توقيت القاهرة المحلي 01:22:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نتنياهو يأمر الرئيس الأمريكي القادم بعدم العودة إلى الاتفاق النووي الإيراني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نتنياهو يأمر الرئيس الأمريكي القادم بعدم العودة إلى الاتفاق النووي الإيراني

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
واشنطن - مصر اليوم

ألمحت حملة الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن إلى أنه قد يسعى إلى الانضمام أو "إعادة التفاوض" بشأن الاتفاق النووي لخطة العمل الشاملة المشتركة لعام 2015 مع إيران إذا كان سيفوز.ورفض وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف أي حديث عن "إعادة التفاوض"، قائلًا إن "الخيار الوحيد المقبول هو عودة واشنطن إلى الاتفاق الحالي".وأرسل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تحذيرًا واضحًا إلى المؤسسة السياسية الأمريكية، مطالبا فيه واشنطن بعدم الانضمام إلى خطة العمل الشاملة المشتركة، وفقا لتقارير ذكرتها تقارير الاعلام الاسرائيلي ويجب ألا تكون هناك عودة إلى الاتفاق النووي السابق.وقال نتنياهو، متحدثا في حفل تأبين لأول رئيس وزراء إسرائيلي ديفيد بن جوريون يوم الأحد، يجب أن نتمسك بسياسة لا هوادة فيها لضمان عدم تطوير إيران أسلحة نووية.

وأضاف نتنياهو: "بفضل موقفنا الحازم ضد التسلح النووي لإيران، ومعارضتنا للاتفاقية النووية مع إيران، غيرت العديد من الدول العربية بشكل أساسي نهجها تجاه إسرائيل".ولم يذكر رئيس الوزراء الإسرائيلي بايدن بالاسم، لكن العديد من وسائل الإعلام الإسرائيلية، بما في ذلك ذا جيروزاليم بوست و اي 24 و واي نت، اعتبرت أن هذه التصريحات ليست دقيقة إلى الرئيس المنتخب المفترض.وأبدى بايدن، الذي سيتولى الرئاسة في 20 يناير، ما لم تثبت نجاح الطعون القانونية التي قدمها الرئيس دونالد ترامب مشتبهًا بتزوير انتخابي مشتبه به، عن استعداده لاستئجار الاتفاق النووي، وكتب مقالًا في عدد مارس / أبريل 2020 من مجلة فورين أفيرز أشار فيه.

أن عودة الولايات المتحدة إلى الصفقة تتطلب "التزامًا صارمًا بالاتفاق" من الجانب الإيراني، في مكان آخر، ألمحت حملته إلى إمكانية "إعادة التفاوض" على المعاهدة التاريخية.وعقدت إيران والدول الست (الصين، روسيا، أمريكا، فرنسا، ألمانيا وبريطانيا) مفاوضات "ماراتونية" من 26 مارس 2015 في مدينة لوزان السويسرية؛ من أجل التوصل إلى تسوية شاملة تضمن الطابع السلمي للبرنامج النووي الإيراني، وإلغاء جميع العقوبات على إيران بشكل تام.وتميَّزت جولة المفاوضات في لوزان بكونها بدأت ثم علقت ثم تواصلت ثم مددت، وبعد مفاوضات توصلت إيران والدول الست في 2 أبريل 2015 إلى بيان مشترك يتضمن تفاهمًا وحلولًا بما يتعلق بالبرنامج النووي الإيراني، على أن يتم إنجازه نهاية يونيو 2015.واعتبرت إيران أن الاتفاق وضع حدًا لحلقة مفرغة لم تكن في مصلحة أحد، فيما وصفته واشنطن بالتاريخي، حينها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يأمر الرئيس الأمريكي القادم بعدم العودة إلى الاتفاق النووي الإيراني نتنياهو يأمر الرئيس الأمريكي القادم بعدم العودة إلى الاتفاق النووي الإيراني



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt