توقيت القاهرة المحلي 09:53:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أثيوبيا ترفض إقامة رياك مشار على أراضيها حال اختياره طريق التمرد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أثيوبيا ترفض إقامة رياك مشار على أراضيها حال اختياره طريق التمرد

رئيس الوزراء الأثيوبي هايلا ماريام ديسالين
القاهرة - مصر اليوم

أكد رئيس الوزراء الأثيوبي هايلا ماريام ديسالين أن نائب رئيس جنوب السودان السابق وزعيم التمرد رياك مشار لن يكون موضع ترحيب في بلاده إذا اختار الأخير الاستمرار في طريق التمرد.

وهرب مشار من جوبا خلال القتال في يوليو/تموز، ومشي لمدة 40 يوما، لتنقله الأمم المتحدة من حدود جنوب السودان إلى الكونغو الديمقراطية، قبل أن تعلن الحكومة السودانية رسميا أنها استقبلته لدواعي إنسانية حيث اخضع للعلاج في أحدى المستشفيات الخاصة بالخرطوم.

وشدّد ديسالين على ضرورة أن تنفّذ أطراف الصراع في جنوب السودان اتفاق السلام الذي وقعته حكومة جوبا ومشار في أغسطس/آب 2015 بواسطة الهيئة الحكومية للتنمية في أفريقيا (إيقاد).

وأضاف "لا نرغب في شخص يقود كفاحاً مسلحاً في الأراضي الأثيوبية". ومع ذلك قال رئيس الوزراء الأثيوبي إن بلاده ستسمح لقائد التمرد بالعبور فوق أراضيها فقط دون إقامة لفترة أطول كما اعتاد أن يفعل خلال مفاوضات السلام.

من جانبه وردا على تصريحات ديسالين أكد المتحدث باسم مشار، جيمس داك قاديت إن قيادته لم تتلق أي معلومات من الحكومة الأثيوبية بشأن أي شروط متعلقة بزيارة مشار لأثيوبيا مستقبلاً.

وتابع "قائدنا لا ينوي العيش في المنفى في أي من دول المنطقة لأنه وبطبيعة الحال فهو نائب رئيس الجمهورية الشرعي وفقا لاتفاق حل النزاع في جنوب السودان، ولم يتلق إخطارا من القيادة الأثيوبية عن أي شروط متعلقة بزياراته المستقبلية".

ولفًت قاديت إلى أن مشار اضطر للبقاء فترات أطول في بعض الأحيان في أديس أبابا في عامي 2014 و2015 لأنه كانت هناك حاجة لإجراء مشاورات متعلقة بمفاوضات السلام في أديس أبابا.

وأشار إلى أن زعيم المتمردين سيزور أثيوبيا وبقية دول المنطقة في هذا التوقيت للتشاور مع قيادة "إيقاد" بشأن الوضع المتدهور في جنوب السودان الذي يهدّد بالإنهيار التام لاتفاق السلام.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أثيوبيا ترفض إقامة رياك مشار على أراضيها حال اختياره طريق التمرد أثيوبيا ترفض إقامة رياك مشار على أراضيها حال اختياره طريق التمرد



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt