الحصول على الرعاية الطبية، بينما يتم استضافة عدد قليل من قبل السكان المحليين في عدد من القرى القريبة من الحدود العراقية.

وذكرت المنظمة أنها - وبالتعاون مع الشركاء - تقوم بتوزيع الخيام وحصير النوم والفرش على الوافدين الجدد، ومعظمهم من دون مأوى ملائم، كما تقوم بتنسيق الجهود الرامية إلى تكثيف المساعدات الطبية للمحتاجين، لافتا إلى أن ما يعقد جهود الإغاثة هو أن محافظة الحسكة التي يفر إليها هؤلاء اللاجئين العراقيين تعانى في الأصل من صعوبة وصول المساعدات إليها من داخل سوريا.

وأوضحت أن المحافظة هي الآن موطن لحوالي 90 ألف نازح سوري، فضلا عن 16 ألف لاجئ عراقي، منوهة إلى أنه وفقا لتقديرات السلطات المحلية في العراق فإن الكثيرين يفرون هربا من القتال الدائر جنوب شرق الموصل. وتقدر السلطات أن ينزح ما يصل إلى 30 ألف شخص إضافي في الأشهر المقبلة، كما أن هجوما محتملا على الموصل يمكن أن يؤدى إلى نزوح ما يصل إلى 600 ألف شخص، وفقا لتلك التقديرات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفوضية اللاجئين تعلن آلاف العراقيين يفرون من الموصل إلى الحدود السورية مفوضية اللاجئين تعلن آلاف العراقيين يفرون من الموصل إلى الحدود السورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 14:11 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 02:31 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجليسيرين المكوّن السحري لترطيب البشرة وحمايتها

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 11:51 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

إيهما الأهم القيادة أم القائد ؟

GMT 07:29 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل عطور موسم خريف وشتاء 2025-2026

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 02:22 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

تأثير ألعاب الفيديو على الدماغ

GMT 10:11 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 21:55 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الزمالك يفوز على الزهور 89-51 في دوري كرة السلة

GMT 07:12 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتور خالد العناني يستعرض تاريخ وقصة اكتشاف معبد أبو سمبل

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt